沧桑湘湖

2019年8月25日  星期天  晴

湘湖是萧山的“母亲湖”,西湖的“姐妹湖”,人间天堂的又一颗璀灿明珠,湘湖是浙江文明的发祥地,也是唐代大诗人贺知章的故里,被誉为杭州西湖的“姊妹湖”。

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它位于钱塘江、富春江和浦阳江三江交汇口的东侧,交通便捷。昨晚请杭州的同学梅梅推荐一个出游的地方,她让我去湘湖感受一下和西湖不一样的景致。李白、陆游、文天祥、刘基等历代名人都在湘湖留有不朽诗文。

在梅梅同学的强力推荐下我今天又顶着烈日来到了这个避暑圣地。来之前还是要饱餐一顿的,“兵马不动,粮草先行。”嘛!来到宾馆附近的一个小早餐店点了一碗大馄饨,煮了两个鸡蛋,准备开张啦!用大汤勺在酸辣椒酱里盛了两勺辣椒,把汤全部染红了,我还是觉得意犹未尽,准备再盛一勺的,看到对面的小伙子用惊诧的眼光看着我,于是作罢。虽然吃起来还是没有一点辣味,但是总聊胜于无吧!这几个月不食辣味太久,见到辣椒两眼冒着贼光,口里流着口水。

吃饱喝足便上路了,这地铁我还是弄清楚了,可是这两天一遇到步行我就会晕掉的。不知为啥,连我的高德地图都变得和我一样迷糊了。昨天是到西溪湿地去,我在输入这个地址的前面还加上了西湖,于是强悍的西湖直接把我导入了它的怀抱,只得又嘀嘀打车去目的地了。

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而今天到了湘湖地铁站后,我亲爱的高德地图又把我导得南辕北辙,原本应该向山里走的,我却游荡在城市的边缘,在野草丛中离湘湖越走越远。有位小朋友还觉得自己迷糊,把火车站都弄错了。她只是偶尔犯迷糊,平日里都是相当精明能干的,在我的心目中简直是神一般的存在啊!

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而我几乎天天都迷糊的,我左右不分的,常常走错路,每到一个路口几乎都会很迷茫的。几年前,在考驾照的时候,在两手背上写下了大大的“左”和“右”。要到北京去了,我都有些害怕的,北方不讲左右,而是说东南西北,这更是让我分不清的哦!其实,我常常一个人独自出游,并非不喜欢和别人一起,而是害怕拖别人后腿而已哦!让别人照顾一个迷迷糊糊的自己还是总觉得有些不好意思的。

因为方向弄错了,离湘湖越来越远了,于是只得打了个的士。在的士司机的热情介绍下我终于知道了湘湖的具体位置,终于来到了这个湖光山色、非常美丽的地方,比西湖并不差的。西湖名扬天下无人不知,旅人更是熙熙攘攘,昼夜不停。而湘湖则恬静淡雅,恰如那邻家初长成的妙龄少女,仍然“养在深闺人不识”,游人不多,非常静谧,却值得一睹芳容!

湘湖之美,首先在水,对于这片荡漾于黛色群山中的浩渺碧水,诗人写道“涵虚天境落灵湖”,犹如天宫遗落人间的一面宝镜,清澈而明净。度假区内,处处彰显自然生态特色,诸山环湖、湖山相依、天光云影、绿意盎然,又有无数古迹散布其中,景色不在西湖之下。八十多座景观桥梁种类丰富,桥型各异,打造出了浙江首个江南水乡桥梁博物园。

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我下车之后就从跨湖桥上走过,这桥有400多年的历史,长虹卧波,这桥上的一副对联相当有气势“一塘烟送棹歌远,千载景观云影徊。”

浩渺湘湖,竟然是大海的陈迹!海潮退去,一段远古文明的华彩乐章就此沉寂。湘湖历史厚重,人文荟萃,早在8000年前,就有人类在这里繁衍生息,考古还发现了号称中华第一舟的5米多长的小船的遗迹,以及大量的远古陶器的残片,先民所孕育的跨湖桥文化,是浙江远古文明的源头,也是华夏古老文明的源头之一。

这一遗迹展现的新石器时代文化,年代竟早过河姆渡遗址整整1000年。跨湖桥遗址的发现,掀开了长江中下游及东南沿海人类文明史的崭新篇章。也有力证实了长江流域同黄河流域一样,也是中华文明的发源地。沧海桑田,人类文明或许被大自然所蚕食、所侵袭、所鲸吞,文明会被中断,但绝不会完全被毁灭。

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跨湖桥边就有杨时的石像,北宋政和二年,萧山县令杨时率百姓“依山为湖,筑土为堤”,建成湘湖,九乡县民由此告别旱苦。后人为了纪念他,在湘湖边为他建造了祠堂、亭子、石像等等。而杨时就是成语“程门立雪”中的主人公。

杨时年轻时去拜访一个叫程颐的大学问家。那天正下着大雪 ,而程颐刚好在睡觉,杨时怕打扰到老师休息,又不想放弃求学。于是就在门口的雪里站着,恭候老师。等程颐睡醒的时候,积雪深达一尺。后人就以“程门立雪”作为尊师重道的范例。后来杨时也成为著名的理学家。其实,这些理学家不仅仅注重“形而上学”的学术,更注重脚踏实地干实事,为官一任,造福一方,当官就是为老百姓干实事、做好事的。

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而城山之巅的越王城遗址是2500年前春秋末期越王勾践屯兵作战的城堡,是国内已发现保存最为完整的同类遗址。就今天看来,这湘湖边上的城山也只是一座并不高峻的小山丘,乍一看并不巍峨雄奇,和我们想象中的古代军事城堡似乎并不太一样。然而它却承载了越王勾践卧薪尝胆,三千越甲吞吴的厚重历史。文天祥在这里写下《越王台》:登临我向乱离来,落落千年一越台。春事暗随流水去,潮声空逐暮天回。

我一步一步地爬向山顶,在进入越王祠的时候居然头顶上的天空落下一阵雨,等我走过大门雨就停了,看来先前我心中暗自腹诽这位历史上有名的一方诸侯是不对的哦!一进这里面便感觉有些杀气,看来我必须得在这位心怀大志、一心为国的越王表达虔诚的心,于是对着他威严的石像鞠了三个躬。

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勾践被吴王俘虏后受尽凌辱,每天吴王骑马前都是他趴在地上成为一个凳子,供吴王蹬上马背。而且一次夫差染病,范蠡知道是寻常疾病,不久即愈,便与勾践商定一个计策:让勾践去尝粪卜疾,取悦于夫差!果然,夫差被勾践感动,立即让勾践夫妻搬出石室,迁居附近民房,仍然养马。不久,夫差病愈,正如范蠡所料那样,吴王决定释放勾践回国。并命人于文台置办酒席,隆重地欢送勾践还越。

勾践回国以后,立志要报仇雪恨,他害怕回国后的安逸生活让他的斗志消散,就在吃饭的地方挂上了一颗苦胆,每次吃饭的时候,他都先吃一小口苦胆,并且问自己:“你忘了之前的耻辱了吗?”睡觉的时候,他把席子撤去,用草当作褥子。这就是后来人们所传诵的“卧薪尝胆”。越国十年修养、十年生息,终于一雪前耻,大败吴国。

我只爬到越王祠后雨就越下越大,一阵阵雷声轰隆隆的,我撑着伞继续往上爬,据说山上还有古城墙和老虎洞,这个老虎洞就是越王卧薪尝胆的地方,很想去感受一下当年他所处的艰苦环境,可是走在山路上发现周围都没人了,只有我一个人在雷雨中,天色暗淡下来,雨滴打在树叶上哗哗响竹林在风中摇曳着,我一个女子真不必要在这个疾风骤雨、风雷滚滚中而冒险登山啊!看来2500多年前的吴王还是余威不减啊!还给我们来个下马威哦!我们一群人只得坐在亭子的木凳上避雨,飘来的雨打湿了我们的衣服,真凉快啊!在酷暑难耐的夏天来一场暴雨也是算是上天的恩赐了!

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在风云变幻的吴越争霸史中,有一个来自民间的弱女子,以其娇弱之躯却承载了为越国雪耻复国的重任,这个美得不可方物的弱女子就是被后世誉为中国古代四大美女之首、有“沉鱼”之誉的越女西施。连李白在《西施》诗中赞叹她“扬蛾入吴关”“一破夫差国”。而做为西施故乡的湘湖边上有关于西施的传说和遗迹,多得超乎想象。如果没有西施为越国争取复苏时间,在吴王面前替越国说话,保住勾践的命,遣返他回国,也不会有后来的越王勾践的逆袭成功。

然而,据说为越国立下大功西施功成之后却被越王下令沉江而死,看来《史记》中对越王其人“可与共患难,不可与共乐”的评语是相当到位的啊!勾践成功之后斩杀了多少有功之臣啊!更何况一个弱女子呢?所幸范蠡相当清醒,他深刻认识到“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。”功成名遂隐江湖,干得相当漂亮,不仅保住了一条小命,还成为后世祭拜的财神爷。

人当在艰难困苦之时忍辱负重,在谋事定夺之际能当机立断,当功成名就之际能急流勇退,这才能保全身家性命,这不仅是范蠡的成功之道,也是我们每个人应该借鉴的。

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在亭子里待久了蚊子奋不顾身地扑上来饱餐我的鲜血一顿了,我被咬得到处都是包包,还好带了薄荷膏,擦擦就不痒了。我实在受不这山上蚊子的叮咬,就在大雨滂沱中独自下山了。在路上看见许多小青蛙蹦蹦跳跳跑出来了,还有许多爬爬虫慢悠悠在雨中散步,大家好像都很高兴,久旱逢甘霖,终于凉快了一点。

短短的两百多米的路程我却感到特别长,因为一路上电闪雷鸣的,把我的小心脏震得“蹦跶蹦跶”跳个不停,哈哈,女汉子也有害怕的时候哦!我在心底嘲弄着自己。终于下山了,看到一马平川的广场和摇曳在风中的湖水,我的心就安定了下来。

天空之顶乌云密布,而天边居然是蓝天白云,山上云雾缭绕如仙境。在这样阴沉沉的天底下没有太阳,正凉快,也适合散步,于是在湖光山影中慢慢行走着。其实,如果喜欢清净,喜欢一个人慢慢游选择湘湖还是比西湖更适合一些的。这里才真的有些与世隔绝的感觉。而且一个地方待久了换个地方就会更加新奇,也更有趣味。

湘湖悠悠几千年的历史历经沧海桑田的变迁,它的容颜并不曾苍老,而且在新的时代里显示出勃勃生机,看来沧桑湘湖有着一颗年轻的心啊!

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