爱琴海的白色小镇—博德鲁姆

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爱琴海的白色小镇—博德鲁姆_第1张图片
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不单单是在希腊的爱琴海,土耳其的西南海岸也有一座白色小镇—博德鲁姆(Bodrum)。它位于爱琴海的最南端,处在爱琴海与地中海的分界线上,所以它也是地中海入口处的港口小镇。博德鲁姆山丘的斜坡上是一排排的白色住宅,在阳光下闪耀着耀眼的光芒,这让人不由自主的会拿博德鲁姆与和希腊的圣托里尼做起比较,虽然这里没有圣岛那么多的蓝顶教堂,但历史赋予了这个小镇特殊的历史氛围。在博德鲁姆,可以看到十字军曾经留下的活跃的痕迹,小镇象征性建筑是建筑风格厚重的十字军要塞——博德鲁姆城堡耸立在港口尽头,庄严的身姿让它看起来好像是漂浮在爱琴海当中的古堡。

记得最初知道博德鲁姆是在一本旅游画册上,那是一张俯拍的图片,湛蓝色的爱琴海和庄严的古堡遗迹完美的融合的在一起,就是这样一张图片让我决心要去博德鲁姆。信步在棕榈成荫的海边大道,迎着爱琴海上吹来的习习微风,仿佛又把我带回一年前在希腊爱琴海边那一段美好的时光。我并不赞同国内一些旅游人对博德鲁姆山寨希腊的评价,出生在深圳海边的我,在我个人观念里,生活在海边的人们是最朴实、最与世无争的一群人,他们对物质世界没有过多的欲望和追求,只是抱着豁达、平和的心境简单的生活着,而正因为有这样的心态才会把自己生活的环境变成最纯净的白色。比起圣岛游客多于本岛原住民的情况,在博德鲁姆更能切身体验在爱琴海海边生活的人民最真实的生活形态,至今在博德鲁姆仍然有很多渔民过着日出而作日落而息的纯朴生活。

15世纪初以希腊罗德岛为据点的骑士团修建了这座城堡。其别名也被称为圣彼得城堡。建造这座城堡使用了大量的摩索拉斯陵墓(古代世界七大奇迹之一)的石头。以后还经过了数次增建,终于使这座城堡成为地中海地区最为坚固的城堡。1523年到了苏莱曼大帝时代,奥斯曼帝国的国土不断扩大,国境也随之远去,这座城堡逐渐失去了其重要地位。1895年这里被改建成为一座监狱,曾经关押过700多名犯人。现在这里作为世界屈指可数的失事船只博物馆而得到重视。

走在博德鲁姆的海边步道上,要不是每家每户门楣上醒目的“恶魔之眼”提醒自己是在土耳其,有时真会有一种身在圣岛的错觉。

在博德鲁姆有过一次失败的烹饪,大巴到达博得鲁姆后,找到一家带泳池的民宿还能做饭,兴高采烈地跑去市场买菜,结果整个市场都没肉类卖,对于我这种肉食动物有点受不了,好不容易跑到超市看到有海鲜,又非常贵下不了手,花了6里拉买到鱼后,又发现厨房的调味品只有盐,加上是电炉不习惯操作,最终在土耳其的第一次烹饪宣告失败,好在水果很便宜,买了很多吃到饱,希望下次能找到适合烹饪的地方,自从俄罗斯索契后十多天没有吃到自己做的菜,怪想念的。

所有这些记忆的味道,总有一些會長留心上

人间煙火、飲食男女,虽然瑣碎,卻也是活着的味道。—张小娴

这是我喜欢的一段话。 人间烟火,饮食男女,琐碎的一切,都是我们活着的味道。我们常常容易走进一个误区, 生活像复读机一般 repeat再repeat, 三点一线的常态生活,永远做不完的繁琐工作,应付不完的人际关系,总有一种耻于活在了一个不尴不尬的年纪却又无法脱离的尴尬感。80后的常态,虽然我89年出生的,出于80和90的尴尬夹缝。 但我却极喜欢这一代人,当然,不仅仅因为自己是, 骨子里我就认为自己是属于80年代的,80后有一种隐忍,低调,对于生活的明确是我无比喜欢的。 所以我们把旅行当成了这个尴尬期的突破口。 喜欢去各个人文丰富的国家, 遇见各色的人,简单的聊着路上的故事,成了我们向往并努力做着的事情。

你行过多少路, 读过多少书, 做过多少事情, 最终你又能记住多少。 如果沒有值得回忆的往事, 那么人生,是不是一眼就望到了头。 时间在我们有意识无意识里, 在你做着有意义的事情, 又或者无意义的事情里, 就那么流过了。却还来不及給自己留点什么。

该,留下点什么?。。。。

最好的事情到头是: 一觉醒來 , 发现自己还有所期待, 这些期待让你还能感受到生活的起伏。

于是,所有的旅程成了我们最好的期待。希望所有的不仅仅只是旅行的游记,是故事, 一个发现另一个自己的故事, 一个在旅途中找到真实自己的故事。

博德鲁姆(Bodrum)在土耳其,在爱琴海的最南端,也是地中海入口处的港口城市。与希腊小岛科斯岛遥遥相望,一水之隔却共同拥有着满载浪漫的这片水域。承袭着爱琴海特有的柔情蜜意,同时也固守着那份专属的历史积淀。如珍珠串般白色的民居依山势而建,层层包裹着蓝调的海水。芬芳的爱琴海的阳光下,蓝与白近在咫尺,却又少有交集,幽蓝与纯白,正如山海之情,呼应的恰到好处。

博德鲁姆,古称哈利卡纳.苏斯(Halicarnassus),是希腊“历史之父”希罗多德的出生地。在地图上看,位于伊斯坦布尔的正下方。是土耳其非常受欢迎且极具代表性的高档度假胜地。不但土耳其本国人非常钟爱,也是欧美游客和各国名人要员的重要度假地。坐拥地中海与爱琴海,怀抱如织的高档游艇,这里有游人们梦寐以求的闲适时光。遗留的十字军时期的要塞—博德鲁姆城堡,更满足了游人探古访今的欲望。

博德鲁姆城堡,也称圣彼得城堡。十五世纪初,由来自罗得岛的骑士团所建造,从该城堡上可以俯瞰整个港口和滨海大道。当时这里被称为地中海最坚固的城堡。如今,远远的探身于蔚蓝色的海水之中,从高处俯瞰,恰如漂浮在海面之上。为博德鲁姆这个海滨小城平添了一份不容忽视的庄严。

在苏莱曼大帝时代,奥斯曼帝国的国土不断壮大。博德鲁姆城堡渐渐失去了原有的重要的地位。1895年,这里被改建成监狱,曾经关押过700多名犯人。今天的这里有世界屈指可数的失事船只博物馆。城堡内还有几座不同高度的塔楼,以德国,英国等不同的国家来命名。其中最高的是法国塔,可以俯瞰整个博得鲁姆的全貌。

然而博德鲁姆不只有爱琴海的暖阳,漫山的白色民居,专属的历史故事,更有活力四射的滨海生活。它的更多魅力等着酷爱旅行的你来发掘。

博德鲁姆号称爱琴海另一端的蓝白之城,在我最初的想象中应该就像希腊圣托里尼岛一样,是湛蓝天空和蔚蓝大海包围中的精致小城。但后来看到不少驴友把博德鲁姆叫做“山寨版希腊”,这个称呼貌似有一点贬义。及至置身于这座热闹非凡的海滨城市里,才发现自己的想象确实走样了,博德鲁姆虽然也有大量的蓝白色房屋屹立于海天之间的山坡上,但看起来不像圣岛那么“仙”,少了几分精致,也少了几分安详,相反,她是比较世俗比较喧嚣的,说是一个欧洲风格的海滨度假胜地恐怕更合适一些。

不过,我并不反感这种热闹,对我来说,海滨可以是多样的,既可以水清沙幼,也可以波涛拍岸,既可以是天高海阔的仙境,也可以是充满啤酒、沙滩美女、土耳其烟枪、烤鱼摊和雷鬼音乐的人间乐园。无论如何,生活在海边的人是幸福的,他们闲适、洒脱、浪漫,有点奢靡,也有点自由。

今天儿童节,静下来思考写了这篇题外话的矫情的文字,你可以当成鸡汤,当成牢骚,甚至当成笑话,有谁共鸣。我在旅行其实拍摄最多的就是儿童,一代又一代的人都终将身为人父人母,可是,如果连我们自己都不曾去质疑、去发现,我们又怎能引导我们的子女?有时,我们还会因为自己的“不知道”,反而又用我们的传统观念去阻止他们……于是,生生世世都困于此。我们能看到:我们一直改变的只是整个物质世界,至于我们的心理,却从来没有发生过什么质变吗?认识自己,可以从我做起吗?我们可以不但给予孩子丰富物质世界的同时,也可以引导他们发现那丰足的内在世界吗……如果是这样,他们长大后就不会占有,不会去索求,更不会去动用暴力,不会因空虚寻求刺激而一次又一次的吸毒……可怜的孩子们……每一个孩子出生在这个世界的时候都是纯洁无瑕的,可是,究竟是什么让他们变成希特勒的?我们这些成年人,总是充满了伟大的事业与成就,我们不屑于这些“小事”,我们不知道多即是少,大即是小……我们总是喜欢对一些事的外围修补改善,可却从不去探究病因,连根拔起……我们总是单单装饰自己的外表,用护肤品,用书本等等一切可用到的东西,可总是……当然并不是不能做这些,只是,我们也可以同时认识自己吗?愿永保童真。—2016.6.1儿童节于土耳其安卡拉

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