【游记】恩施–大山里的小城(上)

火车早点,早晨五点半抵达恩施,天气微凉,我们满怀着对旅行的期待,和对恩施这座小城的好奇踏上了旅程。

一出站口便是大大小小的车子在拉旅客,一师傅走过来问我们:“要不要坐车去大峡谷?这两位也是去那的”,只见后面站着对小情侣,低着头紧紧的勾着手,我们一行三个女生怕是黑车不安全,便拜拜手拒绝掉了,那师傅见势就走了。

我对她们说,没准那情侣是托儿。不过这里的师傅到是比武汉的师傅性格温和许多,你不坐他都不勉强,连句多余的话都没说,但是待过两天才知道,这个城市大部分人都是这样做生意的。

我们上了去往大峡谷的小巴,没多久外面就下起了雨,市里到郊区大概两个小时左右,我们一路聊着天欣赏着窗外的美景。

由于下着小雨,雾蒙蒙的,群山缭绕着一层纯白色纱衣,像极了人间仙境,想起武汉城市上空那一片黑色的霾,不禁战栗。如果不是赶上清明这种天气游玩,恐怕难以见到如此壮观的景色。


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我们到了游客中心之后,顺着去大峡谷那条路进去,只见两旁都是买早点的小摊,其实种类都差不多,铁板炒面,炕土豆,煮鸡蛋,红糖发糕,玉米粽子。我们一样买了一份,没想到就这种摊子上的早点都能买到比外面贵上两三倍的价钱。在我们品尝过之后,都给予两字评价:实诚

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后来才知道,这里的食物都是真材实料很健康,不像在其他地方,说是有芝麻核桃红糖,实则很难说加了什么调味品,而且恩施人喜欢用粗粮做糕点,很多都是各种粗粮混合在一起的,粽子里包裹玉米渣,糍粑里包裹核桃葵花籽,所以这两天我的肠道也是格外通畅。

这里旅游的确很方便,买好票就可以排队坐上开往第一个景点的车,车坐满就可以走了。车上一位穿着土家族服装的姑娘向我们介绍这次的旅游行程,红色的裙摆,红色的帽子都吊坠着金灿灿的鳞片。我发现这里的姑娘长相都有点类似,偏短的小圆脸,又圆又大的眼睛,长睫毛,高跷的小鼻子小嘴巴,声音温柔动听。

她跟我们说,在这里当你管我们叫美女之类的没人答应时,你应该喊一句“幺妹儿”,如此亲切的昵称。行程总共有三站,云龙地缝–七星寨–博物馆,全程游完应该就到下午五六点了。


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地缝俯视图

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梨花树
景色真的是妙不可言,很值得去看一看。接着下午去了七星寨,虽然不是我想象中的那个样子,但还是挺壮观的。一去就得先爬个1588米,当你精疲力尽的时候,抬头一看会发现一个暖心的小提示:恭喜!你成功爬了一半。是的,还只是爬了一半,这时就有少部分人开始往下走,甚至还有人吐槽说是花钱买罪受。跟我同行的朋友是个活泼可爱心态乐观的妹子,她看到那些往下走的人就很纳闷,只有一半路程了啊,怎么不走下去,还没看到山顶的风景呢。

于是我们听着她一路哼着歌爬过了五座山。


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升天悬棺


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栈道

在七星寨遇到一个令人毛骨悚然的事,因为这几座山都要靠自己攀爬,当你爬到一半坚持不下去时,甚至没有其他的渠道可以下山(缆车当时似乎坏了),很多人陷入了进退两难的窘境。我们在中途看到很多停歇点放着一两个竹轿子,以为那是山里的人抬东西上来卖的,后来看到后面那板子上写着100元一次,才知道那玩意是拿来抬人的,最让人匪夷所思的是,还真有人坐上去让人给抬上山了。

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可能是因为爬山累的虚脱了,有点无心看风景。我们看了会地图,快要临近山顶的时候,在一家小店落脚歇歇,我们嘀咕着五点给旅店老板打电话,店里的阿姨说,后面还有两座山嘞,你们估计得两个半小时才能下山,听完感觉有点崩溃,精力不够了,水也快没了。不过李芮小精灵朝气蓬勃,说继续爬吧,一柱香还没看呢。

于是又爬了十分钟,眼看就要到山顶了,一个买土家族首饰的店老板跟我们说前面两分钟上山,下山不要半小时。我能把这个小故事结合到人生哲理上吗,我们经常听到别人说的很“难”,其实“难”的概念是抽象的,“难”对于每个人的定义不一样,你去做才发现很多事没有别人所说的那么“难”。

最后一站博物馆,其实就是变样的商场,专门购物的,出来就直接回到游客中心,等待旅店老板车来接我们。

在电话里听声音就觉得老板应该是个很和气的人,果然恩施小哥的长相普遍清秀,他热心的帮我们提行李,上车之后跟我们闲聊几句,他说旅馆是自家开的,店里的饭菜都是他妈妈亲自烧的,他也曾在武汉待过两年,就没接着说下去了。

越是在大城市越是不适合淳朴善良的人,淳朴善良在这座山里是美德,可一旦出了这座山,就变成了被人欺负的傻瓜。这里的人可以包容你的善良和不问世事,换句话说就是封闭,一旦接触社会,他们只会对你的善良无情践踏。不改是这里流传下来的传统美德,改是对这个世界的适应能力,也是走出这座大山的唯一道路。

李芮很爱这里,她很想留下来,但又觉得这里虽然美丽但过于安逸,让人没有任何斗志,因为人们都太朴实,没有什么竞争。但总有人厌倦了城市的喧嚣,向往大自然,也会有山里的人想要走出这座山去往更广阔的世界,又让我想起钱钟书先生的那句话:人生犹如一座围墙,城外的人想进来,城里的人想出去。

到了旅馆,老板的爸爸也很热情的过来帮我们搬行李,老板一大家子正围着暖炉坐着看电视,可见旅店生意好,日子惬意。

老板娘很年轻,胖胖嫩嫩的,慢吞吞的说着一口带有浓重乡音的普通话跟我们交流,对于我这种急性子的人来说,简直受不了。确认好信息之后,她给了我们一把钥匙,还挺意外的,可能是房卡拿习惯了。

我们匆匆忙忙收拾好东西,就急着要尝老板妈妈做的饭菜,老板娘向我们推荐店里的鱼,我们本来打算来一份,结果她慢慢的补充道,这鱼我们是按人头算费的,一个人50,听完我们就懵逼的,同一盘鱼,五个人吃不得要250?如果不是旅店的老板人都很好,我会以为自己进了黑店。

最后还是放弃了那条鱼,点了一些家常菜,味道还行,甚至有些菜味不如武汉,但这里的菜给我一种很天然很干净的感觉,连烧菜的油都格外清透。也对,这大山里哪里去找乱七八槽的添加剂,大部分蔬菜都是自家种的。

晚上,山上的温度很低,人又很疲倦,聊天聊着就都睡着了。可能是我细心谨慎的性格,半夜醒来我突然意识到,这门是要自己上锁的,估计她两根本不知道这事,只是把门关着,从外面还是可以打开,但我又懒得去上锁,于是想着如果有人进来,我们就跟他拼了。

但这一晚,很安静。

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