2019-05-26 Ahoj ! Česká republika——Praha 捷克布拉格 一个人的寻找之旅

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此刻我在法兰克福开往德累斯顿的高铁上。这班高铁长达四个小时。

几分钟之前我还在担心因为马尔堡火车晚点导致错过这班车——这意味着整个行程都会被打乱。去布拉格一共要转四趟车,为什么这么麻烦呢?为了省钱!

对布拉格之行期待已久,为此也花时间做了较为详细的攻略。和之前旅行不一样的是这是我一个人的旅行,一个人一个陌生语言的国度,想想就让人兴奋。

为什么是布拉格?

“大火毁了的城市”、侵略,独立,民族主义,反纳粹,苏联的坦克,布拉格之春,共产党,天鹅绒革命,捷克斯洛伐克分治,国际音乐节、千塔之城、……这些打在布拉格身上的符号赋予布拉格层次丰富的魅力。

捷克紧邻德国,地处德国与奥地利这两个主要德语国家之间。布拉格是捷克首都,历史悠久,城中历史文物分布广泛,建筑风格丰富,号称“欧洲最美城市之一”,静静的伏尔塔瓦河穿城而过,圣维特教堂独特的波西米亚内饰风格区别着东欧风格,查理大桥上的高大雕塑两两对望,关于过往和未来都凝在那一刻的深望,穿过石板铺就的狭窄街巷,布拉格老城中世纪遗留的建筑墙面上镶嵌着的还是古老的煤灯,夜幕降临时分,橙黄色的灯光打在卡夫卡故居的门檐上,一团晕染开的暖色把淡去的文艺精神紧紧包裹。“掷出窗外事件”浓烈一笔,宕开三十年漫长战争;哈布斯王朝奠定了布拉格成为欧洲闪耀艺术之城的基底。战争、分裂和民主之进程也予它深刻的创伤和现代化进程之印记。

越过国界线,乘着绿色宽敞大通铺火车,奔赴布拉格!

火车向着德国最东部前行,平原上连绵的油菜花田像在绿色画布上渲染出的嫩黄色不规则色块,和橙黄、粉紫、白蓝、灰黑色层次分明的晚霞一齐被安排在画面中。森林莽莽,原野上呼啸驶过的白色高铁打破静止的画面,向着远方奔驶。

车厢人不多——今天是耶稣升天日,德国人的法定节日。火车站也比平日稀疏很多。

眯了一会醒来就到Erfurt了。窗外下着小雨,天色暗下来,车厢开着空调,裹着牛仔外套还是能感受到冷气渐渐将我包围——这时感受到大陆性气候昼夜温差的明显。

Erfurt主火车站很大,站台上没有什么人。

旁边的座椅一直空着,前座的妈妈和小朋友时不时发出咀嚼食物的声音、打游戏的声音。小朋友会突然好奇的越过座位观看一下我这个外来物种,然后等我目光对上时迅速藏在椅背后面。

火车在Erfurt停了不足5分钟。列车员的声音又开始在车厢里回荡——下一站是Leipzig。

莱比锡,工业城市,透过窗外看到巨大的铁路系统错落有致地排布着,我选择的这条通往德国边境一个非常小的镇子——据说这个镇子连火车站都没有。


雨下的急了些,城市笼罩在水汽中,这比晴日里简洁明亮的德国建筑线条让人放松多了。初夏的绿色看上去非常可口,大片大片地铺在视野里面。起伏的原野因为植被的缘故变得毛茸茸的,真想跑到山坡上打个滚儿啊,像只撒欢的小狗那样四脚朝天。



“一个人在旅途中想什么呢?”M问我。

“什么都想。”

“也什么都不想。”

我敲出去这行字后才意识到——这真是个好问题——真是个烂回答。


一个人是自由的,形而上、形而下,都可以拎过来摸索摸索。

庸俗的人的命运,飘在风里和海上的梦,读过的书,走过的路,遇到的人和经历的事情,对今日生命存在的庆幸,对我的和他人的不幸的不怒不嗔,对无常和未知的忐忑和对陌生的恐惧,这些我都有过。

一个人的时候,才是最自由的时刻。

一个人听到下雨也会难过,看到太阳碎在湖面上也会欣喜。我一个人的时候去想庸俗和不庸俗,伟大和渺小,真实和虚假,和我挤在人群中去思考似乎总有些不同。这时候不努力就能想到不重复的生命和不复制的生命轨迹,自己的渴望、愤怒、动乱的情绪统统跑出来,就站在面前,如同我审视它一般审视我。

这一刻我拥抱我,拥抱我的刺和狼狈,拥抱我的光芒和力量。


将独自走过数个日日夜夜,和另一个我争执、对峙、抗争,在长久的抗衡中得到自我理解。我不排斥自我的分开。


“那我就觉得,理解了我自己我才能真的快乐。”

快乐就是我生命的最本质的追求了。


“成为一棵树,它的快乐就是生长。”

“成为一片森林,它的快乐非常抽象。”

M在回信里面这样说。


“你像个诗人,而不是翻译家。”



离开了莱比锡。

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铁路网编织着旅人的未来,红色和绿色的火车擦肩,不近不远的距离,290的时速,人生随时都是可能,也随时都是没被安排的错过。

车到站,行人匆匆从窗前走过。前排偷拍我的小女孩要下车了,我伸出手摆出一个手势配合她,她也伸出手——问候和告别发生在同一刻。真让人难过极了。

听着民谣看着晚霞,路灯亮起,一个小时后世界就会坠入黑暗之中。在终点到达之前我将和这整个黑夜融洽相处。

某种程度上,我像一个窥视者一样偷窥周遭,小心翼翼向着陌生伸出自己的触角,遇到善意舒展和欢喜,遇到冰冷退缩,我和别人一模一样,在这一点上。


“人们总是有些超越种族的相同之处。”

M曾不止一次和我说这句话。


此刻已经在捷克的土地。

从德累斯顿上车时遇到的两个西班牙女孩也去布拉格。

在Bau Schannau 空无一人的火车站我们三个人挤在冰冷的长凳上度过了漫长的一小时,说之前我的西班牙旅行,说她们的爱人,说东西方的礼仪和习俗。

陌生人多让人安心啊——从一开始就知道这个时间点过去人生再无交集。在这一刻我们敞开心扉谈天说地,如果不喜欢,沉默或者拒绝就好了,多简单轻松。



到了杰钦已经是凌晨2点多。

天可真冷啊,火车站里不到8个人,冻得缩成一团。这样我们三挤在杰钦火车站的铁座椅上又度过了漫长的2个小时。

西班牙女孩靠着我,蓬蓬的长卷发盖住我整个右肩,她是真的困了。

凌晨4点,黑暗中一起爬上去布拉格的火车。车门开着,车厢内灯没开,漆黑一片。我还是胆小,跳下火车跑到第一节车厢敲窗户发现司机也在里面呼呼大睡。又跑回车厢,和西班牙女孩等待着发车。

醒来时天已经亮了,西班牙女孩在还没有到布拉格的一个小站下了车,临走之前她们跑过来拥别。蓬蓬的长卷发这一次盖住了我半张脸。她真是可爱极了。

车厢又剩我一个人。

杰钦前往布拉克2个小时路程。这时天已经亮了,平原一览无余。

我又沉沉睡去。醒来一睁眼看到对面一个男生,短卷发,高鼻梁,捧着一本书静静地看。我尴尬地起身转而坐在座椅上,他也抬头冲我笑笑,便又继续看书了。

快到布拉格的时候进来2个妇女,车厢里面现在4个人。

我坐在和他们三人正对着的一排,两位捷克大妈二十分钟内全程上下打量我,那一刻我感觉自己变成了一块待价而沽的巨型猪排——而大妈直挺挺坐在那里,神色凝重。我尴尬地笑,也没使她们的面色得到缓和。

布拉格主火上一站他们全部下车,除了看书少年走之前转过来和我说了Ahoj,两位大妈迈着重重的步子挤出了狭窄的车门。

布拉格 8:00 am

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太阳躲在云层迟迟不露面。我缩着脖子钻进布拉格熙攘的人群。

换钱途中遇到一个大叔,用蹩脚的英语问我是不是要换美元,重复说了好几遍欧元后他仍然坚持要为我换美元,并且“热情询问我是否独身”——甚至用谷歌翻译将这句话翻译成中文。奇怪的人。

甩开他后我快速挤进人群出了车站,不料10分钟后在至少转了三个弯儿的另一条大街上又遇到这位,看着他在马路对面冲我打招呼,马上就要冲到我面前的时候我挥挥手小跑步拐到一家杂货店。终于摆脱了怪大叔的跟踪,松了一大口气。

买面包的时候发现可以直接用欧元支付,找零是克朗,以及——欧元购买力完胜克朗。


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布拉格城市建筑最独特的地方在哪里呢?

很多人都会提及它风格多变的屋顶——哥特风、巴洛克风,除此之外,就是建筑物实在鲜艳的色彩即使在阴天也能让人眼前一亮。天气好些的时候走在街上看见那些彩色的建筑物似乎置身于童话中描绘的城市。



花、面包和爱情

 

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在靠近查理大学的一条窄巷子里逛玻璃制品店,一抬眼看到对面门口站着一个手捧鲜花的男青年——他整理自己的衬衣领子,然后扯一扯外套下摆,又伸手摸摸自己的胡须,弯下腰把鞋带紧了紧,在原地踱着步子。

他怀里的鲜花好大一束,不是玫瑰,但是颜色搭配非常好看。

终于等到女士——她穿着水蓝色的连衣裙,过肩卷发,红唇。

女士接过鲜花后他们拥在一起快步向着巷子尽头走去。

而我所在的这家玻璃制品店的老板——一个胖胖的老头儿,正抱着一袋子面包进了店铺,老板娘也准备好牛奶和咖啡放在柜台后面。

面包的麦香和咖啡的香气弥漫着,似乎周围的一切都变得温柔起来。

爱情的样子真美好。



Ahoj,Praha beautiful love

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在这座桥上遇到了两个小孩,他们的父亲带他们晨跑。

站在那里拍照的时候小女孩首先跑过来冲我喊“Ahoj!”我反应过来后居然回了她“hi”。

她睁着大大的眼睛看着我,小男孩也跑过来,扯开嘴角眨巴着大眼睛。我在老桥上为他们拍下了一张照片。之后发现我们都要去老城区,他们便热情地带着我这个外地人走进布拉格老城区。

一路上他们俩个一直说笑嬉闹,可是我听不懂捷克语,便问女孩子可不可以讲英语,她非常羞涩地说自己只讲很少的英语。他们的父亲在旁边走着,话也不多,只是到了一个新的景点就戳我一下指给我看。


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去布拉格城堡的台阶上遇到这位吉他手——他用英语歌唱。

皮衣、皮裤、皮靴、阔沿皮帽、白胡须,非常酷了。他坐在那里静静地弹吉他,低声哼唱。和台阶右侧的吉他手雕塑极为相似。

“beautiful love.”

爬上台阶才从他的唱词中听出这一句。

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终于爬上了长长的台阶,站在瞭望台上可以俯瞰大半个布拉格老城区。

砖红色的屋顶坐落有致,城中教堂高耸的塔尖伸出来,远远地还可以看见伏尔塔瓦河碧蓝的水面。

心情在这一瞬间变得开阔欢欣。

继续往城堡里面走,就是布拉格王宫和大教堂,非常值得参观的景点。

在这里一对德国夫妻成了我新的同行者。他们退休后才开始真正的欧洲旅行,布拉格是他们的第四站。接下来他们要继续向东、向南去。老夫妇和我讲德语时说得很慢,怕我听不懂时还会重复一遍英语。知道我理解他的话后他变得非常开心,冲着老太太夸耀自己的英语水平。

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遇到这样温暖可爱的人真是能让整个旅行变得更加快乐。

 


布拉格广场的非洲女生

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有着900年历史的老城广场上著名的汰翁教堂哥特式双塔尖直直戳向天空,像熊熊燃烧的火焰一般。

宗教改革家胡斯(Jan Hus)巨大的塑像矗立在广场中央。胡斯被视为宗教改革的精神领袖,而这雕塑所在的地方也是当年他被大火焚烧的地方。不知为何老城广场给人一种非常特别的感觉——巨大的雕塑、火焰似的塔尖,加上阴沉沉的天空,一种残酷的尖锐的美感从这景象中透出来,这是前面旅行中没有过的视觉感受。

站在广场中央环顾四周,这种感觉变得非常强烈。

一个身材高挑的非洲女生也是一个人在广场上晃,发现我也是一个人后她主动和我打招呼——这下我又有了新的旅行伙伴了。

她是在布拉格的留学的非洲学生,刚来这里没多久——在布拉格看到深色皮肤的概率并不高,亚洲面孔倒是非常多——亚洲游客遍布布拉格大街小巷。

她长得真是好看,给她拍照片时由衷赞叹她的美丽。一路上她也告诉我她的理想是成为一个著名的模特,赚很多的钱,然后回到自己的家乡。我说你既然赚了很多的钱为什么还要回家乡呢?

“因为家人在那里啊。”她很认真地说,“你想你的中国吗?”

“之前不想,这个问题回答了就开始想了。”

在老城广场的一家稍便宜些的餐厅一起吃了午饭——捷克啤酒,大份沙拉。分别时她用力地拥抱着我。

我也在心里默默说着——

“再见了,陌生人。”

 


哈维露天市场

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超大份冰激凌、烤小猪、传统烤面包圈、巧克力、新鲜水果,在哈维露天市场被食物的香气俘虏,一路上被无数小商贩拦下品尝食物——当然最后还是要付钱。提线木偶、琳琅满目的旅游纪念品到处都是,满眼都是密集的商品,加上小贩高声的吆喝,市场那种热闹感非常足了。

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桥上的种族主义者 中国人乘着老爷车

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老桥上遇到了一些健身的青年,清楚地听到他们冲着我——以及桥上经过的一支中国旅行团大声喊着“中国猪”。也许已经习惯了,翻了个白眼后内心默默地骂他们“狭隘的捷克人”。种族歧视虽然没有贯穿我整个欧洲旅行,但是遇到这样的人总会给整个旅途留下难以抹去的阴影。

在德国年轻人即使有种族歧视情感也不会表现在你面前,更不会遇到这样一群年轻人十分不礼貌地在公众场合冲着别人叫喊的情况。反而是那些老人还抱着种族歧视不开化。如果这些青年现在还抱着这种狭隘的种族主义和民族主义去攻击和谩骂,真是太让人唏嘘了。

过了桥街边围着一大波人,不明所以的我也凑近去看——中国游客乘坐着老爷车,足足有八九辆车连续开过,足够引起围观了。围观者多伸出手机录像、拍照。人群中传出不和谐的谩骂声。

坐在车上的中国人——有什么错呢?

穿过人群,我失落地沿着河向卡夫卡博物馆的方向走去。

这大概是整个旅途最难过的一刻了。



卡夫卡的孤独

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“如果要举出一个作家,他与我们时代的关系最近似但丁、莎士比亚和歌德与他们时代的关系的话,那么人们首先想到的也许就是卡夫卡。”


【百科词条】

弗朗茨·卡夫卡(德文:Franz Kafka,1883年7月3日-1924年6月3日),20世纪奥匈帝国德语小说家,犹太人,现代派文学的奠基人之一。生于捷克首府布拉格,爱好文学、戏剧,18岁进入布拉格大学,初习化学、文学,后习法律,获博士学位。1904年开始发表小说,早期的作品颇受表现主义的影响。1912年9月22日晚至翌日清晨,通宵写出短篇《判决》,从此建立自己独特的风格。弗朗茨·卡夫卡一生多次与人订婚,却终生未娶。1924年6月3日弗朗茨逝世。在逝世后,文章才得到比较强烈的回响。文笔明净而想象奇诡,常采用寓言体,背后的寓意见仁见智。别开生面的手法,令二十世纪各个写作流派纷纷追认其为先驱。


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今天我们赞美卡夫卡必须要感谢的一个人就是Max Brod,如果没有Max对于卡夫卡遗言的违背,人类就永远失去了被这颗星辰照耀的机会。卡夫卡博物馆外面看上去和一般的商店并无区别,非常低调的招牌,如果匆匆走过去甚至不会以为眼前这幢粉红色的建筑就是卡夫卡博物馆了。

博物馆陈列了卡夫卡生前的日记、手稿、已经和家人、朋友的信件、照片等。二楼密闭,阴暗的空间里面安置的暗红色、深蓝色的光着实让我觉得诡异。

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一同参观的来自德国的中学生和他们的老师——老师指着陈列的手稿向学生声音洪亮的介绍。听到德语的那一刻居然莫名生出一些亲切感——卡夫卡用德语写作,因此参观难度直线降低。

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“我内心有个庞大的世界,不通过文学途径把它引发出来,我就要撕裂了!”。


卡夫卡的文学创作可以说在自我“制造孤独”的氛围下完成的,如他所说——

“为了写作我想要孤独。”

很多人可能会说这种自我制造孤独是一种桎梏,但是恰是在这种孤独感的驱使下,卡夫卡写出了那些经典的对白,也把对人性、社会的深刻思考通过笔下的人物传达出来。在黄金巷简陋的小房间,他是自由的——他可以模糊东西方界限,去写中国的长城,进入无数人物的身体去表达自己。即使在他的一生中不缺乏爱情,但是她们真的理解卡夫卡吗?那样一个人,平凡的生活,内心的对抗和恐惧——文字拯救了卡夫卡也造就了卡夫卡。

他是自己桎梏的建造者,也是自己城堡的建造者。

村上春树所著《海边的卡夫卡》曾是我高中时代的宝藏。在一些时刻,当我读完村上的文字后再去翻出以前摘抄的卡夫卡的文段,我清楚地知道保持孤独对我来说意味着什么。这也是为什么成人之后我总要刻意地去寻找和制造这种孤独感。

“你活着的时候应付不了生活,就应该用一只手挡开点儿笼罩着你的命运的绝望,同时,用另一只手记下你在废墟中看到的一切。 ”

今天我异常清醒地知道我想要选择的生活状态是什么。这让我没有像卡夫卡那样充满了对生活的惧怕和对自己的逃避。就这,他也清楚地说:

“我们唯一能逃避的就是逃避本身。”


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孤独感就是灵感的来源。

这也是M一直对我说的话。



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今天我还要致敬卡夫卡。

在文艺精神远去的时代。



捷克风味·食物和草地上的流浪汉

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在卡夫卡博物馆对面的一家捷克风味餐厅点了一份水果茶,服务生推荐了烤猪排。

她端上来的时候着实被这分量震惊了——足足有20厘米宽的猪肋排。吃了三条就已经差不多了,肋条烤得很入味,肉也鲜嫩,不用蘸蘸料就很好吃。水果茶味道平平,但是服务员告诉我是捷克特色,他们每日都会喝水果茶。

吃完饭天已经放晴,我拎着一大盒猪肋条走出去,刚出了巷子口就是一块退化了的草地——裸露的地皮像极了中年脱发的男士的头顶,伏尔塔瓦河畔飘着巨大的肥皂泡泡,女孩们在泡泡中拍照。

穿过草地时突然看到树下面睡着两个人,他们穿着长衫,脏污布满衣襟,已经看不出来衣服颜色,当我经过时,他们转过身子望着我。走出去三四米后又折回来,把手中的食物放在他们旁边,男人坐起来,女人也起身往这边挪动,我没有立即离开,给他们比划着吃的动作。他看到里面是肉时眼睛亮了一下,但是他没有立即开始吃,而是从身旁的袋子中翻找东西。我有点好奇,索性就坐在那里。他翻出一块面包,递给我。那一刻我有点受触动。

起身离开时他们也起身,这时我才看到他们的腿——骨骼看得清清楚楚,布满了污渍。我难以自抑地眼眶一热,迅速跑开了。站在桥上远远看着他们坐在树下分享食物,那一刻我真的同情他们,和同情所有可怜人一样的那种情感。也感谢他们即使在这样的境遇中还能做到分享。

那一块干的发硬的面包,比任何别人分享给我的东西更有意义。

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流浪可以看做是一种具有文化属性的东西,甚至可以看做是一种为了艺术刻意而为的行为。

在艺术上,流浪更多表现的是一种精神的出走。而对于社会弱者来说,这种流浪表现为无法获得安定生活的状态,他们为生存而挣扎,却不愿通过其他的方式去取得生活,选择成为一个流浪者多少有些个人因素在里面,但流浪汉顶多是懒汉而不能称他们为恶棍。这种漫无目的的漂泊感和与社会脱节的状态在别人看来就是对于有限生命的浪费。我从来没能和哪怕一个真正的流浪汉建立过沟通,因此我实在不了解流浪汉的精神世界是怎样的。他有无生活的动机呢?他认识到自我吗?我想以后总要把这些问题问个清楚的。



xing器博物馆·猥琐的亚洲大叔

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距离哈维广场很近的一条小巷子里有一座xing器博物馆。

在门口纠结了很久要不要进去。

我可以理解那一刻我的局促不安,但是看到别人坦然自若地进进出出后不再犹豫。果不其然被售票人员查了护照,确认我确实成年后售票员递给我票和博物馆导引图。

博物馆不大,一共三层,展出了各式各样的与xing有关的器具。我倒是对于这些性器没有什么大的兴趣,基本上所有的关注点都在参观者身上。(当然我确实也有胆怯在里面)

参访中鲜见亚洲面孔,倒是常见上了年纪的人,他们自然地对陈列出来的展品品评,似乎参观xing博物馆和参观画廊、博物馆并无区别。上了二楼后我因为误闯一个小房间——小电影室——而匆匆跳出房间,没有整理好的表情也得到了群嘲。真是窘迫极了。

“你不应该这样。”

我在心里责备自己。

二楼人很多,这张亚洲连收获了一大波注视,这注视让我更加局促不安。

忽然工作人员就匆匆跑来二楼——原来是一位大叔在偷拍——博物馆禁止参观者拍照。大叔是哪国人确实看不出来,在被警告后他仍然没有停止偷拍行为,把手机藏在袖口边走边拍。还真是,大叔脸上的表情真是极度猥琐,一看见这种表情就让人感受到某种危险。

从博物馆出来,更加从容和坦然。

认识世界,认识人本身。

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在巴黎街晃了晃,天也快黑了,布拉格的街景真好看啊。

 


友好司机·房东的猫·越南人

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去房东家中途要转车一次。下了地铁转公交,C线路口有一个小集市,卖各种蔬菜水果,价格很便宜。买了杏子和桃子,1欧元就可以装满整个袋子。

上了旋转楼梯就是公交车站。跳上公交车后买票时发现我没有足够的零钱,便问司机可否找钱。司机一直摇头,我以为是不可以,于是把自己所有的零钱都给他,司机一直说着“No English”。我才明白他的意思是他不讲英语。一下子不知怎么办才好时,司机示意我直接进去。我非常抱歉地找到一个座位,并且告诫自己下次一定要换足够的钱不要再有种事情发生了。

公交车的1站真是漫长,足足跑了10分钟,这时已经离布拉格城区越来越远了,大片的农田和果园跃入眼中,捷克城郊的房屋装饰要简单地多,墙壁和屋顶也漆成好看的彩色。这个季节油菜花遍地开,公交车窗挤进风,晚霞也挂在远处的天空。2站路到了住处。房东已经在车站等我。一个高大的捷克男人,留着络腮胡,穿着暗红色的T恤,除了凸起的肚子以外可以形容为帅气。

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我的屋子在二楼,穿过小花园爬上楼梯,他帮我把行李拎进去,安排好一切后他也钻进他的房间——我隔壁的房间去。

我的屋子在阁楼上,不大不小,绿色的“艺术家的屋子”,这是房东给屋子起的名字,这样看来是有一定的道理的,屋子靠近门的一侧陈列的画板和画纸,挂在靠近床那面墙壁上的绘画,还有藤椅和桌子上面玻璃罩里面的多肉植物。

这一刻疲惫不受控制得往出跑,我换了衣服就倒头大睡。

醒来后天已经彻底黑了,房东敲门喊我吃饭。突然发现灰猫趴在床上睡得正香。我伸手推它,它懒懒地转过脑袋看我一眼换个姿势又睡过去。跑下楼吃了房东准备的晚饭——烤面包,沙拉和饺子。

饭罢跟着房东出去散步,住处旁边有一小片湖泊,附近都是低矮的房屋。街上人很少,只看见每家每户窗户透出来的暖色的光。

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(源自网络)

躺在小花园的木椅子上看星星。那只灰色的猫咪跳上来钻进我怀里。她一点也不怕生。

“她总是这样迎接新的客人。”房东说。

“为什么是'她'而不是'它'?”指着这只自来熟的胖猫咪我问房东。

“'她'更像家人一些。”

房东把猫提过去放在自己腿上,用手抚摸她的毛。

女主人回来了,提着许多的水果。

“她总是很晚才下班。”

我们一起进了屋,在一楼的餐厅吃水果,女主人非常热情,说话的声音非常大,她也不在意是否语法正确,飞快地向我问问题,导致我一下子不知道该先回答哪个问题才好。

男主人在一旁一口一个杏子,笑着看着女主人。

灰猫蹿到桌子上在我们面前巡视。

只有陌生才带给我们这些不假思索的相处吧。


早晨房东一大早问我要不要和他一起去买早餐,我快速的收拾好跟他下了楼。

穿过一条街就到了便利店。老板是越南人,老板娘也是越南人。在这里遇见亚洲面孔让我们彼此都很欣喜,倒是他开口问我是不是来自蒙古让我着实摸不着头脑。在回去的路上房东和我讲了这家越南人的经历——房东的父亲二战时期举家来到布拉格,之后战争结束了他们也留在布拉格直到今天。在布拉格有很多这样的越南家庭。他们和周围的居民相处很好。这点我倒是深信不疑——每一个进来买早点的人都热情地和老板打招呼。


又要离开了。短暂的相遇又到了画上句号的时候。我悄悄给房东留了从德国带过来的小玩意儿和写给他的明信片。这一生再也不会遇见的陌生人,就此作别吧。

 


火车站的钢琴声·草地上的音乐节·笨蛋小偷·街角咖啡厅


这一日穿梭在布拉格的大街小巷,漫无目的地游荡。在赌场门口被穿着皮衣的男子开恶意玩笑,在书店收到店员送的书签,在大街上被要求合影,在河边又遭种族主义者的谩骂,不过这次我没有沉默,等他说完中国xx后我也毫不留情地回了一句“捷克垃圾”,并且大声地冲他说“种族主义者”。路人听到后驻足开始了针对性道德谴责。

“你真给我们国家丢人。”

“你应该给她道歉。”

他忿忿离开,路人却来安慰起我。

“不是所有人都和他一样,希望你旅途愉快。”

听到这些我的怒气已经完全没有了,少数的种族主义者的狭隘才不影响我的旅行情绪。


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街上到处可见国际音乐节的海报(捷克的海报世界闻名,这是书店老板告诉我的),今天也是国际音乐节的开幕日,不过剧场的门票略贵考虑再三后放弃了这个计划。

在我不知道去哪里的时候听到不远处的小火车站飘出来的琴声,第七站台旁边的空地上放着一架钢琴,带着鸭舌帽的演奏者旁若无人的演奏,琴声回荡在车站。曲毕,人们纷纷鼓掌,他稍作歇息后又继续演奏。我继续沿着马路向前走,在草地上又撞到露天音乐演奏——来自不同国家的各个流派的音乐人在草地上随意坐着,为过往的行人免费演奏。

在音乐的包裹中躺在草地上晒着太阳度过了大半个下午.

“布拉格真是一座浪漫的城市。”



立交桥下KFC吃东西,打开电脑写pre稿子。包放在左边,突然感觉包被挪动,我迅速转头——和小偷四目相对,我尴尬笑笑,发现瘦弱的他似乎有点拎不动我的行李的时候忍不住笑出了声,他也慌乱地跑了出去。怎么会有这么胆小的小偷!后来想了一下才觉得后怕——庆幸自己平安无事。

2019-05-26 Ahoj ! Česká republika——Praha 捷克布拉格 一个人的寻找之旅_第29张图片


完成后已经是下午4点。在离ZOB很近的一家咖啡厅幸运地找到了捷克传统点心——一种用核桃做成的千层,店主在我点了这个点心后练练夸赞,搞得我也不好意思。

如果以后还来布拉格,我要在这家咖啡厅靠窗的这个座位呆一整个下午,看着窗外来来往往的红色电车,看从窗边走过的每个人。以及,我要和老板学习这款点心的制作。


离开布拉格-波兰女生-印度人

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布拉格ZOB装修比法兰克福豪华多了。拱形屋顶是黄色为基地的巨型壁画,外饰是典型的巴洛克风格。是我见过最有特色的ZOB。

波兰女生也坐在台阶上,她讲德语,她也去纽伦堡——她工作,我转车。

“你喜欢布拉格吗?”她问我。

“为什不喜欢呢?谁不会喜欢布拉格呢?”

“你为什么选择去德国工作呢?”我问她。

“工资机会更多,工资更高。”

“我以后有机会也会去波兰的。”

“我也希望我可以去中国。”

互相留了联系方式,我想她也清楚也许下了这班车我们的这种联系就消失了。

2019-05-26 Ahoj ! Česká republika——Praha 捷克布拉格 一个人的寻找之旅_第31张图片

印度夫妻和女孩站在我旁边,马上要离开布拉格乘着大巴去纽伦堡。



“这多么像多年以前

我一个人背起行囊

一头挤进嘈杂的车厢

空气中飞舞的各色方言

混杂着各种体味的人群,让我开始莫名地兴奋

仿佛这一走--

那个贫困潦倒的家乡就与我无关

从此,我像一截流水,一直在钢筋水泥里寻找源头

这次,我背着妻儿

朋友的关爱和持续发酵的理想

把一个中年人的苍茫又推进历史的车轮

凡事都有不可预见性

但是这次,旅途有多长

寂寞就有多长”——西阔 《在火车》

这首小诗突然闪现在我脑海中,印度人,大小行囊,大巴,迁徙,不可预知的未来。


“我们乘坐着大巴车驶向同一个目的地,然后走向各自的人生。”

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