毛里求斯 | 辣在舌尖、辣在心里

       

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      毛里求斯,印度洋上的一颗明珠,人间的伊甸园,她是上帝赐予人类最美的礼物。


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        这里不仅是风光旖旎,而且美食也是独具特色。毛里求斯是个多民族多文化的国家,这也决定了她的饮食的多元化,当地居民主要有印裔(68%)、克里奥尔人(27%)、华裔(2.3%)、欧洲裔(1.7%)。在文化融合发展的过程中,各民族或多或少都保留着自己民族文化特色,其最大的特色可能体现在饮食文化的差异,同中有异,异中有同。


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      每到一个餐厅或酒店,在干净如洗的餐桌上,你总能发现一瓶或一碗辣椒,未见其食,先见其椒,可见当地人民对辣的依赖程度。 但由于各民族的饮食文化或多或少有所差异,对辣的依赖程度也会有所不同。


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        作为部分欧裔的居民,他们的饮食文化始终喜好甜食,对辣椒的依赖程度是很低。

        来自广州梅县的当地华人,他们的饮食习惯虽然在长期的文化融合过程中发生了一些变化,总体饮食文化还是保留在传统的阶段上偏重清谈,对辣椒的依赖程度很低,事实上有部分华人是不吃辣的,即使吃也只是蜻蜓点水。

        来自非洲和非欧混血后裔的克里奥尔人,他们的饮食文化和欧裔毛人饮食文化几乎相似,喜好甜食,对辣椒的依赖程度也是很低,很低但不代表没有需求。

        而作为本岛的主流印裔居民,他们的饮食文化更倾向印度饮食文化。印度的饮食文化偏辣,由于印度南北气候的差异,其辣的程度也会不同,可以分为微辣、中辣、辛辣三种。所以毛里求斯饮食文化总体上是有点偏辣,而对于本岛经久不衰的咖喱自然也少不了辣。这也是无论在餐桌还是在菜市,辣椒总有她的一席之地,但这里的辣是一种清新自然的辣。

        同时在众多美食中,各种特色的面也是占据了大大小小的餐桌,还有那民以包为天的法棒,以此可见,面食则是毛里求斯主食的一部分。

        辣和面是毛里求斯人们不可逾越的天然屏障。

        重庆美食以她独特的辣文明于世,那种辣是让你辣的透彻、辣的爽快。而以面为主、以辣为特的重庆小面则首当其中, 在此次中国文化周暨毛里求斯独立50周年龙舟节美食展中,重庆小面则给毛里求斯饮食带来一股火流,那也许是火与火的交流吧!


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        由于一直忙于活动,自己也没有机会尝试到当天街上的小面,但却一直惦记着,趁空隙之时,问一位来自重庆的朋友,你吃了今天的小面了吗?朋友那无可奈何的表情让我有点吃惊,也让我有的好奇和期待,朋友的回答也确实让我感到意外。“太辣了,如干柴烈火般在胃中燃烧,比昨天的辣,我是重庆人,吃了一口就受不了了,但这种辣又很上瘾”。这种辣如何像烈火一般,我却没机会感受,所以也不好评价,这也成一个美丽的遗憾。但昨天的辣却记忆犹新,当时也是参加完活动,另一位朋友慌慌忙忙,以最快的速度调配各种蘸料,然后是直接手抓一把面。看我目瞪口呆的样子,他急着说:“不是看你饿了吗。” 那是一碗温馨的小面,但那种辣却留在心里。


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      今天的辣比昨天的还要胜出一筹,那还如何尝试呢,心中也不由得担心起来,也在想师傅为什么不降低辣度,去迎合当地的饮食习惯呢,这样也许更容易拉近彼此的距离。带着疑问,看着来来往往手捧小面的人群。


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      几人坐而吃之、几人立而吃之、几人行而吃之、还有那手捧小面匆匆行走的行人。有的是面红耳赤,吃一口嘘嘘一声,缩缩嘴,舔舔嘴,喝口水,又继续;有的是鼻涕一把、泪一把的,手一抹又继续;有的是吃了一口,推了一把碗,两秒之后,又再次把碗拉到面前,欲舍欲不舍。

      这时一位当地的食友说:“我喜欢吃辣,但这次的辣却辣在舌尖,辣在心里,是那种如烈火在心中熊熊燃烧,一次特别的辣,让我永生难忘,永生回味那碗重庆小面,那就是中国的辣。”

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        一席话让我恍然大悟,这也许就是中国文化周暨毛里求斯独立50周年龙舟节庆典之丝路记忆文化创意与非遗美食展的目的吧,向毛里求斯展示中国最原汁、最原味的中国文化,这就是中国特色,那怕是舌尖上一点点美味。正如一位部长所说那样,虽然中国与毛里求斯相隔万里,但是我们却在万里之外的毛里求斯真真切切地感受到中国最本土的文化,人与人交往是心与心的交往, 国与国交往也是心与心的交往,我们是幸运的一代,我们爱中国。

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