玉见南阳之九|我们的和平街

大家晚上好,我是南阳益博社会工作服务中心社工师王玉。很高兴能和大家一块儿相聚在这里,聊社会工作眼中的南阳。这一周益博社会工作在老南阳讲老南阳城市记忆、社会组织党建等活动。下午,红色基因传承方面接待南阳市民政局民政局机关党委,市低保中心党支部、界管办、福彩中心等4个单位在孙家楼参访中共南阳中心县委机关旧址,社工事务项目展示,党性锻炼参与等工作。与此同时,我们用新南阳的视角来看南阳忆家乡,已经开始了新中国新南阳70年系列社会工作,用对南阳城乡的记忆,生发爱南阳爱家乡的情怀。

接着上次聊天的内容,我们今天聊一聊和平街。和平街源自中山先生“和平、奋斗、救中国”的遗训。1936年南阳各界为纪念孙中山先生诞辰70周年,将南阳老城内最繁华的南门大街与长春街,合并改称为中山街,也就是现在解放路的前身。南阳老城的街道命名,也大多取自孙中山的思想理念,如民主街、民权街、民利巷取自“三民主义”思想,包括和平街,这几条街道的名称沿用至今,构成了南阳老城区一道独特而历久弥新的人文景观。

我想从和平街南头一直聊到北头,算是一个讲述,前天早上从南到北,八点。我掐着时间,穿过斑马线,打开录像机从南往北边走边录。南头的卖早餐水果的商贩,过护城河小桥。西河坡上是卖瓜和卖肉的小摊。与南门西马道交叉口西北的商店两个大缸里种的凌霄花优雅绽放,层层叠叠。而对面不远处的公共卫生间北边则是夹竹桃的红花。在这里我遇到来门口种着凌霄花的小卖部玩的贾茂生,他告诉我印象最深的是什么呢,就是经常上城墙。在城墙根扒蛐蛐儿。你看南门西马道城墙上的砖都没有了。这些砖解放前都扒完了。这西边有个豁口,可以过去放羊,能够直接翻过去到河坡底下放羊。那个时候水特别清,那个时候环境也好。护城河里附近的人家养的鸭子,鸭蛋掉到护城河里,都能瞅见。这就证明水很清,能隐隐约约的瞅见有个白东西。沿着城墙一气往东能走到琉璃桥那边。我小的时候还没有扒南城门,就从闸口那边有个魁星阁拐角处下来,下来就是东河坡。那里有个闸口就是与白河的水相互侵犯。在城墙上放风筝,原来也有记载正月十五放风筝的风俗。我们小时候,没有事就在城墙上放风筝,捉迷藏,翻过城墙都是老百姓。

再往北三棵泡桐树上结着果实,闫天喜饺子馆的门口有两个摘菜的人,文正社区还没有开门。阎天喜饺子在南阳很有名,相传阎天喜自7岁跟随名师制作饺子,后单独立业,所制作的水饺馅质新鲜。解放后阎天喜饺子馆隶属于南阳市饮食服务公司,还是和平街口与民主街口,是市民喜爱吃的传统小吃。每到夜幕降临这里依然是人流汇聚,猜拳小聊。宛城区幼儿园门口都是送小孩上学的家长。在往北西面是那个叫老箭道的路口,窄而曲的一个小道回转到老箭道,老箭道既形象又是骑马射箭的地方,再往北的文正街与解放路相连、南井夹道与民权街相连。这里连着老鳖坑和镇台衙门,那个在人们心中的关于西辕门的记忆还是非常清晰。

这里必定是繁华热闹的地方,大华影院、天主堂、福音堂、妇幼医院这里的一角居然汇聚了来自西方的理念和东方的艺术。我常常停留在这里看着天主教堂的后面的圆窗和穹顶,这里的家属院是一个豫剧团,我曾在这里找到很多老师,他们是一代从农村生长的生旦净末丑。福音堂和天主堂是史沫特莱八十年前来这里住过的地方,并持续资助天主堂很长时间。美国记者、著名作家史沫特莱女士1943年在美国出版她纪实性文学巨著《中国的战歌》一书,全书十章数十万言。记录她的南阳之行就单独占了一节。1939年暮秋,史沫特莱女士由安徽进入河南潢川,经商城—确山—泌阳—唐河,于是年11月的一天下午和她的秘书,冒着倾盆大雨,来到了南阳。史沫特莱女士在《中国的战歌》一节中写道:“1939年11月一天下午,我们正赶路前往南阳,下起了大雨……。将近晚间十点,我们总算接近南阳了。南阳城南有一条河已经扩展或湖,我们怀着总算有了盼头的心情把我们的牲口拉上渡船。南阳是一处重要军事据点,我们每走一步都遭到哨兵的盘问。这里已被轰炸过无数次,破坏严重,满目疮痍,值得注意的倒是残存部分能够经受什么样的折磨。居民每天一早就要疏散到多村去。每天下午三、四点钟才能回来做点事情。全城都在晚上工作。商店和餐馆照样开门,有一个菜市场还相当热闹。但是,沿线的许多建筑物已经成为瓦砾,有几处地方,已被夷为平地。”史沫特莱在《中国的战歌》中写道:“我们在县长的一名部属陪伴下,来到一家挪威传教差会。但是这里几天前刚被炸过,屋已无顶,人已走空。再过去,有一座天主教修道院。我们须沿街趟水找到那座修道院。”在这家修道院,史沫特莱女士结识了卡塔尼奥修女,并建立起十分深厚的友谊。史沫特莱女土又写道:“离开南阳以后,我曾设法给那些修女送去不少药品和钱,供她们用于救护空袭的受害者和伤兵。”1940年7月15日和1941年5月8日,南阳的修女两次给史沫特莱去信,反映她们的困境和苦闷的 ,揭露日本侵略军在南阳的暴行。并在信里回忆与史沫特莱女土相处的美好时光。《中国的战歌》一书中,这部著作被认为是第二次世界大战中最好的战地报道。上午,我访问了福音堂李牧师,他说史沫特莱来过福音堂现在没有记载,当时福音堂被炸的面目全非。不过,天主堂的有关记载印证了与史沫特莱的交往,这个国际革命主义战士,为南阳留下了丰富的记忆。1950年5月6日,史沫特莱因患胃癌,不幸逝世于英国牛津肿瘤医院。她留下遗嘱,把骨灰埋在中国,遗物交给朱德总司令处理。1951年5月6日,史沫特莱逝世一周年的时候,她的骨灰被安葬在北京八宝山烈士公墓。她的大理石墓碑上,刻着朱德同志亲笔书写的金色的题词:“中国人民之友美国革命作家史沫特莱女士之墓。”史沫特莱的英名,将永远铭刻在中国人民心中。

去年秋天,坐在和平街剧团对面门口的89岁高进平老人告诉我,链接和平街的文正夹道下面原来全部是空的,后来添上石子,两边砌上砖,这里都是解放路过来的一个水道,各走各的地方。文正街垫了二十一天,我烧了二十一天茶。天主教堂房子就在前面,井夹道那边的小仓坑也填住了。原来天主教堂北屋的房坡上老鸹一层,都是住家户里种点树,桐树、槐树、榆树也多。坐这个地方原来是个保健院,那是国民党时候的事,不是有个王文波和韦海兰,旧社会管接生的,人家接生的好。有个大官的媳妇生双胞胎难产,一问只有王文波接的好,掐住肋巴骨一按,保住三条人的命,也救了自己一命,后来死在监狱里了,他是国民党的一个头头。对面是个豫剧团,旧社会是个大华戏院。解放后《白毛女》都在豫剧团里演。

联合街和和平街交叉口叫原来叫四隅口,这里是南阳老城以这个十字路口为中心,东南角九十度为东南隅,西南角九十度为西南隅,东北角九十度为东北隅,西北角九十度为西北隅,与东南西北四关形成田字形的格局。从福音堂牧师楼的枪弹痕迹里,再和平街两边,满是早餐店和菜摊,不宽的道路,依然人来人往。

远远看去,那是王府饭店,而这个三角之地,曾有一个照壁,人们成为龙门壁,原是南阳府文庙前的照壁,其始建于清顺治十年1653年,距今有360多的历史。1979年移建到武侯祠。照壁有青色空心砖正反面雕饰而成,以主题雕塑“鲤鱼跳龙门”而得名。而这里曾是三角之地,正对着大成殿。南阳府文庙的文脉延续于此,也算是一种文化生命的留存。老南阳王广理曾在府衙附近住管理图书古籍说,那个影背漂亮,鲤鱼跳龙门之说。后来王府饭店和新华路改造,显在大街上碍事。人们能把它挪过去,就能把它挪过来,那鲤鱼跳龙门的彩色砖雕,好看。放到那里,谁从这里走一下不留下深刻印象?

凝视着这条街道,我常常想到曹树人老师对这条街的记忆:王府饭店是南阳市生产指挥部,小的时候有个九龙壁,就在新华路和平街交叉口南边的三角台地上。王府后来清朝改成大成殿,民国改成黉学门。解放后政府在白衣堂,就在现在王府饭店大门临街的四层大楼,后面和公安局、广播站都是通着。后来影背墙挪到武侯祠,又塑成毛主席像,毛主席像比真人大。再后来换成旗杆,最后就成现在开早餐店的样子了。原来和平街叫王府街,后来又改成胜利路,后来又改成和平街,街上都是石板路,全城的水都流到外面和平街。和平街底下是个空的,属于传统城市下水道,都从这里流到和平街暗道里南边的护城河里了。

夜晚,灯火阑珊。沿街门店的灯打开,似乎这是个休闲的时段,干了一天的人们聚在一起,夜生活正式降临。民主街上该打烊的打烊,该回家的回家。我走在闫天喜饺子馆门口想不行再从北面王府饭店再走一趟看看要多长时间,或者有多少风情。王府饭店的招牌,照壁三角地带门口已经摆满了桌子,三五成群的人们坐在门口小酌起来。而再往南区,两个羊肉烫菜管算是老店,往往是两个中年人喝着啤酒或者白酒两三盘菜,一顿晚餐就开始了。从北到南,一路走到中州路口正好四分钟。四五分钟,就那么一点点时间。如果用心观察,这里流动的人,这里的故事每天都在上演。

如果我们以新中国成立来看老南阳那已经是七十岁。孔子说过:“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。不逾矩。”所以七十亦可言不逾矩之年。对一个城市如此,对一个人何尝不是如此。南阳是每个人南阳人的南阳,不管是老南阳还是新南阳,一个四万人的城市发展成为百万人的城市,老去的已经老去,我们要建设更加美好的新南阳更多的力量需要方方面面的智慧,伸出你的手,一起建设新南阳。

谢谢大家!

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