酒僧李雨 - 鲤语
南拳北腿少林棍,卫国保寺健自身
自古少林出英雄:无论是一千多年前讨伐王世充为唐王李世民立下汗马功劳的少林十三僧,还是近代在解放战争中拥有赫赫战功的上将许世友,他们都为国家为民族的振兴大业做出了巨大的贡献,在历史的功勋墙上刻下了一枚枚闪光熠熠的勋章,而人们更津津乐道的更是英雄们和少林寺的故事。
但今天,抛开少林寺,我们只聊嵩山。
昨天是我第一次爬嵩山,而且是野线攀岩。
所谓野线攀岩,就是一帮由户外爱好者自发组织的小团体,在无任何安全防护栏的非开发山路上披荆斩棘、勇往直前登上山顶的过程。简单一句话,就是一帮可爱的人们,爬山不走寻常路。
上午十点左右到达嵩山南山脚下,正如古人所言“嵩山如卧”,连绵不断的群山横卧在我们的眼前,一片壮阔。
伴着初下车的兴奋,我们一路欢笑着就走到了山间石板路的尽头,此时摊在眼前的是左右两边的直入云霄和脚下怪石横立的洁白崎岖。
戴上手套,拉紧书包,和同行伙伴相视一笑,嵩山野游,正式开始。
这里不似华山,陡峭的山路旁边便是奔腾的急流,一眼望下去只感头晕目弦。恰恰相反,上山的这条路上没有任何的流水,脚下除了大小不一的石头,剩下的就是干净垂直的高峰和头顶沁人心脾的湛蓝。
嵩山不语,窥看万物。
半个多小时的崎岖走完,剩下的便都是让人心头一颤的攀岩。
在领队的代领下,我们完成了一个又一个的攀爬动作,战胜了一次又一次的想要退缩。
山里的风很大,大到一停下脚步就能瑟瑟发抖,可这里的人心很热,热到这一行满是温暖。
大自然在创造万物的时候应该也是调皮的吧,不然那些看似危险的悬崖走起来却可以毫不费力,而那些貌似平淡无奇的山路却总是险象环生困难重重。
很多地方只能容身一人,2米多高的光滑石头挡在岩壁中间,仿佛在善意的挑逗着想要前行的我们,好在没人想要放弃,英勇果敢永远是少年少女的代言词,几个善良的男孩自动担当起了探路者和志愿者,一路上一马当先,为我们扫除前行的障碍。
于是,在这些危险的地方,我们头顶有双大手拉自己往上,脚下有双大手为自己托起向上的保障。
于是,在他们的帮助下,我们一个又一个的安全通关。
脚踩岩石、双手双脚交出去的那一刻,有种触及心灵的感动,把生命交给陌生人的感觉,应该也不过如此吧。我们素味平生,甚至在旅途中交流不多,可他们的担当和奉献,还是让我得到许久的温暖和发自内心的钦佩!
这一路,艰苦困难,险象环生,可从未有人想要放弃,即使是那些体力不支的姑娘,也在休息片刻后坚定地踏上了下一块岩石。
其实无论你中途放弃还是一往无前,山自在那,不言不语。
也许真正的意义在于一次又一次的挑战身体的极限,锻炼自己战胜困难的勇气。毕竟,不同的高度看到的风景不同,在登上山顶的那一刻,脑子里唯一能想到的只有“秀美”二字。
下山,则是智慧和勇气的结合。
在树杈上红色丝带和地面踩踏程度的提示下,首行一行13人依靠着集体的力量准确判断出下山的道路,在突破自我的同时还不忘给后来的伙伴做好明确的标志,这真是此次野游最大的感动。
登山的意义不只在于重新认识自己,更重要的是感受着来自陌生人的关心,体会着大山自身生命的力量。
之前每次登山,总是会捧回一掬山间的泉水、带走一片林里的落叶,而这次,我什么也没有带,忽然明白,自然的东西应该还给自然,因为只有这样,她才有自己的生命力。
毕竟,这么多年,少林寺的光辉太耀眼,以至于遮盖了嵩山本身的壮丽,也让人们忘记了登山路上那一个个鲜活的生命。
这一次,撇开少林寺,只爱嵩山本山。