峨眉山,下雪季节去最完美

天还没完全亮,我们像个迷失自我的人儿在9℃湿冷天气下在公车站旁边靠抖发热,晚了一晚上,疲倦感来袭,虽然吃了点24小时便利店难吃的包子和豆浆,但是还是抵不过这寒意,坐了一小时多的公交,终于我们看到了熊猫养殖基地,虽然不是不喜欢熊猫,但一大早上那么早看什么都感觉不顺畅吧。手机也没电了,只能靠朋友的手机看时间和路线。

看完熊猫后(好像没什么可以写的),马上滚回酒店,还记得我朋友说,现在开始我们可以睡到下午2点,然后我们两个倒头就睡,实际上也就是睡了四个小时不到,就开始赶着去下一站,峨眉山。

从成都可以做城轨到峨眉山,那时候听天气预报说,可以会下雪,我们非常期待。

到了峨眉山站,按网上的指引,我们做上了车站附近的公交,这时有两个农民装扮的中年妇女上前开始兜售登山鞋套,就是用铁制成的简单的套子,底部是钉子,两边各有绳子,这样可以直接套在鞋子前后,这样一双普通鞋子就变成登山雪地鞋了,想着应该用的到就马上买了,后来上山才发现,山上卖的都比山下便宜一半。

上山前我们去了万国寺,实际上峨眉山有非常多景点,如果花一天去逛是不够的,只能有所取舍。我朋友好像对寺庙非常感兴趣,我倒不怎么感冒,不过团队精神最重要,还是满足下队友的需求。事实证明,所有寺庙都差不多,没啥好看的,不明白为什么一个寺庙是旅游景点。山脚还有一个天下第一亭的小瀑布吧,不过恕我直言,也是没啥意思的地方。

后来到了山脚下,路上有各种卖峨眉山雪芽的店,那种小搓绿茶叶我们在成都的茶馆也是喝过一次,比较清新淡雅,大概是因为川菜太油腻了,茶就非常清淡了吧。还也有一家特别大的温泉酒店,想想这种天气如果泡温泉简直太享受了吧。但是摸了摸钱包,还是觉得算了吧。看了网上攻略,买了全程套票,包括上下山的大巴和大门门票。实际上第一次买上山门票,才知道登山还要门票的,不过山上基础建设特别好,而且山路也建得很不错,也算值这个学生证半价了。

登山第一步是坐大巴,一做就是一小时,一开始山脚下还是绿树成荫,秋高气爽的。目前9℃,晃了大概半小时的曲折蜿蜒盘旋的山路,见证眼前的林木繁盛,青翠欲滴,清澈的山泉水娟娟向下流动,过了个山头,转眼间景色骤变,湿度越来越高,大巴的窗户蒙上一层水汽,窗外已是稀稀疏疏白雪一片一片散落在山体表面,堆积在绿色植被上。关是看到白色的雪堆,已经可以让一个常年身处亚热带季风气候的人激动万分了。

峨眉山,下雪季节去最完美_第1张图片
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不久之后,一片浩大的云海出现在我们面前,耳膜开始有些膨胀,不过激动起来还是没怎么在意这点不适。

云海之后山头变身白茫茫的雪山,密密麻麻的银树耸立着,瞬间把我带到一片神秘遥远的国度。

峨眉山,下雪季节去最完美_第2张图片
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没过多久,我们到了终点站,大巴能到达的最高点,一座非常有日式风格的驿站,大家下车休息吃中午饭。

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中午我们随便点了一道酸菜粉丝汤和野菜炒鸡蛋,刚坐车下来,晕了一阵子,我朋友已经上次不舒服,也没什么菜,山上的物价确实贵,一颗鸡蛋可以卖几块钱了。野菜吃起来蛮有意思的,还不错。

吃完天就开始下大雪了,遇到大雪天气我们非常兴奋。

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我们从车站出来后,因为没有车可以上去了,下完大雪后地面积了很多雪,这时登山雪地鞋套就派上用场了,不然确实会随时摔个底朝天,地面早已结了一层很久的冰,冰上还是积雪。从驿站走上去大概需要2小时多,可以选择走一段路,中间坐索道上去,记得来回100多,坐索道也是一种不错的体验。

半山腰有人买各种珠串,白雪早在上面覆盖了一层。也有人在卖热乎乎的川式腊肠,里面满满都是猪肉,非常咸,而且麻味很突出,辣度还好吧,在冰天雪地吃热乎乎的腊肠还是非常爽快的,一根10块钱,虽然贵,但是味道还是不错的。朋友非常鸡肾,上山前我们买了一些能量棒和面包,但非常那种能量棒实在是太难吃了,面包也是几乎没碰过,放在包里被压得扁扁的。实际上山上有卖吃的,就是比较贵罢了,但比那种能量棒好多了。

到了索道站,车厢也是被白雪覆盖了一层,里面湿漉漉的。坐索道基本很快就可以到金顶。金顶上面白皑皑的都是雪,一眼望去,白茫茫一片,山上的松树都挂满了银针。眼前美景绝对可以让你忘却路上的辛苦。

我们很早就订了金顶,也就是最高点的旅馆,淡季预订的话,双床房也就是399,虽然小贵了点,但是山顶过夜还是很舒服的。晚上非常安静,旅馆房间也是应有尽有,有地热和热水,吃饭到旅馆一楼餐厅,菜价小贵,不过很些菜式是其他地方吃不到的山珍,颇有特色。

晚上很黑,山顶没有多少路灯,胆子大的可以逛一逛,但基本乌漆麻黑的,能见度很低。不过山顶不大,迷路可能性很低。

我和朋友晚上逛了下,遇到一个男的在路边堆雪人,造型非常简陋,有点像麋鹿,非常搞笑。鼻子估计是偷拿女朋友或者老婆的水壶盖子,还有一条红色的围巾。晚上这么一座突然冒出来的,拿着木棍的雪人估计会吓到路人吧。

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山顶的旅馆异常的安详,睡眠也自然很好了。山上的空气也是非常清新,负离子含量丰富,心情也会变得很好。

第二天天气不是很好,仍然飘着小雪,也就见不到所谓的金顶佛光了。

早餐是在旅馆的餐厅吃的。简单的豆浆油条和鸡蛋,还有小菜和热乎乎的粥,简朴但是非常暖胃。

金顶上面有一座金色的寺庙,还有普贤菩萨的大佛像,佛像下面放满了长明灯。甚是壮观,想想把诺大的佛像做出来,要搬运多少材料,是怎么做到了,上山的路只有阶梯和索道,路上偶尔可见背着形形色色的东西上山的工人,山上的绝大多数东西都是不是这座山可以生产的,包括简单的食物,也都需要从山脚下运输到山上,才有这么好的景区,实在是不简单呀。

看着时间差不多中午了,我们回到旅馆退房后,在餐厅吃中午饭,点了一道奇特的菜,野山杂菌汤,以为会是一些常见的菌类,谁知端上来的热乎乎的汤里面的菌种我一种也没见过,和在驿站吃的野菜煎蛋一样,新奇的事物。吃了一口,感觉非常特别,有的口感脆脆的,有的柔软至极,可能最柔软的豆腐都比不上这种菌菇了,形状像菊花一样在热汤里面绽开,浅棕色的上盖和白色分成细丝的菌伞,吃进去后直接随着汤汁一起溜进了胃里面,还没来得及咀嚼就已滑下去了,味道掌握得咸淡适中,野山菌的甜美和清新淡雅突显出来。从来没吃过这种东西,让我吓了一跳。以至于其他点了什么菜已经忘了。只记得这道山顶独特的山珍美味。

下山时,我们期待着遇到野猴,可能是天气太冷了,或者雪猴还没开始活动,猴子声音也听不到,不过也好,我也怕它们把我们东西抢走。

几年后想起峨眉山的旅游,也是觉得非常有趣。如果重游故地,可能也会选择下雪季节去,因为下雪的峨眉山给人一种不真实的感觉,仿佛身处异处,在云海之上,是一片与山下截然不同的仙境。

——待续

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