我在黄土高坡等着你


记得2012年,我在四川住了一个月,坐火车回山西。火车行驶在蜀道之中时,青山绿水,幽深的峡谷,活力十足。火车在悬崖峭壁里穿梭,如行驶在云间。当列车缓缓驶过了秦岭之后,山慢慢改变了颜色,那种翡翠般的山峦,离开了眼目,扑面而来的是褐色的山丘,稀疏的绿色点缀在山间。到了山西寿阳一带山峦更加光秃,干枯烧灼的色彩,如火灼的陶器。

这种黄色的山丘缺乏生命力,给人一种苍凉,悲怆的心境。看着那些在黄土地上孤零零的房屋还有那一层层的梯田,我常常在想:在这样贫瘠的土地上的人们,该有怎样的顽强的生存能力啊?



我来的山西这个黄土高原的地方已经有40多年,它也成为我的第二故乡,黄土高原的厚重已经深深的植入了我的骨髓里。

黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,也是世界上黄土覆盖面积最大的高原,又称之为乌金高原,位于中国中部偏北。
黄土高原东西千余公里,南北750千米。包括太行山以西、青海省日月山以东,秦岭以北、长城以南广大地区。跨山西省、陕西省北部、甘肃省(除陇南市、平凉市大部分地区、庆阳市的宁县、正宁县外)、青海省、宁夏回族自治区及河南省等省区,面积约62万平方千米,海拔800~3000米 。

记得我在山西北田的一个田乔村子里上班的时候,那个村庄就坐落在一个山峁上,四周都是纵深的沟壑。


我住在学校里,一到周末无事可做,就和一群孩子们去沟里探秘。

那些沟壑很深,有的沟可以通到另外一个村庄,有的沟壑深不可测,没有人走到底。村民们给这些沟都起了不同的名字,有桃花沟、有的叫墓踞、还有什么神仙沟,台湾沟等等。东西方向的狭长的沟壑一共有九条,没有人能够真正走完这几条沟。


我不知道每一道沟名字的含义,也不了解每个沟里有什么。一次学生领着我去一道沟里野餐,我们带着小铁锅、方便面、鸡蛋。学生们用土疙瘩架起锅,拾上干柴,点着火做饭。我们正吃得欢喜,突然山上有家长叫孩子们:“你们怎么来到这个地方野餐啊?这里不好,快领着老师离开吧!”原来是一个学生的爸爸,他是村里的风水师,正领着一帮人釆坟,安置墓穴呢!


这道沟就是墓穴沟,听着这个名字就感觉瘆得慌,一般村民都不进这个沟里,望着沟里远处暮霭,还是赶快离开了。

村里的孩子们经常在沟里面玩,他们知道那道沟里有什么野果子。

从春天开始,他们就摘野果子了,杏子、桑葚、桃子、很大的酸枣,苹果,还有一次一个学生还给我带了一个像人参果一样的果实,我都不认识它。村民们说:山里的孩子太野了,到处乱跑,从春天开始,就有果子吃了,吃酸杏把肚子都吃坏了。

黄土高原上面虽然水土流失土地营养缺乏,种地收获不好,但下雨把土壤表面的营养层全部都冲到沟里,所以沟壑里土地肥沃,庄稼果树长的很好。


一到夏天绿油油的宽大玉米叶子,随风摆动,发出沙沙的声音。苹果树梨树、枣树 一到秋天就果实累累,被太阳照射得红彤彤的。

黄土高坡山上的贫瘠荒凉和山下的肥沃富饶形成了鲜明的对比。

黄土高原看起来那么荒凉贫瘠,经常尘土飞扬,就像一个干渴的人,等待着雨水的滋润。其实你走近它了解它,发现它并不是那么简单。


有一次我看到一个摄影师拍到叫寨底的村庄的照片,我感到非常震撼。那油画一般的颜色和层次,深深的吸引了我。他拍出了黄土高原的气势恢宏的样子。

我开始找寻这个神秘的小村子,第一次下午下班才开始去,从庄子那边过去,路途比较遥远,一直在盘山小路上走,路下面是深沟,在黄昏时候就像一个怪兽张开打嘴。由于天黑了,只好打道回府。


第二次走错了路,错过了那个村口,没找到。

第三次才听老乡说,从另一个乡镇进去的,原来路那么近。在大山的豁口地方,有两个岔路,稍不留神就错过了。

寨底在一个低凹处,四面环山。东西山上有土围墙,这原来是晋商常家的城堡。


我爬上城堡,从瞭望口向山下望去,这是典型的黄土高原的地貌。

夕阳下,被染成金黄色的山峦看起来有些令人吃惊。

我第一次发现这个看起来荒凉的黄土高原是一种非常有独特魅力的地方。

那一座座山一道道沟,被雨水的侵蚀,冲出一条条深深的沟,雕琢成黄色的脉络,如一个硬汉裸露出黄褐色的脊梁。


那些由泥沙构成的土山,被大自然雕刻成群像,一个个巍然屹立,守候着这片朴实无华的土地。

人们世世代代生活在这个与世隔绝的小村庄,自给自足,躲避战乱,与世无争。

我又去了晋中市什贴镇的小寨村,这个形如凤凰的村庄,在村头,有两棵古梧桐树,从那里向远处眺望,我被一幅巨大的油画吸引住了,只见:

辽阔无边的沟壑,形成多重褶皱,勾勒出土山轮廓。像是巨大的恐龙的肋骨,一道一道的延伸下来。形状千姿百态,但山体上面又一律是平坦的,好像被一个巨大的切割机削平了。


这个地方的山体奇特的地方是,颜色彤红,有的是夹杂着一层层的深红色的砂岩,看起来像是油画家故意染上去的。

走进这个红色的峡谷里,山体被风化成各种形状,有的是尖如竹笋,有的如巨人,有的像说不上来的怪兽。

由于黄土高原的山体都是黄土堆积的,很容易被雨水,阳光的侵蚀,变得支离破碎的。也许今天看到的景象,明天就消失了。


村民们世世代代已经习惯看到这样的景色的,觉得单调乏味,没有什么新奇的。这种地方干旱少雨,不适合庄稼生长。所以村民们种植了枣树,苹果,谷子等耐旱植物

村民们还利用黄土凿出了冬暖夏凉的窑洞,窑洞外边看很土气,进了里面可是不同寻常,干净通风。还有的依山而建,层层上升,窑洞套着窑洞。反映了老百姓顺势而为的生存智慧。


一方水土养一方人,不管外面的世界有多么精彩,黄土地仍旧是我们的家园,它仍旧是我们中华民族的发源地,是我们黄河文明的摇篮。

每当我坐飞机从万米高空俯瞰黄土高原的时候,在蔚蓝的天空下,黄土高原,大气磅礴,天地之间浑然一体,粗犷雄浑豪迈奔放。


那一道道山脊,向着四面八方扩展,如我们中原的大动脉,如我们中华的龙骨,我被它深深的感染了。

朋友来黄土高原走走吧?虽然没有峨眉山的秀色,江南的妩媚,但有它的刚毅的个性,只有真正对它有感情的人,才能欣赏赞美它。

我在黄土高坡的圪梁梁上等着你!

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