夜风吹过,头顶的银河渐渐闪亮

有人说,风景属于看风景的人。就像我喜欢宁静平和的海,你喜欢波涛汹涌的海,我们一起在宁静平和里守日落,等到波涛汹涌时再互相抱头在阵阵浪花中躲闪,然后放声大笑吧。

[关于行程]

2018.07.08 庙子湖

2018.07.09 庙子湖、青浜岛

2018.07.10 青浜岛

[关于住宿]

2018.07.08 东极国际青年旅舍

2018.07.09 青浜呆呆青年旅舍

[关于费用]

船票:230(去程下仓100,返程中仓130)

住宿:156(庙子湖93+青浜岛63)

就餐及其他:200左右(呆呆拼餐40)

夜风吹过,头顶的银河渐渐闪亮_第1张图片

北纬30.1°,东经122.4°的风景属于真正意义上的碧海蓝天。海风,礁石,海崖,银河,流星,荧光海,你想看到的这里全都有。在梦想青旅遇到的客人说起,趁那山还是那山,那海还是那海,赶紧去追逐内心的那一抹慰蓝吧!

强烈安利东极国际青旅。旅舍由伫立在东岛海边悬崖上的二栋独立小楼构成。每一间房每一张床都能躺着听涛看海,旁边就是青旅主人的海子吧HEARTS Cafe。这是东极唯一一家国际认证的青年旅舍。

天暗下来后在酒吧二楼有露天放映机放映老电影。晚上坐在露天酒吧的长椅上发呆,抬头是满天星辰,低头是繁华夜市。此情此景,让我不由得羡慕客栈里的三条狗,倚靠栅栏,吹着海风,闭眼是梦,醒来是海。

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这里的义工毛毛跟我们说庙子湖的玩法无非就是环岛徒步,逆时针环岛会比较省时省力。不远处的财伯公像算是东极岛的地标,但我和佳佳因为他头上的三根奇怪的头发并不喜欢他,反之被吸引的是海天一色的景象。小航一路上放着后会无期和东极岛之歌,走着看着听着,真的很容易就被带入歌中……

不远处礁石上的灯塔,可需要解锁你的探路技能了。通往灯塔的都是隐藏在丛林深处的幽径,可真应了那句“世上本没有路,走的人多了就成了路”。当走到头见到那片海时又有种“柳暗花明又一村”的意境。一边是碧波万顷的东海,一边是陡峭的海崖,灯塔伫立在最外的礁石上,看着过往的船只,也看着一波波游人来来去去。我们远远的坐在礁石上,迎着风看着塔下接二连三的游人,兴致勃勃的摆拍。

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韩寒的后会无期让东极岛成为了文艺之旅必去打卡地,所以大多数人来东极就是打卡后会无期的房子,无奈去的时候房子周围上了围栏,进不去。托其他游客帮我们三拍了张同款背影照继续赶路。偶遇了日落,可前面的电线杆真是煞风景,所以为了更好的取景谁还管“游人止步”的标牌,结果小插曲就是小航被刺了一下,没事,不就是晚上吃个新鲜海胆的事嘛!

没想好晚饭的事,在街上来回走了几趟,于是有了卖冰棍的小女孩的故事。如果想听,我也不吝啬分享一下的哦。

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晚上坐在露天酒吧和大姚报告这个好消息,此时如果来一杯特调,绝对完美。突然想起去年徒步完世界尽头回科伦坡的夜晚,坐在高空餐吧遥望印度洋,想起远在十万公里之外的那些人那些事。

第二天凌晨起床奔向东极亭,可惜只能隐约见到云层里的太阳。回来的路上有小惊喜,get一家不错的小卖部和就近的小道。睡了回笼觉。今天行程其实并不是很多,逛了一圈东极老街,前一段是商业街,后一段是居民区。东极历史博物馆和渔画民俗馆还是值得去看看的。博物馆二楼是里斯本丸纪念厅,管理的阿姨人很好,我们进去的时候还让我们不要忘记开空调。渔画馆的阿姨么一进去就一直给我们推销明信片,诶。居民区很多房子已经闲置,只剩下老人和门口的小菜园。尽管如此,每个不经意的角落还是能感受到当时渔村的热闹繁华。老街尽头是废弃的军用碉堡,如果可以,爬上屋顶跑一趟更是有感觉。沿路往上走啊,可见一座小别墅,我说这背面是山,前面是海的肯定是个绝佳的住所,结果上去一看是个厕所……诶,让我去对面的东翔亭望望海崖冷静冷静吧!整个庙子湖的行程是以原石滩结束的,原石滩实则是一片并不陡峭的礁石群,人不是很多,蛮适合发呆看海。

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由于台风影响东福山不通航,所以下一站是原始风貌的青浜岛。风景其实有着很有趣的定律,好的风景被人发现开发,就会涌来人潮,而一旦人头攒动,风景就会大打折扣。在大众景区人山人海的今天,那些远行的旅人,越来越倾向更原始的目的地。所以这座原本不在计划之中的小岛,我真的很幸运因为这场台风带来的阴差阳错。

在青浜的20个小时,我所有的遇见都是惊喜,而且是不可复制的。一是银河,荧光海,二是所有相遇的旅人,三是呆呆。

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刚到青浜的时候感觉我们三个就是全岛的全部客人。近距离看到码头对岸的海上布达拉宫其实是被遗弃的村落,真的很佩服当时人们的智慧,依山靠海顺势而建,还那么有气派。岛上只有一条环岛路线,和呆呆青旅的老板打好招呼,义工小信举着牌子来接我们。晚上在呆呆拼餐,祥哥凑好看日落的时间提前开了饭。吃完饭呆总(青旅的小狗)领着我们到北亭静候日落,云层太厚,不见落日,但见晚霞。海风与小姐姐们的歌声相伴,我坐地上看着海发呆,呆总躲在草丛等天黑。回去后在祥哥组织的狼杀局上,不停和刚认识的“老乡”互怼,一对情侣抽到的大冒险,还有小航的钢管舞。十点多叫上休息的佳佳,全青旅的人一起去看传说中的荧光海,大自然的神奇真的让人很震撼。当然最不可思议的是抬头望见的银河,不敢相信肉眼所见星河,就连北斗七星还是小时候才看到过的景象,何况这满天星辰和浩瀚银河。突然的流星更是让人惊喜的措手不及,别说许不许愿了,惊讶都来不及。听说流星雨很难见到?哦不,在青浜,若你喜欢,我许你一场盛大的飞行。

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夜风吹过,头顶的银河渐渐闪亮_第8张图片

停留了一个多小时,很是意犹未尽,在回来路上相约第二天的日出,结果所有人都起来了,只有我没起。(其实我在床上看了的,只是没下床而已!)呆呆的条件也许不是特别好,但当凌晨打开房门就能看日出的那一刻,怎么说也很是尽兴的。等睡到自然醒,醒来是海天一色,这不就是那种让人向往的生活吗?一个爱人,两厢情愿,三生有幸,四季太短。

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台风影响今日不得不走,那就去和太平洋告个别吧。最后一站孩儿洞,五人成行,途径里斯本丸遗址和不知名的小庙。然而孩儿洞不是洞,只是落石堆砌的“城堡”。

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巨嘴海崖上未命名的亭,吹来几十海里之外太平洋的风,而路尽头的龙眼咀,守望着那些注定说再见的旅人。

星光不问赶路人,时光不负有心人,跨过山和大海,不论聚散,最好的离别,是下次再见。

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