8月12日自学同济版高数笔记(第一章第一节~第三节)

第一章 函数与极限

第一节 映射与函数
映射又称为算子
从非空集 X X X到数集 Y Y Y的映射又称为 X X X上的泛函,从非空集 X X X到它自身的映射又称为 X X X上的变换
∀ y ∈ R f \forall y∈R_f yRf,规定 g ( y ) = x g(y)=x g(y)=x,这 x x x满足 f ( x ) = y f(x)=y f(x)=y,这个映射 g g g称为 f f f逆映射,记作 f − 1 f^{-1} f1,其定义域 D f − 1 = R f D_{f^{-1}}=R_f Df1=Rf,值域 R f − 1 = X R_{f^{-1}}=X Rf1=X。只有单射才有逆映射。
复合映射记作 f ○ g f○g fg,即 f ○ g : X → Z , ( f ○ g ) ( x ) = f [ g ( x ) ] , x ∈ X f○g:X\rightarrow Z,(f○g)(x)=f[g(x)],x∈X fg:XZ(fg)(x)=f[g(x)]xX
符号函数 y = s g n   x { − 1      x < 0 0      x = 0 1      x > 0 y=sgn\ x\left\{ \begin{aligned} -1\ \ \ \ x<0\\ 0\ \ \ \ x=0\\ 1\ \ \ \ x>0\\ \end{aligned} \right. y=sgn x1    x<00    x=01    x>0
狄利克雷Dirichlet函数 D ( x ) = { 1     x ∈ Q 0     x ∈ Q c D(x)=\left\{ \begin{aligned} 1\ \ \ x∈Q\\ 0\ \ \ x∈Q^c \end{aligned} \right. D(x)={1   xQ0   xQc

求证:若 f f f是定义在 D D D上的单调函数,则 f − 1 f^{-1} f1也是 f ( D ) f(D) f(D)上的单调函数
证明:假设 f f f D D D上单增,任取 y 1 , y 2 ∈ f ( D ) y_1,y_2∈f(D) y1,y2f(D) y 1 < y 2 y_1y1<y2
y 1 y_1 y1,在 D D D内存在唯一原像 x 1 x_1 x1使得 f ( x 1 ) = y 1 f(x_1)=y_1 f(x1)=y1,于是 f − 1 ( y 1 ) = x 1 f^{-1}(y_1)=x_1 f1(y1)=x1
y 2 y_2 y2,在 D D D内存在唯一原像 x 2 x_2 x2使得 f ( x 2 ) = y 2 f(x_2)=y_2 f(x2)=y2,于是 f − 1 ( y 2 ) = x 2 f^{-1}(y_2)=x_2 f1(y2)=x2
由于 f f f D D D上单增,那么 x 1 < x 2 x_1x1<x2,即 f − 1 ( y 1 ) < f − 1 ( y 2 ) f^{-1}(y_1)f1(y1)<f1(y2)
证毕

直接函数与它的反函数在坐标平面上关于 y = x y=x y=x对称
双曲正弦 sh ⁡ x = e x − e − x 2 \sh x=\frac{e^x-e^{-x}}{2} shx=2exex
双曲余弦 ch ⁡ x = e x + e − x 2 \ch x=\frac{e^x+e^{-x}}{2} chx=2ex+ex
双曲正弦 th ⁡ x = sh ⁡ x ch ⁡ x = e x − e − x e x + e − x \th x=\frac{\sh x}{\ch x}=\frac{e^x-e^{-x}}{e^x+e^{-x}} thx=chxshx=ex+exexex
双曲函数公式
sh ⁡ ( x ± y ) = sh ⁡ x ch ⁡ y ± ch ⁡ x sh ⁡ y \sh (x±y)=\sh x\ch y±\ch x\sh y sh(x±y)=shxchy±chxshy
ch ⁡ ( x ± y ) = ch ⁡ x ch ⁡ y ± sh ⁡ x sh ⁡ y \ch(x±y)=\ch x\ch y±\sh x\sh y ch(x±y)=chxchy±shxshy
ch ⁡ 2 x − sh ⁡ 2 x = 1 \ch^2x-\sh^2x=1 ch2xsh2x=1
sh ⁡ 2 x = 2 sh ⁡ x ch ⁡ x \sh 2x=2\sh x \ch x sh2x=2shxchx
ch ⁡ 2 x = ch ⁡ 2 x + sh ⁡ 2 x \ch 2x=\ch^2x+\sh^2x ch2x=ch2x+sh2x
反双曲函数:(自行推导)
y = a r s h   x = l n ( x + x 2 + 1 ) y=arsh\ x=ln(x+\sqrt{x^2+1}) y=arsh x=ln(x+x2+1 )
y = a r c h   x = l n ( x + x 2 − 1 ) y=arch\ x=ln(x+\sqrt{x^2-1}) y=arch x=ln(x+x21 )
y = a r t h x = 1 2 l n 1 + x 1 − x y=arthx=\frac{1}{2}ln\frac{1+x}{1-x} y=arthx=21ln1x1+x

第二节 数列的极限
数列极限的定义

{ x n } \{x_n\} {xn}为一数列,如果存在常数 a a a,对于任意给定的正数 ε \varepsilon ε(无论它多么小),总存在正整数 N N N,使得 n > N n>N n>N时,不等式
∣ x n − a ∣ < ε |x_n-a|<\varepsilon xna<ε
都成立,那么就称常数 a a a是数列 { x n } \{x_n\} {xn}的极限,或者称数列 { x n } \{x_n\} {xn}收敛于 a a a
记作 lim ⁡ n → ∞ x n = a \displaystyle\lim_{n\rightarrow\infty}x_n=a nlimxn=a x n → a ( n → ∞ ) x_n\rightarrow a(n\rightarrow\infty) xna(n)

∣ q ∣ < 1 |q|<1 q<1,证明等比数列 1 , q , q 2 , . . . , q n , . . . 1,q,q^2,...,q^n,... 1,q,q2,...,qn,...的极限是 0 0 0
证明: ∀ ε > 0 \forall\varepsilon >0 ε>0(设 ε < 1 \varepsilon <1 ε<1),因为 ∣ x n − 0 ∣ = ∣ q ∣ n − 1 |x_n-0|=|q|^{n-1} xn0=qn1
要使 ∣ x n − 0 ∣ < ε |x_n-0|<\varepsilon xn0<ε,只要 ∣ q ∣ n − 1 < ε ⇔ n > 1 + l n ε l n ∣ q ∣ |q|^{n-1}<\varepsilon\Leftrightarrow n>1+\frac{ln\varepsilon}{ln|q|} qn1<εn>1+lnqlnε
N = [ 1 + l n ε l n ∣ q ∣ ] N=[1+\frac{ln\varepsilon}{ln|q|}] N=[1+lnqlnε],则当 n > N n>N n>N时,恒有 ∣ q n − 1 − 0 ∣ < ε |q^{n-1}-0|<\varepsilon qn10<ε
lim ⁡ n → ∞ q n − 1 = 0 \displaystyle\lim_{n\rightarrow\infty}q^{n-1}=0 nlimqn1=0

收敛数列的性质
定理1(极限的唯一性)

如果数列 { x n } \{x_n\} {xn}收敛,那么它的极限唯一

定理2(收敛数列的有界性)

如果数列 { x n } \{x_n\} {xn}收敛,那么数列 { x n } \{x_n\} {xn}一定有界 ⇒ \Rightarrow 如果数列 { x n } \{x_n\} {xn}无界,则数列 { x n } \{x_n\} {xn}发散

定理3(收敛数列的保号性)

如果 lim ⁡ n → ∞ x n = a \displaystyle\lim_{n\rightarrow\infty}x_n=a nlimxn=a a > 0 a>0 a>0(或 a < 0 a<0 a<0),那么存在正整数 N N N,当 n > N n>N n>N时,都有 x n > 0 x_n>0 xn>0(或 x n < 0 x_n<0 xn<0

定理3推论

如果数列 { x n } \{x_n\} {xn}从某项起有 x n ≥ 0 x_n\geq0 xn0(或 x n ≤ 0 x_n\leq0 xn0),且 lim ⁡ n → ∞ x n = a \displaystyle\lim_{n\rightarrow\infty}x_n=a nlimxn=a,那么 a ≥ 0 a\geq0 a0(或 a ≤ 0 a\leq0 a0

定理4(收敛数列与其子数列间的关系)

如果数列 { x n } \{x_n\} {xn}收敛于 a a a,则它的任一子数列也收敛,且极限也是 a a a

第三节 函数的极限

函数极限的定义1

设函数 f ( x ) f(x) f(x)在点 x 0 x_0 x0的某一去心邻域内有定义。如果存在常数 A A A,对于任意给定规定正数 ε \varepsilon ε(无论它多么小),总存在正数 δ \delta δ,使得当 x x x满足不等式 0 < ∣ x − x 0 ∣ < δ 0<|x-x_0|<\delta 0<xx0<δ时,对应的函数值 f ( x ) f(x) f(x)都满足不等式:
∣ f ( x ) − A ∣ < ε |f(x)-A|<\varepsilon f(x)A<ε
那么常数 A A A就叫做函数 f ( x ) 当 x − > x 0 f(x)当x->x_0 f(x)x>x0时的极限,记作 lim ⁡ x − > x 0 f ( x ) = A \displaystyle \lim_{x->x_0}f(x)=A x>x0limf(x)=A f ( x ) − > A f(x)->A f(x)>A(当 x − > x 0 x->x_0 x>x0

证明 lim ⁡ x − > x 0 x = x 0 \displaystyle\lim_{x->x_0}x=x_0 x>x0limx=x0
证明:这里 ∣ f ( x ) − A ∣ = ∣ x − x 0 ∣ |f(x)-A|=|x-x_0| f(x)A=xx0,因此 ∀ ε > 0 \forall\varepsilon>0 ε>0,总可取 δ = ε \delta=\varepsilon δ=ε,当 0 < ∣ x − x 0 ∣ < δ = ε 0<|x-x_0|<\delta=\varepsilon 0<xx0<δ=ε时,能使不等式 ∣ f ( x ) − A ∣ = ∣ x − x 0 ∣ < ε |f(x)-A|=|x-x_0|<\varepsilon f(x)A=xx0<ε
成立
所以 lim ⁡ x − > x 0 x = x 0 \displaystyle\lim_{x->x_0}x=x_0 x>x0limx=x0

函数极限的定义2

lim ⁡ x − > ∞ f ( x ) = A ⇔ ∀ ε > 0 , ∃ X > 0 , \displaystyle\lim_{x->\infty}f(x)=A\Leftrightarrow \forall \varepsilon>0,\exist X>0, x>limf(x)=Aε>0,X>0, ∣ x ∣ > X |x|>X x>X时,有 ∣ f ( x ) − A ∣ < ε |f(x)-A|<\varepsilon f(x)A<ε

证明 lim ⁡ x − > ∞ 1 x = 0 \displaystyle\lim_{x->\infty}\frac{1}{x}=0 x>limx1=0
证明: ∀ ε > 0 \forall \varepsilon>0 ε>0,要证 ∃ X > 0 , \exist X>0, X>0, ∣ x ∣ > X |x|>X x>X时,不等式
∣ 1 x − 0 ∣ < ε |\frac{1}{x}-0|<\varepsilon x10<ε
成立。
因这个不等式相当于 ∣ x ∣ > 1 ε |x|>\frac{1}{\varepsilon} x>ε1
X = 1 ε X=\frac{1}{\varepsilon} X=ε1,那么当 ∣ x ∣ > X = 1 ε 时 , 不 等 式 ∣ 1 x − 0 ∣ < ε |x|>X=\frac{1}{\varepsilon}时,不等式|\frac{1}{x}-0|<\varepsilon x>X=ε1x10<ε成立
证毕

函数极限的性质
定理1(函数极限的唯一性)

如果 lim ⁡ x − > x 0 f ( x ) \displaystyle\lim_{x->x_0}f(x) x>x0limf(x)存在,那么这极限唯一

定理2(函数极限的局部有界性)

如果 lim ⁡ x − > x 0 f ( x ) = A \displaystyle\lim_{x->x_0}f(x)=A x>x0limf(x)=A,那么存在常数 M > 0 M>0 M>0 δ > 0 \delta>0 δ>0,使得当 0 < ∣ x − x 0 ∣ < δ 0<|x-x_0|<\delta 0<xx0<δ时,有 ∣ f ( x ) ∣ ≤ M |f(x)|\leq M f(x)M

定理3(函数极限的局部保号性)

如果 lim ⁡ x − > x 0 f ( x ) = A \displaystyle\lim_{x->x_0}f(x)=A x>x0limf(x)=A A > 0 A>0 A>0(或 A < 0 A<0 A<0),那么存在常数 δ > 0 \delta>0 δ>0,使得当 0 < ∣ x − x 0 ∣ < δ 0<|x-x_0|<\delta 0<xx0<δ时,有 f ( x ) > 0 f(x)>0 f(x)>0(或 f ( x ) < 0 f(x)<0 f(x)<0

定理3’

如果 lim ⁡ x − > x 0 f ( x ) = A ( A ≠ 0 ) \displaystyle\lim_{x->x_0}f(x)=A(A≠0) x>x0limf(x)=AA=0,那么存在 x 0 x_0 x0的某一去心邻域 U ˚ ( x 0 ) \mathring U(x_0) U˚(x0),当 x ∈ U ˚ ( x 0 ) x∈\mathring U(x_0) xU˚(x0)时,有 ∣ f ( x ) ∣ > ∣ A ∣ 2 |f(x)|>\frac{|A|}{2} f(x)>2A
定理3推论 如果在 x 0 x_0 x0的某去心邻域内 f ( x ) ≥ 0 f(x)\geq 0 f(x)0(或 f ( x ≤ 0 ) f(x\leq 0) f(x0)),而且 lim ⁡ x − > x 0 f ( x ) = A \displaystyle\lim_{x->x_0}f(x)=A x>x0limf(x)=A,那么 A ≥ 0 A\geq 0 A0(或 A ≤ 0 A\leq 0 A0

定理4(函数极限与数列极限的关系)

如果极限 lim ⁡ x − > x 0 f ( x ) \displaystyle\lim_{x->x_0}f(x) x>x0limf(x)存在, { x n } \{x_n\} {xn}为函数 f ( x ) f(x) f(x)的定义域内任一收敛于 x 0 x_0 x0的数列,且满足 x n ≠ x 0 ( n 属 于 N + ) x_n≠x_0(n属于N_+) xn=x0(nN+),那么对应的函数值数列 { f ( x n ) } \{f(x_n)\} {f(xn)}必收敛,且 lim ⁡ x − > ∞ f ( x n ) = lim ⁡ x − > x 0 f ( x ) \displaystyle\lim_{x->\infty}f(x_n)=\displaystyle\lim_{x->x_0}f(x) x>limf(xn)=x>x0limf(x)

证明: lim ⁡ x → 3 x − 3 x 2 − 9 = 1 6 \displaystyle\lim_{x\rightarrow 3}\frac{x-3}{x^2-9}=\frac{1}{6} x3limx29x3=61
分析:
适当放大法
f ( x ) = x − 3 x 2 − 9 = 1 x + 3 ( x ≠ 3 ) f(x)=\frac{x-3}{x^2-9}=\frac{1}{x+3}(x≠3) f(x)=x29x3=x+31(x=3)
f o r ∀ ε > 0 for \forall \varepsilon>0 forε>0,要 ∣ f ( x ) − 1 6 ∣ = 1 6 ∣ x − 3 x + 3 ∣ < ε |f(x)-\frac{1}{6}|=\frac{1}{6}|\frac{x-3}{x+3}|<\varepsilon f(x)61=61x+3x3<ε
因为 x → 3 x\rightarrow 3 x3
所以不妨假设 0 < ∣ x − 3 ∣ < 1 0<|x-3|<1 0<x3<1
2 < x < 4 , 5 < x + 3 < 7 22<x<4,5<x+3<7
此时 ∣ f ( x ) − 1 6 ∣ < 1 6 ∣ x − 3 5 ∣ = 1 30 ∣ x − 3 ∣ |f(x)-\frac{1}{6}|<\frac{1}{6}|\frac{x-3}{5}|=\frac{1}{30}|x-3| f(x)61<615x3=301x3
只需 1 30 ∣ x − 3 ∣ < ε \frac{1}{30}|x-3|<\varepsilon 301x3<ε
∣ x − 3 ∣ < 30 ε |x-3|<30\varepsilon x3<30ε
∣ x − 3 ∣ |x-3| x3 min ⁡ ( 30 ε , 1 ) \min(30\varepsilon,1) min(30ε,1)之间时, ∣ f ( x ) − 1 6 ∣ < ε |f(x)-\frac{1}{6}|<\varepsilon f(x)61<ε
证:
f o r ∀ ε > 0 , ∃ δ = min ⁡ ( 30 ε , 1 ) for \forall \varepsilon>0,\exist \delta=\min(30\varepsilon,1) forε>0,δ=min(30ε,1)
使得当 0 < ∣ x − 3 ∣ < δ 0<|x-3|<\delta 0<x3<δ时, ∣ f ( x ) − 1 6 ∣ < ε |f(x)-\frac{1}{6}|<\varepsilon f(x)61<ε
所以 lim ⁡ x → 3 x − 3 x 2 − 9 = 1 6 \displaystyle\lim_{x\rightarrow 3}\frac{x-3}{x^2-9}=\frac{1}{6} x3limx29x3=61

你可能感兴趣的:(同济版高数自学预习)