2019-07-22

塞尔维亚地处巴尔干半岛中部,地理位置很重要,连接欧亚,中东,非洲,历史上曾几经战火。境内自然风光很突出,首都Београд贝尔格莱德则有着不少历史遗迹,生活节奏慢,气候舒适,还有丰富的夜生活。

夸了这么多,除了这些最主要的原因就是它对中国免签,入境手续没有那么繁杂。波黑也是,所以这一次还去了波黑。

去之前支付宝买好了保险,bnb上订好了民宿,网站上买好了贝城到萨拉热窝的往返大巴票,租租车app上租好了车。

一行四人先在北京汇合,经莫斯科转机,去往贝城。到莫斯科需7个半小时,再从莫斯科飞贝城,需3小时,再加上中间等候转机的时间,人已经非常疲劳。所以该准备好的东西一定要提前准备好,比如证件、行程单、住宿、交通、兑换钱币这些事情,不要到目的地之后再出问题。

塞尔维亚和波黑使用的货币不一样,塞尔维亚是第纳尔(1CNY:15KWD),波黑是马克(4CNY:1DM),都支持欧元兑换。

一般来说,初次去一个陌生的地方,建议是当地时间的白天抵达,如果是深夜的话可能交通不方便,不安全,联系不到人。


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贝城比中国晚7小时,我们到时是下午3点多,取完行李就在机场出口处找到了正规打车的地方,把目的地告诉工作人员,他会给你一张条子,你拿到外面找出租车就行。

在房间休息了好一会,太阳都落山了才出门觅食。在附近的超市买了啤酒、蔬菜、酸奶、意面,回来的路上看到一家小餐馆,招牌是个戴帽子的老头。嚯那不是中国人吗?四个人你看我我看你,要试试吗?看上去那炒面还蛮好吃,那就试试呗。

事实证明,哪有海外的中国餐馆能做出正宗中餐的?更何况还是这么偏远的一个小地方。咸得发苦,酱料都糊成了一团!!!

到家吃了一斤樱桃,四人才心满意足睡觉去。

第二天,我们就在贝城闲逛。早起打车去了萨瓦河边上的Ada岛,一座河滨公园,绿植覆盖的小小岛屿。如果会骑车的话,租辆自行车在岛上会很方便。沿河向前,狭长的河滩上有商家摆出来的下午茶餐桌,撑一把大大的伞,本地人三三两两坐在其中喝咖啡。阳光热烈,晒得河面闪闪发光,还有年轻人在河上划艇,露出线条分明的臂膊。


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岛上体育设施非常多,足球、划艇、网球应有尽有。若是时间足够的话在球场观看比赛或是亲自下场也可以。

在市区找了一家餐厅吃饭,四个主菜再加三碗汤,还来了份甜点,分量足但是吃多了真的腻。给大家的建议是,4个人最多2个主菜足够了。

贝城市区的景点很集中,花上一个下午能把大部分景点看完,除非你是那种知识型旅游选手,那一个下午肯定不太行。而且就是那么衰,我们去的时候米哈伊洛大公街、圣萨瓦大教堂都在修,只能草草略过。

不过个人感觉贝城街头也有诸多美景,随处可见的鸽子,窗口的红蔷薇,转角处的咖啡店,都很棒,不一定非要打卡景点。逛到后面大家都太累了,时差还没倒过来,加之饮食不习惯,于是我!就吐了!

然后大家就打道回府。


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之后四天我们的主要活动就是坐车,往返贝城-萨拉热窝(大巴单程8h),往返萨拉热窝-特雷比涅(自驾单程5h),往返萨拉热窝-莫斯塔尔(自驾单程3h)。

往返贝城-萨拉热窝虽然不到300公里,但大半都是山路,又没有中国这样的高速公路供司机飞驰,司机大哥每逢一个小镇还要停下来休息,开8个小时真是要为他鼓掌。塞尔维亚境内还能看到一望无际的平原,一进入波黑境内就全是山路了,无止境的盘山公路,忽上忽下,忽左忽右,路又十分的窄,堪堪两车并行的宽度,有的路段一侧就是山崖,山崖下一条长河,太刺激了。

这说明啥呢朋友们,如果打算自驾的话租个马力大的车啊!而且这里我要强调一遍,我觉得不管是在塞尔维亚还是波黑,自驾都方便得多,玩起来爽得多,当然了记得备上晕车药。


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对了,塞尔维亚及波黑的大巴除了车票还有站台票,行李票。车票可提前在网上购买,站台票在车站买,行李票司机会根据行李的多少来收费。所以准备好零钱!!!

萨拉热窝是个非常非常舒服的城市,我真的很喜欢它。四周环山,中间一条河缓缓流过,主干道就沿河而建,分布很有规律。靠近河的是银行、博物馆、酒店、餐厅、商场,再往外就是医院、学校、教堂,再往外分布着民居,高低错落,色彩殊异又和谐,一直到山坡上。


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我们就住在山坡上的一处民宿,带个院子,种了绣球,芍药,月季,还有樱桃树,草地上都是落下的花、叶和樱桃。斜斜的房顶,二楼阁楼是卧室,一开窗可以看到半个萨拉热窝,红色屋顶鳞次栉比,几可入画。

萨拉热窝的超市不卖酒,但有一个专门的酒类商店,非常不起眼的一个矮门,走进去别有洞天。刚到的那晚,我们就驱车去那买了十几瓶啤酒。


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去特雷比涅的行程,我们犯了一个很大的错误。那就是没有提前了解路况,还以为是国内一样的高速公路,加上Google map给出的时间参考是3小时,就乐观地以为晚点出发也ok。没想到拖到12点才出城,关于波黑的路况我前文已经说得很清楚了,七弯八绕的盘山公路,开快车?不存在的。到特雷比涅已经下午5点多了???想参观的教堂酒庄已经关闭,匆匆买了两瓶酒就返程了。

好在12-17点这5个小时的车程,沿途美景如斯,我们没有遗漏。

是层峦叠嶂的山川之间,除了满眼的绿色还有乍然出现的牛羊与村落,星点分布在山坡上,悠闲,放松。

是一个拐弯就闯入眼帘的大片草原,开满了不知名的黄色小花,云朵飘荡着投下影子,远处群山静默,天地辽阔,心也随着安静。

是坐在自家阳台纺纱的老奶奶冲我们遥遥挥手的一瞬间,是少年们背着包在大树下无忧无虑的打闹。


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吸取了去特雷比涅的教训,去莫斯塔尔的那天,我们8点就出门了!而且前半段居然是正经的高速公路,多么令人感动的一件事。后半段大多时候都沿着内雷特瓦河前行,路况依旧稳,风景依旧美。

那条河碧绿幽深,在狭窄的山谷间缓缓流动,白色的飞鸟常从河面掠过,树枝垂入水中,留下破碎的倒影。路旁的餐厅里人们喝着酒,有情侣在河边接吻。

莫斯塔尔是波黑境内颇负盛名的景点,尤以Stari most at Mostar古桥最为出名,来自世界各地的游在那桥上挤成一团,就和节假日的断桥没啥区别。一看那架势,我们就决定,不上桥了。在桥附近的那条路上逛了一个多小时,那条路就和北京南锣鼓巷,杭州河坊街差不多,两侧琳琅满目都是卖当地特产的小店,路上穿行的就是冤大头游客些。


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冤大头我本人,买了对耳环。主要是太便宜,不到40块,手工银质耳环,花纹细致,流苏柔软,我感觉很满意。

找了个餐厅坐下,靠河的那一侧是极佳的观赏点,能看到桥和两侧的钟楼,刚好的距离,刚好的视野,将所有美景全都看遍。也不会有人打扰,就是在这坐一天也是可以的。何况还有好吃的汉堡,繁花盛开,清风吹过,实乃赏心悦事。

从莫斯塔尔离开我们去往Blidinje Nature Park以及Rama Lake,本来还打算去Prokosko Lake这个雪山湖去看看,可惜时间不够,只去了Blidinje Nature Park和Rama Lake。


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这个公园我是极力推荐大家去一下的,风景很绝,只是路真的太难走,进山的路都是泥,天气又非常多变,分分钟下起大暴雨。最好去之前能找本地人打听好路线,因为在这里面Google map给的路线是错的,还好遇到热心的大叔,告诉我们此路不通,及时掉头。

于是没有去最初导航的那个位于东南山腹中的目的地,而是取道山脚,一路向西南横穿公园内部,经过同名湖泊,出公园向北去Rama Lake。


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没下暴雨之前,我们在公园里看见成片的别墅,想来是度假区。近处是草甸,远处是松林,再远处是雪山,别墅就掩藏在松林之间,没有什么人,这是个不应该被打扰的角落。再往后暴雨如注,那一面镜样的湖泊,因为下雨四周都是茫茫雾气,无法得窥全貌,只能看到湖水青碧。

Rama Lake怎么说,美还是美的,但因为在国内的时候常去西湖闲逛,所以对它没有太大感觉。静,湖中许多湖心岛,较大的几座有路连到岸上,可开车上去。


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返程是另一条路,途中经过牧场,云低垂,几乎挨着山尖,牛群就在山下的草甸上散落着,对开过的车毫无反应,只吃着草,身上披着阳光。

回到城里还早,于是先回家休息,随后小伙伴去还车,我和饲养员散着步去找餐厅。缓步当车走下山,路上遇到一丛开得热烈繁盛的红蔷薇,暮色中我按下了快门。临河这条街附近也集中了萨拉热窝城市的很多景点,像拉丁桥、刺杀博物馆、教堂。

在萨拉热窝的最后一晚我们去了Cakum Pakum吃晚餐,原本是打算去Apetit,但他家没有位置了。好在他家的东西算得上可口,自家酿制的啤酒不重不涩,四人吃得心满意足。

之后我们回到贝城,在民宿洗漱过后就出门去闲逛。


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这时候已近旅途的尾声,想起来还没去过要塞,肯定会留下遗憾。于是一路走过去,到的时候夜幕降临,要塞静静伏在夜色中,等待人走近一探究竟。天暗下来,里面也没有黑得看不清,一盏盏灯,并不耀眼的光勾勒出要塞的轮廓,也照亮前行的路。城墙上是说着各国语言的年轻人,坐下看多瑙河和小半个贝城灯火闪烁,这样的夜你永远都不会忘。

这一晚并没有这样结束,我们还安排了酒吧。是的,贝城虽几经战火,但作为“巴尔干之虎”塞尔维亚的首都,人民的夜生活多姿多彩,夜夜笙歌直至天明才休。我们去的是Brace Krsmanovic这家酒吧,氛围很好,驻场的歌手很有两把刷子。


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旅程的最后一天,我们是这么安排的。上午去买些伴手礼,下午去南斯拉夫中国大使馆遗址,泽蒙小镇,完了去机场。

南斯拉夫中国大使馆遗址前几年就已经拆除,目前正在重建中国文化馆,日后会是新的打卡地标。泽蒙小镇,去了著名的Gardos Tower,这座塔是泽蒙小镇最高处,登高望远,可以看到很美的小镇风景。

但其实我最喜欢的还是傍晚在河边散步看落日,泽蒙是个度假小镇,在多瑙河边商家支起了餐桌和椅子,河岸上都是来放松的人。夕阳在河面洒下温柔的余晖,一只只天鹅从水面上慢吞吞地游过,洁白的羽毛闪过漂亮的的光,仿佛童话。

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