人在囧途

蔚蓝的大海让人流连忘返,然而海边的古城、小镇在这个国土面积85%为山地的国家,显得小家碧玉。看了几天海了,我们决定换一种口味。距离科托尔不远的采蒂涅,是黑山共和国原来的首都,听说比现在的首都波德戈里察可有看头。

城市并不大。下了车,步行去国家博物馆。

曾经是王宫宫殿的建筑群,建筑群共有五个博物馆,国家博物馆是其中之一。展品非常丰富,涵盖黑山的罗马、土耳其、奥匈和南斯拉夫等时期。博物馆,是了解一个国家历史很便捷的方法之一,然而我们一直很纠结,国外难得有中文介绍,理解就困难。

门前停着一辆黑色车辆,三、五人,我俩走近时,被守护的警察劝退,不让靠近。后来见到几辆车开来,听说是英国某官员到访。

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博物馆一旁,有一个公园,几座雕塑,满地黄叶,静谧。顺着小道,登上一个山坡,俯瞰,红顶民舍在缤纷的秋色中张扬着,园林疏密有致,绿意盈盈,修道院特别注目。

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来到了采蒂涅,人们不会错过去颇具历史纪念价值的采蒂涅修道院看看。

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修建于中世纪的采蒂涅修道院,是1561-1851年统治该国的神权君主(大主教)的驻地。几次被毁又几次重建,现在保存完好。藏有古人的手稿、文物和南斯拉夫第一部印刷的书。

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相邻不远的是一座规模更小的修道院,却有着其重要的历史地位。修道院遗址是采蒂涅最早有人居住的地方,后来在遗址上修建了修道院,又作为皇家修道院使用,并将一皇后的棺木放置在里面。

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沿着修道院一侧的山道往上走,山顶有一座陵园,那里静静地躺着王朝的创始者Danilo I大公。视野开阔,采蒂涅全景尽收。

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作为一个前首都,有些落寞,却也有了难得的宁静。即便是步行一条街,行人也很少。进入超市闲逛,同样的景况。也是因为前首都之故,有一批以领事馆为主的建筑群。不同使馆,不同的建筑风格,人们来到采蒂涅大多会开启一段建筑艺术之旅。

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街头巷尾,散落着小教堂、雕塑、白色的艺术殿堂、明亮的路边小屋、街心广场,我们不疾不徐,怕打破了这座城市的宁静。

我们还有一个心愿,去国家公园看看。

洛夫琴山是黑山民族的精神所在,是黑山二字的来源。去洛夫琴山国家公园的公共交通不是十分方便,自驾大多从科托尔出发,有二十五个大弯,一弯一景,景色叹为观止。在洛夫琴山的山顶,矗立着一座黑山人最爱戴的王子纪念馆。王子他在19世纪初期奠定了黑山作为一个主权国家的地位,还是黑山历史上最杰出的诗人和哲学家。

采蒂涅车站前张贴着旅游景点,见到我们俩在看,私家车主问去哪儿?打开手机的计算器,一番讨价还价,成交上路。

不同于从科托尔上山,没有二十五弯的景致,但秋色绚烂,赏心悦目。

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收了每人二欧元的费用,进入公园。车继续往高处行,雾气渐浓。下车,司机和我们约定,玩完就在路边的咖啡屋找他。

然而,我们没上几台阶,面前的高山不见了,台阶也见不多远,风儿一阵紧过一阵,似乎想裹挟着我们而去,两侧并无隔离栏,我真有点发怵。僵持间,从台阶下来一管理员,挥手让我俩赶紧退下。

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碰到一家四口,往上走。我俩示意走不了。不甘心,继续走,还是被管理员阻止了。当我拍照时,近处的山顶时隐时现,心有不甘,去喝杯咖啡,回来再看看是否能上去。

终究,还是错过了。


回到科托尔。用过晚餐,去旅馆拿寄存的行李后,去了车站。

21:50发车,时间还早,俩点了咖啡。随后他拿着车票去看车子,说是能放行李了,司机还是上次从波黑来黑山的那一位。又坐一会儿,可以上车。司机确认了车票,撕下了票根。

夜色更浓。办理出境,以为很方便,然而海关人员对我俩耸耸肩,一阵嘀咕。说什么?我俩不懂,车上也没有人能说上中文。于是他指着邀请函又说上,我们还是一脸茫然。最后,终于放我们走了。

事后,我才琢磨,过了午夜,已是30日。而邀请函上注明离境是29日。我们滞留了。

黑山的网络不能用了,好在有离线地图在。只是我纳闷,去塞尔维亚的乌日策还得借道波黑?


应该是第二天早上七时左右到达乌日策,然而此时却在波黑的莫斯塔尔。中途已换过的司机告诉我们,这是终点站。

我们可是两次出示过车票,确认放行李、上车的。

没有什么可是!自认倒霉。

从莫斯塔尔到乌日策,发车在晚上,到达时间也不合适。于是去了萨拉热窝,看看当天是否有合适的车去乌日策。

萨拉热窝去乌日策,网上信息显示东站发车。东站比较偏僻,我们还是先去市中心的汽车站问,也是告知去东站。到了东站,终究,还是错过。班次不多,并且只能购当日票,白跑了这一趟。第二天起了大早,十五欧元打出租去东站。然而大巴车,竟然在汽车站停留片刻,有旅客上车。而我们的旅馆就在附近。

旅馆有免费的早餐供应,可是我们出行早,还没到点供应。退房时,服务生递给两个袋子,装着丰富的早餐。人在囧途,也是特别的温暖。

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