北海道小记(十五)下

十五 《北海道最初的历史--函馆》

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    五棱郭公园原本是这个城市早期是市政府和税务局所在地,之所以叫做“五棱郭”是因为从空中看上去这里的围墙呈现出一个规矩的大个五角星形状,这个五角星围起来的区域如果步行慢慢走大概三十分钟走一圈。四周挖出十来米宽的护城河,里面满是绿水。墙外四周栽满了樱花树,树杆都很粗枝丫歪斜,看起来有些年头。这里的春季最美如若樱花盛开时节登上塔顶,从空中俯瞰地面,就会清晰的看到一个巨大粉色的五角星,而黑色的墙壁几乎被蔓延的粉色覆盖,顿时变成画中仙境。每年的五月我都会来这里几次专程赏樱。北海道人少清静,樱花随便看没人与你争抢,倘若到了东京的上野公园,简直就是花多少人多少,花瓣怎么挨挤人就怎么挨挤,一次就够了,绝无赏樱之闲趣,多是狼狈不堪。这里就不一样了,爱怎么看怎么看,想怎么看怎么看,可以站立可以坐卧,如果朋友聚会甚至可以在树下烤肉把酒言欢。何乐而不为之!樱是一样的樱,赏起来凭心情。

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    顺便提一句小丑汉堡吧,总有朋友向我打听好吃与否,于是乎我就指示给他看,五棱郭的停车场一条小马路之隔,花里胡哨,门口有个小丑大脑袋的就是店铺。进门要一个当家的汉堡和一杯芝士薯条。汉堡个头不小,不考虑是否垃圾食品,单讲口味还是可以的,芝士薯条略微油腻,不过也是见仁见智的事情。如果肩膀上还点缀着粉色的樱花花瓣,推门进屋时也是樱花的香气将你送进门,那么吃什么都别有一番风味了。

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    函馆山不高,郁郁葱葱云雾缭绕,就是因为在海边所以在雨季或者有台风的时候多半是要封路的,能装百十来人的缆车也会被迫停运,所以能不能上山还是要看运气好坏,大部分时间我会把车开到半山腰的停车场,这里最为便利,向上走几十步就是缆车的售票厅,向下走几十步一拐弯就是元街教堂区。所以每次来我都会在傍晚到达,趁着还有亮光,先去元街溜达一圈。这个“元”字其实本意是原本原来原先原始的意思。函馆也是个港口城市跟小樽十分类似,所以早年在此地做买卖的外国人很多,他们依照自己的生活方式居住样式建造了属于自己的处在半山腰的几条街道,慢慢多了就成了规模变成了现在的模样,小洋楼聚集地,非要对比,有些类似天津五大道保留下来的租界区。只是天津的小洋楼在平地,函馆的在半山腰,半山腰更舒服,视野好,空气也好,比平地清静,洋鬼子总是很会挑地方。

    元街成井字格,下坡面海,天气好的时候可以看见靠港的船只。民居都是西式洋房,考虑到这里风大,高层建筑不稳当,所以带花园的小二楼居多,材质有木制也有砖石结构。现在没有洋人居住了,倒是被当地的豪族青睐,逐渐演变成了现在的日式装饰结合西式洋楼的特殊风格,好似外国女士嫁到了日本,婚礼上穿着日式礼服,别有一番风情。至于教堂我并不是很懂,能看明白的建筑风格无非就是哥特式巴洛克式以及拜占庭那样的原顶,在这里都能找到,可见当时在这里生活的外国人国籍很杂人数也不少,难得的开明开放。感谢马修佩里吧。没有他的黑船将日本人迂腐的脑壳打开,就没有现在日本的先进。所以在元街的一处小广场上矗立着佩里的塑像,下面有一段文字说明,我赞赏日本人的开明姿态和认真学习先进知识的态度,这点值得我们学习,闭关自守,盲目自大到最后就是死路一条,近代史上我们吃这方面的亏太多了。我喜欢在教堂的小院子里找个长椅坐下,就那么坐着什么也不干,日语叫:そのまま,中文叫发呆。如今这个信息爆炸的时代连发呆都变得奢侈了。有时也想走进教堂找神父忏悔,考虑到罪行累累罄竹难书,别跟葛大爷一样给人家添堵了。主和上帝只宽恕偶尔犯错的人,而不会挽救职业坏蛋。夕阳西下,余辉洒到了我的脸上,那一刻好像主在对我说:“赶紧滚蛋”。

    登这座小山并不难,坐缆车开车都能在很短时间内到达山顶,山顶风很大,所以设有一座灰色三层带有露天平台的观景台,一层是下沉式大厅可以在室内观看下面海峡的风景,二楼是卖场,有一些当地特产,三楼就是楼顶了也就是露天平台的所在地,倘若在冬季一定要全副武装,切莫小看这里的海风。总是有摄影爱好者敢于挑战寒风,在平台上立起三脚架装好相机,自己则缩在角落,等候下面城市华灯初上。

    海峡成“工”字型,左边日本海,右边太平洋,在亮起灯的时候可以在高处看到一个巨大的灯火通明的“工”字型街区。这就是函馆山最吸引人的特点。稍显遗憾的就是大家无论是手机还是单反照出来的相片都是一模一样,要比较的也就是谁的照片更亮更清楚而已。下山还是坐车好,每向下转一圈就能看到明亮的城市大一号,一共能看见三次,然后就回到了真实世界,其实是安静的,也不十分明亮,也许这就是理想和现实的区别吧。

    晚饭推荐当地的鱿鱼盖饭吧,不是炒鱿鱼是活鱿鱼,身子切成粉条粗细放在盛满米饭的饭碗一侧,而脑袋就那么“そのまま”的倒立在饭碗的正中,浇上酱油,脑袋还有神经还知道疼,于是乎翻滚、跌落到餐桌上,这时如果是当地人就会兴奋的将头夹起豪爽的一口塞入口中咀嚼起来,看表情大快朵颐,不过在外乡人眼里简直就是黑暗料理。

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