舟山

此次的舟山之行是和父母一起度过的,想来于我而言也是一件很有意义的事情,记得上次和父母出去还是大二的暑假,那次的苏杭之旅也是非常值得回味。转眼三年匆匆而逝,景已离去,人却如旧,真的是很欣慰,希望父母年年有今日,岁岁有今朝。

第一次穿行过这么多的跨海大桥,从宁波到舟山再到朱家尖,绵延的海岸线和远处的游船,构成了海岛的独特风光。换了高铁、巴士和taxi,最终来到了莲香精舍,这是一家颇有日式风格的民宿。入口处栽种着很多可爱的绿植,容身的花盆质地古朴素雅,还有水中的小莲叶,背景板上的星星电线,都散发着生机勃勃的趣味。步入室内,铺着鹅卵石的小道延伸到房间门口,榻榻米松软芳香。

简单洗漱了一下,我们到了就近的莲花路开始了第一天的海鲜大餐。选了两只梭子蟹、一盘蛏子、一斤带鱼,开始大快朵颐,虽然用料十分清淡,只是葱蒜爆香,但是海产的新鲜程度超乎想象。用完晚餐之后,来到了南沙出名的沙雕广场,盛夏时节却是凉风习习,散布在灯光下宽敞的甬道间,看着广场上都是一家人手牵手的组合,觉得人间烟火的温情于此刻尽现。

第二天的计划是久负盛名的普陀山,踏上这座岛的第一眼就看到了南海观音立像,在阳光下熠熠生辉。我们在沙滩上嬉戏了一会儿,经过长年的海浪侵蚀,沙子细腻如粉。接着开始沿着木质阶梯,开始了山上的旅程。山林间播放着镇定人心的梵音,朝圣者众,最终来到观音的脚下时,我们已经气喘吁吁。日照香炉生紫烟,我们拿着清晨买好的贡品,点燃熏香,虔诚地叩拜在蒲团上,企盼心想事成。

随即,步行至紫竹林附近,发现原来的绿竹都纷纷呈现墨色,我从未在现实生活中真实地近距离观察过紫竹,颇有一番趣味。之后就是香火最旺盛的普济禅寺了,海印池里的莲叶接天连日随风翻滚,永寿桥临水而建,在光滑如镜的湖面宛若飞鸿。关于普济禅寺为何不开正门,有一个典故,传说当时乾隆匿名经过时,看门的小和尚对其视而不见,乾隆回朝后即颁下圣旨,严禁普济禅寺开正门。

接下来,我们来到了法雨寺,路途中品尝了特产观音饼。法雨寺虽然不如普济禅寺香火繁荣,但是满庭的参天古木挺拔葳蕤,让人不禁联想起明朝初年时的光景。石墙上蟠龙祥瑞的浮雕,池塘里若隐若现的假山,鱼翔浅底,小乌龟趴在石头上休憩,一切都显得与世无争,时间都仿佛静止了。

第三天是桃花岛的环岛行,我们随着汽车来到了最高处桃花寨,这里的栈道都是沿海而建,海浪拍击在山崖的缝隙间,卷起千堆雪,回声让我在炎热夏日都觉得幽深沁凉。与普陀山不同,桃花岛可以说是人迹罕至,走在林间小道上,鲜少可以看到人家。即使如此,偶尔挂满红丝绸的许愿树和颇具古风的小屋子也显得祥和静谧。据说,这里曾有神雕剧组在此居住,那些废弃的屋子看上去寂静黑暗,缅怀着往日的时光。

这段行程很匆忙,一直在赶路,直到最后去宁波火车站,我也没来得及赶上火车。但还是感恩父母健在,可以随我一起观赏这大好河山。感恩舟山的海鲜面、田螺、红膏呛蟹、石斑鱼,给我这一段欢快的美好时光。

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