2018-10-30远方的那片海

远方的那片海

        转眼之间,来到莫桑比克的贝拉已经快一年了。在这一年的闲暇时光中,最常去的地方就是贝拉南部的那一弯海峡-莫桑比克海峡,而今快要离任,却又时时留恋这片海,好想在走之前再故地重游几次,把它的美复制在记忆里,这片只属于贝拉的美。

非洲重要的交通要道

        莫桑比克海峡是西印度洋的一条水道,全长1670公里,是世界上最长的海峡,呈东北斜向西南走向,像一条长龙一样横卧在莫桑比克和马达加斯加岛之间。据地质学家研究,约在1亿多年以前,马达加斯加岛是和非洲大陆连在一起的。后来在东非地壳运动时发生断裂并与非洲大陆分离,岛的西部慢慢下沉,才最终形成了这条又长又宽的海峡。

        早在10 世纪以前,阿拉伯人就经过莫桑比克海峡,来到莫桑比克地区建立据点,进行贸易。莫桑比克海峡是从南大西洋到印度洋的海上交通要道,波斯湾的石油有很大一部分要通过这里运往欧洲、北美,成为世界上最繁忙的航道之一,战略地位十分重要。特别是苏伊士运河开凿之前,它更是欧洲大陆经大西洋、好望角、印度洋到东方去的必经之路。苏伊士运河开凿,一些巨型油轮不能通过苏伊士运河而需从该海峡通过,海峡的平均宽度有450公里,北端最宽处达960公里,最深点为3533米,仅次于德雷克海峡和巴士海峡。因为莫桑比克海峡既宽又深,所以能通过巨型轮船。从波斯湾驶往西欧、南欧和北美的超级油轮,都是通过这条海峡,再经好望角驶往各地,因此它是南大西洋和印度洋之间的航运要道。

休闲娱乐的重要场所

        贝拉是典型的热带草原气候, 炎热多雨,海峡内海水表面平均温度在20摄氏度以上,夏季有时因气流交汇而产生的飓风。海峡边上是长长的软软的沙滩,它的周围也零零星星散落着一些高大的椰子树,还有那湛蓝湛蓝的天空以及洁白的云彩,共同绘制了一幅让人赏心悦目的画卷,吸引了大量的游客前来游玩。

        我们作为贝拉的长居客,自然是要常去捧场的。

        海峡的沿岸建了一些大大小小的餐馆,但紧挨着海滩的只有两家,一家是平常百姓的消费区,紧挨着灯塔附近;另一家是贵族消费区,只要进入那个区域,无论消费不消费,都要花上5块钱的门票,店里的食物和酒水饮料之类的也是平时商店里的五倍左右。

        我们常去的餐馆自然是灯塔附近那家平民烤肉店。国内的烧烤店种类比较丰富,除了有各种肉以外,还会有很多蔬菜烧烤,可以选择的种类就比较多。而这家烧烤店真的是名副其实,因为在橱窗里除了各色的肉和一些点缀的花色青椒和柠檬之外真的什么也没有。我不是纯正的食肉动物,算是半个素食主义者,有蔬菜绝对不选择吃肉,但没得选的时候我也不拒绝。看着这么多的肉,我内心还是有点恐慌的,害怕几口吃下去身上也会多出几斤肉,幸好他们店里有蔬菜沙拉。因为土豆和洋葱是莫桑比克的主要蔬菜,所以这里的蔬菜沙拉也带有浓厚的“莫桑比克风”,沙拉里面的绿叶蔬菜很少,就是土豆、洋葱和胡萝卜的混合体,外加一些沙拉酱。莫桑比克的饮食也偏向西式,他们喜欢吃肉、炸薯条、沙拉,只是餐盘里的食物摆放没有西方人的那么精致罢了,如非洲人一样粗犷、豪放。他们这里的烤肉也是论公斤卖的,我们要么称点牛肉烤牛排,要么来块猪排、鱼排什么的,然后配点儿虾、薯条和沙拉,一瓶果汁,坐在店里一边享受着美食,一边吹着来自莫桑比克海峡的风,好不舒服惬意。

        因为水的温度在20度左右,不高不低,很多会游泳的游客都喜欢挑战有风浪的“天然大泳池”,在里面游上半个钟头,心情会美上一个下午;对于有钱又会玩的年轻人来说,最刺激的水上娱乐莫过于皮划艇了。曾经就有学生约过我们去海边玩皮划艇,地点是那个贵族消费区,毫无例外地我们每人花了5元买了个门票。之后就遇到了一个让我们尴尬的问题,学生说玩皮划艇的时候全身都会湿,问我们带换的衣服没有,比如比基尼之类的,我们都纷纷摇头,事实上我们也没有。我们还没想好怎么办的时候,又来了两个穿着比基尼的女性朋友,我们便知道玩不下去了,不仅仅是衣服的问题,还有中国人的内敛在作祟,玩不了这些相对开放的游戏。我们便默默地看着他们在海中沉浮,与海浪作斗争,在海里翻滚,玩的不亦乐乎。

贝拉的生命之源

        莫桑比克海峡盛产龙虾、对虾和海参,并以其肉质鲜嫩肥美而享誉世界市场,是莫桑经济的一大来源。

        海峡也养育了很多人。当人们没有其他谋生的方式时,便只有依靠这大海,男人们驾着自己的小船,飘飘悠悠到近海区域,撒网捕鱼,女人和孩子们则在岸边耐心地等待,等待丈夫或是父亲,也是在等待收获的希望。因为船小,他们不能到深海区域去打捞,所以获得的猎物也多是虾兵蟹将,拿不上台面,只能用来填饱自己的肚子;偶尔有大丰收,他们会把最好的那部分卖出去,赚点外快。坡哥说,虾比较有营养,来到这里就要多吃虾,当地居民卖的也不贵,比国内便宜很多。有次我们出去游玩的时候刚好碰到一家刚刚出海回来的渔民,他们正在挑拣打捞回来虾,我们花了四十块钱买了下来。那妇女脸上洋溢着幸福、开心的表情,她和周围的女人们很大声地笑着讲话,从她的举手投足间,我知道了四十块钱对于他们家来说是一笔不小的收入,坡哥说能抵得上他们半个月的生活费了。那黑人妇女找了一个袋子,然后在沙地上挖了一个沙坑,让它自然地蓄水,然后把虾在水里清洗了两三次。在这里虽然生活很艰苦,生活水平基本维持在自给自足的状态,所以人们的幸福指数是很高的,属于那种远离尘世喧嚣的简简单单的幸福。这种生活像极了海子的那首诗《面对大海,春暖花开》:

从明天起,做一个幸福的人喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人

给每一条河,每一座山,取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获的幸福

我也愿面朝大海,春暖花开

海峡边上淳朴善良的渔民

        记得有段时间皮皮虾在国内特别火,但我一直没见过实物。坡哥说在这里可以拣到一些皮皮虾,因为皮皮虾外面有刺,当地人不会处理,便把它扔掉了。没想到国内的“网络红人”们在莫桑比克的境遇竟如此悲惨,但这依然阻挡不了我对皮皮虾的好奇与喜爱。我们一行人围着海滩寻找皮皮虾,但前提是得找个袋子来安置它。我们拿着皮皮虾在海滩四下看了看,并没有找到合适的容器来放置它。一个黑人小姑娘许是看出了我们的意图,便跑到我身边递给我一个小袋子,还帮我们一起捡皮皮虾。除了小女孩还有另外几个不知名的朋友也会把看到的皮皮虾捡过来给我们,虽然都是一些极小的事情,但是就是通过这样极小的事情,我们感受到了他们的热情与友好,也从他们的纯真眼神中看到了善良。

        几只海鸥悠闲地走在沙滩上觅食,或远或近,或飞行或驻足观望。这些小可爱们喜欢到有人的地方去,因为那里有渔民丢弃的小鱼苗,那是它们的美味佳肴。渔民们坐在沙滩上享受着午后的阳光,海鸥们散落在人群中间享受着他们的美食,难得能看到一幅人与动物和谐相处的画面。

纯净的天空,蔚蓝的大海,柔软的沙滩,善良的渔民,美丽的海鸥和远方的小船,这么诗情画意的海峡,真让人流连忘返呢。

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