前传-唠唠嗑
不以赚大钱为目的的辞职都是耍流氓。
嗯,那我估计是在耍流氓。
还耍了两次。
为了不让那一颗浪子心着魔似地跳动,从16年那会起,两度辞职,前后花了一年多的时间,一个人在路上四处瞎逛。想看风花雪月、惊险刺激的好莱坞大片?sorry,笨鸟上路先求多福,但有不少逗比趣事,良辰美景愿和你叨叨。毕竟生活经历过起落落落的狗血轨迹之后,感觉得写点什么,趁这段梦到都会笑醒的经历还没有被骨感的现实埋葬。
时间线跳转到2018年,当时就想着要从西藏浪去新疆,没计划没行程单,恰逢文艺装逼青年小K在旁念叨着,要去因海子的诗而闻名的小城德令哈看看,此时不强行组队更待何时,途中正好被一张照片吸引,去寻找了尚未开发的翡翠湖,被它美一脸,每每回想起都是忍不住爆万千感叹词的存在,导致顺道而去的茶卡,黯然失色成了陪衬。停,欲知详情,青海走起!
正经篇-谈谈景
☀荒凉之城德令哈 ☀
“今夜我在德令哈,这是雨水中一座荒凉的城,除了那些路过的和居住的。”
海子笔下的这座小城是僻静、荒凉的,放在三十年后依旧如此。
一路上见不着几个行人,城里总共才两趟公交来来回回,五一假期在这儿是不存在的。
步行街的商铺大多关着门,青旅老板说他们指望着旺季那几个月养活自己。
趁阳光正好,搬个小板凳坐外面看看书,着实没有市中心的感觉。
德令哈没有什么游玩的景点,
唯一的海子诗歌陈列馆淡季是不开放的,
但是门外有刻着诗歌的石碑可以品读,
喜欢安静的人,这是座合适不过的城。
“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”
瞧,文人多会说话,哪像我们只会简单直白的说想你。
诗人内心那汹涌澎湃又细腻如丝的情感,非我等凡人能切身体会的。
☀神仙打盹的翡翠湖☀
正坐在屋外晒太阳,小K举着张照片横我眼前。
小K: “翡翠湖去吗?”
我:“去。”
小K:“你知道是哪吗?”
我:“不知道。”
小K一记白眼翻过来,我也毫不示弱的瞪回去,咋滴,那么美,谁还管它在哪。
果断背包走起,从德令哈坐大巴先到柴旦木镇,再准备拼车去翡翠湖看日落,结果被青旅小妹告知,现在淡季,偌大的青旅都没几人,只能我俩包出租车过去,但是司机不一定愿意等你玩。
What?多花钱还没服务?一查地图才十公里左右,犟脾气冒上来,自带两条腿就不信去不了了。
问我会不会走?反正翡翠湖在大柴达木湖的边上,先走到人民西路上,只要看到湖面再往里面拐不就行了,古语有云,条条大路通罗马。
不出两小时,啪啪打脸,是我年少无知了,看着近的湖怎么走也还在前方,而且是没有路的,得在地里穿梭,碰上牧民在放羊需要绕个道,一不小心还可能踩进湿地里。
虽然泥泞路没有难倒我们,但这段探险路因为我不知道把围巾吹落在哪而终止。这是个傻X的故事,可以跳过。
徒步找翡翠湖是穿越的荒草湿地,期间东蹿西蹦的乱走,什么时候被风刮走的也是一脸懵逼,加上围巾颜色跟方圆几千亩的草地同款,是谁给我的勇气相信能找到它?但是,我有时候就会凭空冒出股傻劲,头脑发热般去跟一件事杠上,好在最后花样作死般找到了,激动得老泪纵横,差点以为自己见到的是湖。得亏小K放弃继续前进计划,陪我来回折腾,在荒芜人迹又寒风嗖嗖的草地里,要是一个人犯傻到天黑,会被狼叼走的吧。
嘚瑟的给围巾拍照的时候,日落也跟着来临,唯有打道回府,明儿接着寻找翡翠湖的踪迹。
第二天早上步行去看日出是不指望了,但拦辆过路的车捎我们一程,还是可以想想的。
小短手一拦,真有辆面包车停下来,正好还是大柴旦化工厂的工人,顺路去他们厂里,还提醒我们想去翡翠湖深处得搭装盐料的大货车再走一段路。
货车大哥对于我看到路上的小湖泊惊呼的样子,感到不可思议。
他说自己一有假期都会带着家人去内地旅游,
因为空气好植被葱郁,不像这里一年只有那么两个月能看到绿草茵茵。
有人会说,旅行就是从一个自己呆腻的地方去别人呆腻的地方,
但我却觉得是因为人都喜欢羡慕别人有的,而忘了珍惜眼前的美好。
厂区周围零星分散着大大小小的湖泊,
翡翠湖本就是采盐留下的坑坑洼洼,再积水之后形成的,
它指的是这片湖泊群。
每走几步都能看到它们以不同形状呈现,
经过阳光的照射,湖水在冰蓝和碧绿间任意切换,
美得以为来到了人间天堂,像是神仙下凡游历,稍事歇息间,拂尘一挥便留下这极致之景。
奇妙的是每个湖泊可能跟湖里所含的矿物质,
不同时间段阳光的折射角度,
或者当下的天气呈现出不一样的颜色。
不需要你特意找景,景自然会来找你,像不像曾经火爆的天空之眼?
喜欢这种不期而遇的小惊喜。
看过那么多地方的美景,唯有翡翠湖拥有如此纯粹干净的色泽,每次提起都想再惊叹一声。
原本想下去戏水一番,刺骨的湖水立马把我们激回岸边。
来的时候看到几个小伙准备脱衣畅游一番,最后预感自己会被冻去急救室,摇摇头走了。
如果非要我选出心目中的头牌,翡翠湖必定是貌美惊艳的姑娘之一,会骄傲介绍的存在。
不过,今年身价一翻,常在各大旅游路线中看到它的身影,开始被密密麻麻的人头攻占了。
那时候一眼望去,除了空旷就是空旷,
伸出手指就能掰出路上见到多少人,只有远处停着一辆大巴车。
找个自己喜爱的湖泊随意一坐,完全独享这份惬意的时光,想着时间静止在此刻多好。
☀三进茶卡不见镜☀
小K面露哀伤纠结从西宁还是敦煌进新疆的时候,被我以茶卡貌美的星空和迷人的日出给骗走,
但我私以为这货是被免门票三个字深深吸引,而我则是为了弥补两年前没有见着天空之镜的遗憾。
秉行该省则省的原则,我们拖着小K从市区走去景区,走到我怀疑人生,
近几天走到哪,哪没人,也可能是因为现在没多少人是用双腿步行去浪费时间了吧。
估计是我衰,两年前来下大雨,两年后站在这广播里报着三级风速,吹得湖面水波粼粼,难得浪漫细胞爆发,想等着看星空,人却被大风刮得要冻成狗熊,环顾四周除了厕所没有可以避风的地方,只能灰溜溜的退下。
第二天我还在睡梦中,被小K的叫喊声吓醒,说外面出太阳了还没风,可以继续去趟茶卡,等我走出门的瞬间只想骂人,你站在四面墙的中间跟我说没风,要是不甘心白来一趟,咱再去就是,老师教过我们不能骗人。
呵呵,果然才过一天,茶卡的公告栏风速已达七级,让它逼下了热泪,
幸好淡季免票给了我三进盐湖而不见镜的底气。
去时正值五月初,茶卡还处于枯水期,能看到一边盐地一边浅湖的样子。
湖心码头下水还是能瞥见一丢丢倒影,
如果你是脱了鞋光脚下去,等着被盐地的颗粒硌得哇哇叫,
以前看到的那些照片敢情是用生命在拍照。
所以水浅归浅,里面遍布着大大小小的溶洞,踩空就会陷进去,自己的革命本钱还是得小心看好。
我不会说自己是被旅馆大爷,
开着超级拉风的枣红色三轮车接送站的,
他们还热情的欢迎我们下次再来。
餐食-吃吃吃
青海这一路没吃太多特别的食物,因为给我一碗面能撬动整个肚子。
小新街有家德枭小吃店是青旅小哥指的路,说他们都爱去那,味道还不错,晚上去的话外面有个夜市可以逛逛。
他家的牛奶鸡蛋醪糟配料十足,又追加了一碗
青海手工酸奶,与其他地方不同的是上面会浮一层清油,
不爱那个味道的可以把奶皮轻轻拨开,直接尝里面的奶。
但朋友告诉我,小时候他奶奶做酸奶的时候,
煮完牛奶以后都会滴油在上边,现在也还是喜欢黄黄的那层,
至于原因自己也不知道,也许怀念的是那段回忆吧。
德令哈路建安小区边的一家小店,去了几回也没注意看名字,但酸奶的口感还挺细腻。
大众街上有家白驼退骨茶餐厅,是吃西北菜的,当地朋友推荐了它家的退骨肉,
吃完论骨头称重,对于不太爱大口吃肉的我来说,能轻松干掉大整块,嫩肉蘸酱汁,绝了。
♫未完待续的尾巴♫
青海的一周慢悠悠的结束,到西宁见了许久未见的老友,
唠了嗑撸了饭,依旧羡慕着那些有明确目标的人,我还在寻找的路上跌跌撞撞。
旅行时总喜欢慢慢的走,细细的看,喜欢就在那儿多待会,停留也许是为了一抹景色,一份食物,一个人,亦或是内心的感觉而已。