中国最后的穴居部落

        探寻最后的穴居部落

                    卓女

夏季的一天,在微信里看到一张图。一个偌大的洞穴里,立着十几座破败不堪的房子,洞中央的空地上,站着几个形态枯槁的老人。画面色调沉重、灰暗、凄凉,不忍目睹。

搜索百度,果然有这张照片,上方标着一排黑体字“中国最后的穴居部落”。据介绍,这是一幅摄影作品,显示了洞穴部落的一个生活场景。此洞穴位于贵卅紫云县的大山深处,至今洞里还住着十八户苗族人和一所小学。

初闻很是费解,人类已进入高度发展的文明时代,居然还有人蜷缩在古老的洞穴过着与世隔绝的生活。我的脑里顿时冒出一个疑问:为什么会出现这种与时代格格不入的现象呢?在好奇心的驱动下,我决定驾车前往探个究竟。

从重庆出发,行程570多公里,当晩抵达紫云县,距离古洞还有40多里,只好住在一个苗寨里。

翌日,由寨子的苗姑做向导,一行人循着山路而去。走到一座大山跟前,只见顶峰直插云端,让人望而生畏。山上树木森森,不见炊烟,上山的路铺满石板,依山傍崖无护栏,步步惊心!攀登到山顶,已是大汗淋漓,问向导,还有多远?苗姑指着对面山上说,远在天边,近在眼前。只见层峦叠嶂,那洞仿佛挂在山顶。心里划过一丝颤栗,有些后悔了,长途跋涉来到深山何苦呢?

同行的朋友像注射了兴奋剂,朝着对面山洞吆喝起来:哦、嚯——,中洞——,我来啦!受其鼓舞,我长舒一口气,佯装女汉子,直奔古洞而去。

对面山上散落着十几座新房,青瓦白墙在绿野中十分夺目。向导说,这是政府为洞穴村修建的新房,只住了5户人家,还有13户住在山洞里。我极惊诧,他们为什么不搬出山洞?住新居要比住洞穴强百倍呀。向导没有直接回答,而抖了一个包袱:呵呵,谁都这么问,最后还是不明白。不可思议的中洞苗人,难道他们的秘密都埋进洞里了?

站在半山腰,洞口清晰可见,新铺的石板路朝着一座蓝瓦白墙延伸而去。那是正在修建的缆车站,开通后可从山底直达洞穴苗村。这个古洞已成为天下奇观,总有猎奇者不远千里前来探秘。百度的那张图就像一部魔幻电影的海报,看一眼就忘不了,忘不了就会产生冲动:走进洞穴一探究竟。

拾级而上,两个鲜红的大字“中洞”映入眼帘,一行人抢着拍照,以此证明:本人到此一游。

“中洞”是当地苗人的习惯叫法。据说,他们的祖辈当年为了躲避战乱,逃进山里。这里有上、中、下三个洞穴,逃难者原本住在下洞,后来迁至最大的中洞,从此定居洞里繁衍生息,延续了六代人。

山洞的地理位置极佳,面朝山林,只见碧空悠远,满山翠绿,林间云烟缥缈,袅袅娜娜。一股股清风裹着花木的芳香拂面而过,可吹散红尘烦恼,消去世事沧桑,唯留一片空灵。

我突发奇想:若能把这里开发成避暑胜地,该有多好呀!友人大笑说,这只是一个浪漫的幻想罢了,你我已习惯了城市繁华,在清冷的古洞待不了三天就会逃离。此话不假,南来北往的“候鸟”们全都奔着享受去的,怎么可能住进洞穴折磨自己呢?

走进山洞,目瞪口呆!只见洞穴高阔、深邃,盛气凌人,若比作神奇的石府殿堂,绝非夸张。洞穴之大,十几座房子各占地盘,还有一半空旷。这是我平生见到的最为壮观、神奇的山洞。当年在大巴山插队时也见过大大小小的洞穴,但与此洞相比只是小巫见大巫。

步入洞中,如走进魔幻世界,只觉清冽、阴森,不寒而栗。洞壁由浅入深呈灰褐色,表面凸凹不平,顶上布满大小不等的圆窝,像极了鬼魅之眼,令人毛骨悚然。再往里走,如钻进深不见底的“黑洞”,可任思想天马行空,虚构出一部魔幻大片。洞穴深处,诡异地立着一座废弃的破屋,灰头土脸,似“鬼屋”独立,尤显阴森可怖。

洞里的房屋多数无顶盖,向上敞开,像是被搁浅多年的烂尾房。

向导指着几座尚存的茅草屋说,这些老屋看似摇摇欲坠,却伴随主人度过了半个多世纪呢。

立在洞口,眼皮底下闯进一座低矮的木屋。门槛上坐一老妪,正埋头做针缝活,恬淡闲逸的样子,让人想起坐在古镇屋檐下的老人。木屋的屋檐下挂了一溜五颜六色的衣服,密密匝匝几十件,这是把晾衣竿当作衣橱了?屋顶凌乱地堆放着竹篓、小木柜、白铁桶……上面横一竹竿,挂满黄玉米、麦杆小扫把。看着这幅极不协调又颇具原始色彩的画面,恍若隔世。

这样的窝棚,洞里有好几座,门边晾着衣服的表示有人居住。散了架、只剩下土坯朽木的空房子如凄凉的破庙,房子的主人早已迁居洞外。这让我想起在山脚下买黄瓜、熟玉米的几个老人,他们的身后立着几座青瓦白墙的新房,估计都是从古洞迁居到这里的苗人。

探访洞穴小学,是我来此的主要目的。向导指着一栋灰白色的砖房说,小学早已搬迀,只留下一座空房子。我曾教书育人,对学校情有独钟,怀着莫名的伤感,触摸每一间教室,心中很是感慨。以前在洞穴读书的那些孩子,一定在书本上读到了一个五彩斑斓的世界,他们还会像父辈那样对洞穴生活依依不舍么?

忽然传来几声悦耳的鸟鸣,寻声望去,教室旁边有一棵不知名的枯树,树上挂着一个鸟笼,两只小鸟正在里面拼命扑腾,试图冲破鸟笼。此情此景让人伤感,笼中的鸟儿多么像曾在中洞小学念书的娃娃呀,当年,他们是否也怀揣自由飞翔的梦想呢?

一位清秀的中年女人迈着轻盈的步子,缓缓走过每一间教室,在末端的教室门口停住,若有所思。第六感告诉我,这个女人与洞穴小学必有渊源。一询问,原来她曾在此校支教。当年她风华正茂,毅然选择到中洞小学教书,是社会责任感还是悲悯心使然?无论初衷如何,都令人肃然起敬。

我迎上前问道,你为何选择到这里教书呢?女子嫣然一笑,说:我只想让洞里的孩子们知道,山外面还有一个精彩世界,希望他们长大后能走出山洞。一股热流涌上我心头,多么纯粹美好的愿望呀!

如今,洞里的学娃已转入正规小学,并享受扶贫优待,吃宿费用全免。显然,他们比父辈幸运,已朝着幸福迈出了人生的第一步。

在洞穴小学旁边,摆着一大堆木雕,飞禽走兽,形态各异,虽显粗糙,却也像模像样。木雕艺人正忙着锯木头,那些木雕的原料是一尺多长的木桩,一刀一刀雕凿成形,实在不易。游人们看了惊叹不已,摸摸这个、瞧瞧那个,爱不释手。这些带着野性的艺术品,氤氲着原木的芳香,为寂寥的洞穴抺了一层别样的色彩。

转身回到洞口,只见一位弓腰驼背的老婆婆正在卖黄瓜。年近八旬,依然下山种地,满满一筐黄瓜就是她从山下背上来的。她是洞里最年长的苗人,是个有故事的人,我同她一见如故,两人席地而坐拉起了家常。

老婆婆喋喋诉说着她家的历史,我却如听天书,局外人很难读懂这个徘徊在原始与文明之间的洞穴世界。末了,我问她:你们为何不搬到山下的新房去住呢?这个问题很重要,是揭开洞穴部落为何久居山洞的悬疑之一。老人眉头紧锁,脸上的菊花纹更深了,悠悠地说:我从小在洞子里长大,从罗家嫁到王家只有几步路,在这里住了一辈子,和这些石头有感情咯。

接下来,老人的一番介绍令我惊叹不已。

洞里的媳妇,几乎全是按照周代的“纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”六礼,从外村迎娶过来的,也有少数洞内各家族相互通婚的。当洞中人过世后,有鬼师唱着苗族古歌《亚鲁王史诗》送他回家,路漫漫,灵魂归兮!话毕,老人一声长叹,唉——,去见阎王爷那天,我就离开山洞啰。

我的心在震颤。都说乡愁是一杯醇厚弥香的老酒,而中洞老人的乡愁都埋进了古洞,还会积淀成一壶醇香的老酒么?

我提议去她家看看。老人一脸惊喜:你莫歉弃我家穷哟!然后牵着我的手,向洞口的小山坡走去。

坡上耸立着一座破败不堪的草屋,远望,茅草萋萋,酷似乡野看瓜人的窝棚;近看,屋檐下挂满枯草,伸手就可扯下一把。屋里很暗,一只发出微弱亮光的灯泡悬在屋梁下。屋中间燃着一堆篝火,红光灼灼。不知是心静自然凉还是茅屋凄冷,站在篝火旁,居然不热。环顾屋子,四壁通透,一股冷风袭来,我不禁打了一个冷颤。

草屋里居然住着一个美丽的小姑娘,亮晶晶的黑眼珠透着聪慧,一张瓜子脸漾着迷人的笑容。这是多少姑娘渴求的俊俏模样呀,唉,一朵艳丽的鲜花却掩藏在阴冷的石窟里。

我拉着小姑娘来到门外,给她拍了几张照,感到心里酸酸的,哽咽着说:姑娘,你一定要发奋读书,争取考上大学,只有这样,你才能走出山洞。小姑娘泪水盈盈,连连点头:嗯,我记住了。

洞里也有别致的风景,三栋两层木楼格外醒目,那是洞穴村的“豪宅”,是洞里的客栈、饭店。在一家饭店用餐时,听到了一个比较靠谱的答案:洞中苗人之所以不愿搬出山洞,竟然是:中洞苗寨已成为网红景点,被冠以“中国最后的穴居部落”,吸引了八方游客接踵而至,所以中洞苗人可趁机做点小生意。这理由显然浅薄,遭到一些游客的质疑:为了一点蝇头小利,宁可牺牲孩子们的幸福和发展,这代价是否太沉重了?

走出洞穴村,心里五味杂陈,萦绕着一种欲说还休的困惑。走到半山腰,遇见几个山里娃趴在路边的山坡上痴痴地看着过往的游人。一位摄影师抓拍到一个镜头:一个小女孩的眼神里充满了渴望。

这让我想起二十年前一张被各大媒体传得沸沸扬扬的“我要读书”失学女孩的照片,两张照片如出一辙。古洞里的小女孩没有失学,那她在渴望什么?渴望早日走出山洞,去看看外面的世界如何五彩缤纷?或许,一种憧憬、一个梦想已植根于一颗幼小的心灵?

登上对面的山顶,回望洞穴村,魅影森森。哦,真心希望那洞只是一个网红景点,而再不是人居之地。

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