品酒室故事| 贝拉小姐的古董店(日)

贝拉小姐的古董店,并没有出现在google地图里面,她也没有社交帐号或email,要不是有照片为证,当天的记忆全都因为喝了太多,只剩下些深浅不一的影子。

于是鸡犬不禁面面相觑地怀疑起来,也许我们在那一夜里其实碰见了一只狐狸,就像是你在荒野里面看见一个小客栈,你走进去喝了一杯,等到隔天天明之后再度回来,却只找到一个狐狸窝一样。

回来后准备着手写九州,却决定从最后一天的故事写起,这个经历或多或少也象征了整个旅程的缩影。

要开始这个故事就要从当天晚餐说起,鸡犬不打算走远觅食,于是就在天神的住处附近看看绕绕。先是去了那家像是新手上路的餐厅,它的故事留待下回交代,总之吃饱饭后,犬就提议去隔壁隔壁那家有点神秘的酒吧喝一杯。

这家店没有招牌,只有一块简单的木板,写了boutique bera

酒吧不大的店面,鸡犬从前面几次来回经过,白天时总是大门深锁,然而用镶嵌玻璃做出的小招牌,用歌德体拼出“Wine”,墙上则是简简单单挂着一块木板,上写了boutique bera,极启人疑窦。晚餐后天色暗去,这家小店倒是转亮,灯光暧暧昧昧地从几乎被各种小物遮掩住的窗户中透露出来。

我们推门而入,门上悬挂的铃铛因受到惊扰而跳动起来,我们踏着一串清脆碎裂的叮咚声响,仿佛穿过了一条隧道。门里内外的气氛如此迥异,一瞬间外面大街上的车声行人,似乎在这空间里都立即隐遁而去,时间缓慢地冻结,使眼前的景象并非如同抵达了世间的另一个角落,而是来到了某种梦境里面。

形形色色的杂物,栖息在如谜的辉与芒之中

除去古董之外,小店里每个角落中,都放着各式各样的奇怪玩意儿:

横梁上一字排开来自西班牙的彩绘瓷盘;墙壁则挂着古典油画,在将明未明中诠释空气远近法;零零总总的欧洲杂物、人形烛台、镀金画框、嘉年华羽毛面具、泰迪熊糖果盒、甚至暴龙小玩偶....现在全都如谜般地栖息且滋生在昏暗与幽冥当中,仿佛闪闪欲动似的,披戴着彩色又厚重的光斑——那些辉与芒,全都是投自几盏低低吊挂的水晶灯、和来自镶嵌玻璃灯的折射。

深处的小吧台上,杂物堆放齐眉,像是曾有一位学者日夜埋首该处,上面挂着四盏吊灯全都造型复古独特。近处是两张尺寸和造型并不协调的原木大桌,偕肩并排地占去了小店里的大部分空间,桌边几把老式贵气的天鹅绒面木椅,被拉开来欢迎屁股们入座的样子。

桌上的花瓶插着两捧盛开的巨大白色百合,所有的花蕊已经被悉心地剪去,花瓣显得十分雪白。小空间里弥漫一种混杂着花香(类似风尘女子喜好的粉扑香料)、长久不曾被扰动的尘埃、以及木头正在分解崩塌逐渐成为粉末的复杂气味。我们都说不上来究竟是好或不好闻。

一位小老太太—发色已经退到几近全白,只有末梢还带有一点金褐色—听见门铃声,从里面走出来,对我们微笑。

她就是贝拉小姐。

贝拉小姐正坐在里头的吧台,独自喝着酒

鸡犬两人完全没料到里面居然是这样,一下子却有些不知所措,说“wine?”老太太见客人上门,殷勤地招呼起来,听到我们想喝葡萄酒更是高兴,于是就一股脑钻进桌子旁边的小角落,里面原来暗中藏着一个大酒柜,并且依傍着柜子边上,也堆栈着许多酒。

只听见一阵叮叮当当玻璃瓶互击的声响,老太太像是糖炒栗子一样地翻动那些玻璃瓶,先是掏出了几瓶便宜的餐酒,见两人不动声色,她于是打开酒柜,慢慢地拿出几瓶勃艮第。

勃根地一出笼鸡犬就见猎心喜,说到底,喝了两个礼拜的啤酒、烧酎或清酒,鸡犬已经弹性疲乏,此时的法国红酒,简直就等同看见台湾乡亲一样亲切。我们最后挑了一只2014年Chassagne-Montrachet村庄级的酒。

Chassagne-Montrachet鸡犬在夏天时曾途经造访过,虽然只是短暂停留午餐,但却记忆犹新。此村位在伯恩丘以南,是勃艮第区最佳的白葡萄酒产地之一,因此当时在村中的公园小餐馆里,席间两人二话不说先试了白酒,然而红酒(居然也有Grand Cru等级的葡萄园)记得印象也不坏。

鸡在窥伺酒柜里藏有什么好货色?

老太太看着两刁客挑出这瓶酒,一脸充满珍惜好奇的复杂表情,不舍之情溢于言表。她后来告诉我们,她不喜清酒烧酎,独钟葡萄酒,平日店里不管有没有客人,她自己都会开瓶喝上几杯。鸡犬手中挑的这瓶酒,是人家送给她的(居然把礼物拿来卖...)对方是日本第三大酒商的老板。

好吧,既然天涯遇同好,而且我们就万中选一的挑中了好友的赠礼,不如就干脆邀请她也上桌来,一起把酒同欢吧!



若说到挑酒,勃艮第当然是首选

Vincent & Sophie Morey  |Vieilles Vignes Chassagne-Montrachet Rouge 2014

勃艮第红酒就是有那种独特的力量,令每一次重逢,都能够显得如此戏剧化,仿佛在不经意间又听见了曾经最深刻又最动情的旧旋律,心情百感交集充满震动。我时常会为此感到惊讶,每一次又再次闻到那股独特的香气、以及含在口里酸楚中透露甜蜜,都能像是第一次般重新爱上。

老太太有点吃力的拔出瓶塞,甫倒出便使在座不约而同地发出叹息声,虽然没有夜丘的浓郁,但酒体则是在紧致肃穆、与清欢有味之间,拿捏很好的平衡。香气奠基在黑皮诺典型的毛皮味与湿土壤中,交织鲜明漂亮的果香,以及非常少许的东方香料,十分好闻而洽畅人心的味道。

喝起来除了爽口的酸甜之外,单宁意外带出皴皱,感觉再放个几年应该也没有问题,给人的整体印象是只年轻自持、而有底蕴的风貌。



老太太呷一口酒,慢悠悠地闭起眼睛,心神向往地随着口中的酒香漫游,然后睁开眼说“Very good!”才开始与鸡犬对话。也是此时我们才得知她的名字,贝拉。

首先我们就对周遭的场所提出疑问:这究竟是一个什么地方啊?

这两个手工雕花的水晶杯,跟鸡妈收藏的杯子一样一样的!

因为这小店怎么看都不像是普通的酒吧。其实这个室内景像,很强烈地令我们联想起鸡兄妈妈的房子,也是此般堆满了各种东西。那些物件都不是破烂,巴洛克风格橡木家具、手工雕花的水晶杯、在杯缘细腻镀金的骨瓷....

如果稍加仔细端详,就可轻易察觉它们各有各的独特之美,不难想像在某个时间点和某个地方—适逢它们的花漾年代—这些物件都曾是值钱的东西,只是现在磨损了、过时了、人们不再喜欢那种风格了。然而,曾经珍视这一切的人—也许她们也正是旧物的一分子—与物具老,自始至终不舍得丢弃,于是就把它们全都保留了下来。

在过去的40年间,这里是我的古董店。”贝拉说。



她跟我们一样,最爱法国酒,既然说到了法国,也就不免骄傲的提及自己儿子,为了在米其林星级的餐厅修业,曾住第戎。老太太翻开相本,兴奋地边指指点点:“你们看看,就是这间餐厅喔!

儿子虽然年纪轻轻只有27岁,但现已在代官山的高级法国餐厅担任厨师,不能常回福冈。贝拉说“我没有先生,只有儿子跟我两个人。”口吻中露出单亲妈妈独有的坚强与骄傲,同时脸上写着自己常常想念远在东京的孩子。

贝拉小姐反正不急着兜卖这些古董,干脆养起小鱼

贝拉小姐年纪大了,这家古董店也逐渐变成了她个人的收藏展:从这儿那儿淘来的老货、别人的赠礼、旅行的纪念品....

喔对了,像是这个!指着一张绣着斗牛士的小织毯,老太太掩着嘴嘻嘻地笑有一次去西班牙时买的。我们那次就租了台车,我与姐姐与两位朋友同行,一整车女人,没人会讲英文....吵吵闹闹地把那台破车开到了葡萄牙边界,可惜时间不够停留,只好折返....实在是非常有趣...

因为她的笑意使我们全都跟着笑开了,难以想像这群无畏又傻气的老女孩。她温柔地摸摸小毯子“件件是回忆啊,所以我就想,古董反正也不赚钱,不如卖酒好了,反正我也爱喝。”大伙又笑了,基于一种酒鬼间共通的默契。

好酒是最佳的谈话头,在微醺中三人比手画脚东聊西扯的,也不知道谈了什么,老太太忽然把酒杯往桌上一摆“我去买包烟。”说完就把整间店留给我们,自己推门出去了。鸡犬没料到换我们顾店,觉得有点好笑,琢磨着贝拉小姐确实是有那种老烟枪特有的干咳。

她一回来就说“我每天没抽上两包烟没办法活啊,不过健康检查身体看起来倒是很健康。”马上点燃一只。



我们大家都同意,那只勃艮第酒需要更多点时间发展,虽然三人分喝已所剩不多,不过我们决定把最后一杯暂放一旁,转头回去糖炒栗子酒堆里去翻找下一位。既然已有了西班牙的灵感,那我们就找了一瓶2003年Gran Reseva的添帕尼洛出来。

来自2003年的"大珍藏"

Anciano - Bodegas Navalon | Anciano Clásico Tempranillo 2003

Gran Reserva我总是有点不知道怎么翻,如果直译“大珍藏”好像有点土,而且似乎有模仿“大吟酿”之嫌。有些地方就简单说“顶级”,但这词又缺乏了西班牙酒所特有的、藏放与熟成的传统制度。

鸡犬在里奥哈拜访酒庄Vina Tondonia时,西班牙庄主就曾半开玩笑半认真的说:

我们西班牙人,从来就是今朝有酒今朝醉,没耐心搞法国人那一套,把酒存个好几年再开喝。所以身为专业酒庄,干脆代司其职,今年酿好了不急着沽卖,反而直接打入地窖,待其慢慢熟成数年,等小宝贝们瓶瓶都做好准备、适饮了,再推出上市。说是为了爱酒的人着想....那是好听啦,其实只是不想自己的佳酿,随随便便就被囫囵吞掉了呀!!

然后带我们去一探地下酒窖,简直就是进入怪奇物语里的反世界,潮湿幽暗,周遭霉菌长得铺天盖地,每一步都像踏在厚地毯上,悄无声息。直至1最像鬼屋的2最深处,一道铁栅栏后头,就摆着全酒庄顶级值钱的年份陈酿,3最古老的甚至可回溯至1920年代!我们眼巴巴地张望,已接近百年的老酒结满牢密的蜘蛛网,像是两手交叉胸前的木乃伊法老王,依然在地底深处安稳地沉睡着。

回到正题,“Gran Reserve”代表的是一种葡萄酒制作的工法,比较详细的定义是:在推出市场销售前,”至少”需已熟成60个月(也就是五年,)其中,橡木桶培养不短于18个月。这样大费周章,等于这批酒”至少”五年后才有可能兑现入帐,所以酒体本身自然不能是等闲之辈,也就只有在4最佳年份、或是不错年份中的5最优葡萄,才有资格制作出一款“大珍藏”!(必集满5个””)

知道了“大珍藏”之不易,再来看看老太太的这只西班牙酒。除了标示100%添帕尼洛酿造之外,还写了大大的10!

人家平民老百姓一般“大珍藏”是说好了藏5年,它可是整整多出一倍啊!这什么逼格!什么底气!那我们不喝它行吗?难道不会被乡亲父老嘲笑不识字吗?于是当然就开喝了。(什么奇怪的理由?)

老酒与老太太的双重年老,所以开瓶器才旋到半途,瓶塞就碎掉了....

自2003年收成后,直到眼前总算供人品尝,这瓶酒悠悠14载的年岁已不知不觉匆匆溜过。想当年,本季葡萄被判定有大将资质,因此收归为陈酿“大珍藏”之时,小犬还在黄发垂髫地念大学呢(犬上大学时极度叛逆,一度把整头黑发全漂成金色,还真是“黄发”!)

由于老酒与老太太的双重年老,所以开瓶器才旋到半途,瓶塞就碎掉了,不过没有关系,那就把酒换到醒酒器里吧。

扑面首先是股李子干和乌梅的味道,显示了酒体已氧化的老态,“大珍藏”啊,你这段时间是怎么飘洋过海、在世间流浪的呢?然而稍微摇晃几下,更丰富与强烈的咖啡、松香、茴香等等香料味,开始与首先的干果气息交融,并且微妙地产生递变,取而代之为以木质为主调的香气。

口味上完全不甜(这点跟里奥哈的酒相差很多),也没有那种油腻腻的肥厚感,我尝试着回忆几只西班牙老酒与之相比,眼前这酒的确显得比较干哑迟钝,但却有自身的风度与质性。它有点像是一位古板又不苟言笑的老小姐,乍看无趣,亲近后却能感受到一种因为完全不媚流俗、而生成的原则与智慧,值得推敲。



要知道,如果酒体本身孱弱,那么酿造时会尽可能减少单宁与木桶的影响,以避免喧宾夺主。可见得,这只酒既认证为“大珍藏”,那便能想像初始酒体的强劲厚实,因此在酿酒时必在其中保留了大量的单宁与木桶味。

这两者同是令人嘴舌发涩,于是鸡犬就不由自主地吃起了老太太准备的下酒小菜,这一吃登时惊为天人。

老太太的小菜,简单美味

日本餐厅或酒吧的帐单上,多有一条所谓的cover charge,也就是只要客人入座了,就算只喝白开水,也得付的基本消费(基本消费通常都是三百、五百日币,不过贝拉小姐开价最狠,是全部里面最贵的:一千日币!)

既然付了人头费,那么老板们都会附上一些自制小食,这些小食总是存放在一个个的塑胶保鲜盒里,鸡犬去了好几间店,每回都见到各老板各有自己的保鲜盒,像是各怀法宝一样,相当有趣。

贝拉小姐的小食,有别于其他日料调味—常是酱油与糖猛下—吃起来实在粗暴。反之这些不起眼的小菜,味道淡雅别致,样貌也亲切,与鸡犬日常在家时的料理十分接近。

一盒是腌黄瓜萝卜之类的泡菜,上面还飘着两片细腻的柠檬薄片,色彩素净,不咸不甜,酸味清爽可口,柑橘香伴随果味馥郁的橄榄油滋味,整个就是涮嘴吃不停。

另外一盒则是腌鸿禧菇,跳脱马铃薯、胡萝卜或牛蒡之类的普通根茎类,鸿禧菇这食材光是看到就觉得特别脱俗,味道跟另盒腌菜类似,一样是浓浓橄榄油与醋,不过少了柠檬香,多了菇类肉味般的甘味和旨味。

咖哩橄榄油香辣蘑菇,超好吃

犬吃得忘情,贝拉看着我像饿死鬼投胎般的吃相,心理相当欢喜,于是不但从后面拿出更多小菜,把鸡犬的碟子再度斟满(后来干脆把整个保鲜盒放桌上任吃),还带来另一道隐藏版料理,居然是咖哩蘑菇!咖哩与蘑菇是我们的双重挚爱!

先用大量橄榄油将蒜、孜然、咖哩、辣椒等复合的调味全都爆香,将稍稍用醋抓过的蘑菇,炒炸至略略缩干,一口咬下其中仍饱含菇汁,满口香又带辣,其中酸味解腻,滋味之好,使得鸡犬默默暗自决定,以后在家一定要自己重制这道菜。

在我与老太太讨教食谱之际,这时忽然有人推门踏入。那人看起来已酒过三巡、喝得半醉,贝拉小姐连站都没站起身,就淡定的说: No! thank you! 醉鬼一时之间不知自己来到天堂还是地狱还是误闯别人家客厅,立马就自己退缩着原路出去了,门一关上我等三人就爆笑出声,这实在是很不着头脑却又好笑的插曲。




这是贝拉小姐今晚稍早(鸡犬进来之前)正在独饮的酒,也被带到桌上分喝

Clefs des Papes |Châteauneuf-du-Pape 2011

边吃边喝边聊,第二瓶也轻轻松松的见底了,老太太有了这两个小朋友的陪伴,饮兴很高,于是就把她今晚稍早(鸡犬进来之前)正在独饮的酒,带到桌上分喝。整瓶依然沈甸甸的,看来她才刚喝两口。

以教皇新堡的隆河酒当作今晚的完结,真是不能够更加适合了。我实在很希望自己能够记得更多它尝起来是什么味道,不过这时候起,记忆已经开始模糊。

老太太帮鸡画了张相,最后我们合照。

由于我对她的手艺赞不绝口,于是贝拉小姐就表示了,下次来,先打电话,她可以为我们准备私厨料理,就算只有一个人也没问题,她愿意为我做菜!

老太太正在帮鸡兄画一张速写,目的是要说明,他嘴上的胡须该怎么打理比较好看、有型

我们准备向老太太告辞,她从皮夹中抽出名片,却不小心掉出另张照片,里头的女子穿着和服,像一位明星。她明艳动人,白面朱唇,又长又挺直的脖子,梳着高髻的乌黑头发。那是年轻时候的贝拉。



在那晚之后,我们不只一次臆测她的身世。也许贝拉小姐曾是一位风尘女子,明知与那男人不可能有结果,但她却任性而坚强地执意生下他的宝宝,用最后的存款离开风尘,并变卖所有从前恩客们向自己求爱的名贵礼物,而开了一家古董店....

....也或许,贝拉小姐只是一个家境富裕的女孩,从小惯用熟稔各种精致名贵的器具,长大后嫁给帅气又体面的男人,原本以为像公主般的人生,却在泡沫经济的时候,父亲的公司雪上加霜地被揭发出严重的弊案,从此家道中落,此时想侵占她家产的丈夫,居然抛下贝拉与肚中的孩子,与情妇远走高飞....

总之太多太多的想像,疯狂无惧的旅行、每天必抽的两包烟、为葡萄酒的热爱、清爽却有情趣的烹调、在俗世一方中脱俗的古董店.......鸡犬两个最后同时承认,留长头发的老女人(而不像是韩国老太太千篇一律烫成鸡窝头),似乎都与一般老太太有点不同。

最奇妙的是,一整夜的种种,都是在我几乎为零的日文,以及老太太非常有限的英文下进行的,实在是不能理解,我们为何能够无碍畅聊了四五个小时?

贝拉小姐的古董店,并没有出现在google地图里面,她也没有脸书帐号或email,要不是有照片为证,当天的记忆全都因为喝了太多,只剩下些深浅不一的影子。

于是鸡犬不禁面面相觑地怀疑起来,也许我们在那一夜里其实碰见了一只狐狸,就像是你在荒野里面看见一个小客栈,你走进去喝了一杯,等到隔天天明之后再度回来,却只找到一个狐狸窝一样。

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