行走记录~~日本冬季自由行第二天

D2 大阪——京都——大阪

交通:乘坐地铁堺筋线从堺筋本町到北滨,转京坂电车京坂本线特急到伏见稻荷站,下车逛伏见稻荷神社,再从此站上车,至清水五条,逛清水寺周边,步行至祗园四条站,坐返程电车回大阪。

住宿:大阪本町Chisan Inn酒店(チサンイン大阪まち)

京都之美

从平安王朝到明治维新千年间,京都一直是日本的首都,因此留下大量宝贵的文化遗产。漫步京都,随处可见古朴的寺院与神社,古老的街道与建筑,再加上各式美食及精美的店铺,足以令人流连往返。

上次来京都,一天时间只逛了二条城、金阁寺、银阁寺,这次计划走另一条线,去清水寺周边转转。清晨7点20起床,洗漱完毕后出门,去酒店附近的店吃早餐,每份套餐不到1000日元(50元人民币左右),内容比较简单,米饭、酱汤、纳豆、香肠、鲑鱼之类。生鸡蛋对中国人是个挑战,不过日本的鸡蛋确实没有腥味,卫生也达标,可以放心吃。

吃过早餐,找到最近的地铁站,跟工作人员确认后,先坐一站到北滨,然后再按照指示,找到了京阪电车的乘车点。日本地铁站虽错综复杂,但只要手持地铁路线图,跟着指引牌走,就不会迷路。

清晰之美

在京阪电车咨询处,我拿着提前做好的攻略,把要去的地点给车站人员看,搞清楚乘车的路线,9点21分坐上了开往京都的特急电车。

特急只在几个大站停车,我们第一站想去伏见稻荷大社,需要中途在丹波桥下车转乘急行列车,再到伏见稻荷站下车,全程约40分钟左右。

伏见稻荷神社与神道教

快到京都时,天空飘起了雪花,让我们对这座古城的憧憬更多了几分浪漫。下车后,便是一条通往大社的小吃街,孩子们兴高采烈地一路吃一路走,跟随熙熙攘攘的人群,很快就来到大社鸟居入口处。

发现之美

神道教是日本的传统宗教,最初以自然崇拜为主,认为世间万物皆有神,属于泛灵多神信仰(精灵崇拜)。这种信仰渗透于日本人的生活之中,供奉各方神灵的神社也就十分普遍。神社入口处必有鸟居(形状象“开”字),一般用木材建造,刷上生漆。在神道教里,鸟居是神界和人界的划分之门,走过鸟居,就进入了神界。

伏见稻荷大社是日本香火最盛的神社,前来此地许愿的人往往会捐款在神社内竖立一座鸟居来表达对神明的敬意,使得伏见稻荷大社内竖有数量惊人的大小鸟居,而以“千本鸟居”闻名日本。高矮不一的朱红色鸟居挨挨挤挤,数量高达万座以上,一直绵延至稻荷山顶,看起来蔚为壮观。要是恰逢天气晴朗,碧空下连绵的红色将更为震撼。

神社之美

刚下车时,雪还下得纷纷扬扬,等我们逛出来,已是晴空万里,这雪真是应景,让我们体验到不同的风格。

日本境内有很多著名的神社,要想体验当地的文化,感受古韵,去神社是不错的选择。也许因为名气太大,来稻荷大社参拜的人很多,摩肩接踵,连拍照都很难取景。跟着人流爬了一会儿山后,我们决定折返,回到车站,继续坐车到清水五条。

不期而遇的美食

重新乘坐京坂本线,很快就到达清水五条。出站后,打听了清水寺的大致方向,我们一行人便信步走去。一路上有很多老房子,都是木结构的,看起来很舒服,店门口的橱窗里摆放着精美的磁器,吸引人驻足。

走了近20分钟,到达清水寺附近的茶碗坂,鳞次栉比的商铺里整齐地摆放着各类商品,一路看过去,目不暇接。

在攻略上看到有人推荐附近的京水庵冰淇淋店,便一路打听,转来转去,却找不到。孩子们饿了,嚷着要吃饭。我跟一位很热情的日本人打听附近当地人常去的餐厅,她推荐了一家专门吃油豆皮的店。从街角转过去,很快就找到了这家门脸小小的老店,店面不大,一楼是餐厅,二楼是制作豆皮的作坊。

每人点了一份定食,饥肠辘辘地等待开饭。日式料理首先是用眼睛吃,因为摆盘和色彩特别精致。量要比想象得少很多,不过味道好到难以形容。我第一次知道原来豆腐可以比奶酪还要香醇厚腻,入口即溶,完全没有豆腥气,只是滑腻可口,回味无穷,简直被感动了。

行走记录~~日本冬季自由行第二天_第1张图片
美食之美

吃饱喝足以后,顿觉精神抖擞,我建议接着寻找冰激凌店,孩子们也热烈响应,于是继续打听,竟然很容易就在我们之前走过的路边发现了这家店。

每个孩子都点了一个大大的冰激凌,我给自己点了一碗红豆羹 ,坐在长条凳上,心满意足地品尝殆尽。

旅行的乐趣,就在于这些意外的发现和体验。

清水寺与清水舞台

终于走进了鼎鼎大名的清水寺。

清水寺位于京都市东部音羽山的山腰,始建于778年,为京都最古老的寺院,相传创建者慈恩大师为唐僧在日本的第一个弟子,1994年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。清水寺曾数次被烧毁,现存建筑物几乎均为江户时代初期第三代将军德川家光于1631-1633年间重建。

很遗憾,在去之前,没有充分了解这些背景资料,以致于我们只是走马观花地逛了逛。这也为今后的旅行提供了经验,对于有着悠久历史的文化遗迹,一定要提前做好功课,这样才能看出内涵,了解其精妙。

清水寺最有名的景观之一是清水舞台,它依峭壁悬空而建,由139根高达12米,有400多年树龄的巨型榉木柱支撑,采用“悬造式”手法,未使用一根钉子搭建而成,地板铺有410多块柏木板,是一座大型木造建筑。清水舞台是日本国宝级文物,也是京都的赏樱和赏枫名所,可惜我们赶上冬季,举目四望,树木萧索,再加上正在修缮,外面被围了起来,没有感受到特别的震撼。

另一个被我们生生错过的景观是清水舞台下方的音羽瀑布,它流水清冽,终年不断,被列为日本十大名水之首,清水寺也是因此得名。清泉一分为三,分别代表长寿、健康、智慧,被视为具有神奇的力量,因此好多游客路经此地会排着长队,喝上一口泉水,据说可预防疾病及灾厄。因为背景了解不足,我们路过这个闻名遐迩的瀑布,没当回事就匆匆而过了。

历史之美

幸运的是,在清水寺边走边拍照时,突然雪下得又大又急,红色的三重塔在雪花的衬托下,显得超凡脱俗,遥望远处的苍茫大地,顿生历史的沧桑感。从山坡上下来,雪渐渐停了,很快便乌云散尽,碧空如洗,衬托出色彩鲜艳的寺堂和塔楼,格外端庄。

想来,春天樱花烂漫,新绿初萌,深秋红叶如火,凉风习习之际,清水寺必然很美,作为京都文化的象征,它是深入了解日本文化、精神的窗口,希望今后还有机会重游,细细品味历史的厚重与自然之美的融合。

由于天色渐晚,我们没有过多流连,现在想来,应该停下脚步,在音羽瀑前,喝上一杯茶,据说清水寺的茶艺也名列京都之首。

旅行就是这样,总会留下些许遗憾,恰因如此,我们才会被驱使着,一次次踏上旅途。

热闹的二年坂与幽静的石塀小路

从清水寺仁王门出来,正对着热闹的清水坂,路两边是鳞次栉比的纪念品商店,与国内的喧嚣芜杂不同,这里的每家店铺都精致优雅,店面的装饰和商品的摆放美轮美奂,赏心悦目。

从清水坂的一个小路口向北拐出去,是一条下坡的石板路,也就是产宁坂(三年坂)和二年坂,与清水坂一起,都是历史保护街区。三年坂建造于大同3年(808),街上石阶共有46级,两旁房舍多半是江户时期的町屋木造房子,沿途商家多为清水烧、京都特产,以及古意盎然的饮食店和纪念品店。二年坂据称于大同2年(807)建造完成,共有17级。

沿着历史悠久的石板路,体验原汁原味的京都风情,一直向北走,会走到石塀小路,这里与熙熙攘攘的三年坂不同,非常地幽静,有些房子还是普通民居,禁止拍照,窄窄的石板路,弯弯的巷道,特别富有古朴的气息,适合黄昏漫步。

古街之美

从石塀小路一直往外走,走街串巷,就到了祗园四条车站附近,这里很是繁华,商铺林立。不知不觉,已是华灯初上,远远地眺望马路对面的八坂神社,在心里跟京都说一声再见。

留白之美

每一次相遇都是久别的重逢,还有很多地方没有去成,留些许遗憾,待下次再来!

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