《宝血之约》——是上帝对人单单的爱

在我刚刚开始了解基督教的时候,我的好朋友Sarah经常带我去教会玩。在教会里有一个享圣餐的环节,牧师把一整块饼掰开,象征耶稣基督的身体,分给众人,还有象征耶稣基督血液的葡萄汁。每次分享圣餐的时候,Sarah都会长久地低头祷告,抬起头来总是泪流满面。从前我并不很懂,而读了《宝血之约》之后,回想当时的情景,我想我了解了她内心深沉的感动。

血的约定

《圣经》本身就是一本谈论上帝与人之间约定的书,所以它分成两部分《旧约》和《新约》。约在希伯来文里使用的文字是切割,这约定是用血换来的,而不是用任何的其它劳力或资产可以换来。有点像中国古代的歃血为盟,结义的时候几方也会把血滴在酒里,喝下则代表从此彼此的生命紧紧联系在一起。血的约定带来的是相互的责任和义务,是同生同死的义气,血约是不能被消除和磨灭的。而神和人订立的,恰恰就是这样同生同死,不能磨灭的血的约定。

属灵的地位

既然神与我们订立了血的约定,在约定里的我们都有神做我们最大的靠山,我们是有属灵的地位的。当立约的一方面对无法应对的危机,另一方就必定会出面担当。一个人如果遵行神的话,且不离开神,就必然不会失败,因为神信守所立的约,他同时也眷顾那听他话语的人。“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”(诗篇40:17)大卫王全然清楚自己属灵的地位,所以在他还是少年的时候,仅仅用机弦甩石,就胜过了以一当十的歌利亚。而以色列人也凭着和上帝的约,走出了埃及人的胁迫。

单单付出的爱

在《新约》里,立约的凭据是耶稣基督的宝血。《新约》里的约在希腊文里的用词指的是单向的约定。我常常想,既然血约是立约的双方要同生同死,那么耶稣基督为人付出了他的生命,我们能为他做些什么呢。原来,神并不需要。这一切万物竟是白白地赐给我们的。因着人子的宝血,我们的罪就被洗净了,并且永远活在耶稣基督里。“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音16:24)

回到文章的开头,分享人子的血和肉,正是承认这血的约定,与主相联合。想想这宝血留出的时候耶稣所受的酷刑,头戴荆棘冠冕,被带倒钩的鞭子抽得遍体鳞伤,钉子活活地扎进他的肉体,把他钉在十字架上,他每动一下,都是钻心的疼痛,还有兵士把刀剑插入他的肋下。这竟是比当年日本人拿活人生剖做实验还要残酷可怖的场面。耶稣基督为我们白白地牺牲,不求我们回报。而我们竟还狠心不向他回转,不接受他,甚至行各种不义来伤害他的心。想到这里,我也不禁泪流满面了。

你可能感兴趣的:(《宝血之约》——是上帝对人单单的爱)