穿越大汖

      对于大汖的向往,源于同事的一张照片。蓝天下,白云悠然,鳞次栉比的土石结构房屋依山而建,均是灰色的瓦,人字顶,颇有江南民居的风格,一位婷婷袅袅的佳人倚靠着那棵柏树,眼神满是希翼,望着远方。那一刻,爱上大汖。

      四月末,在晨曦中随徒步群一起,开始了向往已久的古村大汖之行。由于都不认识,一路上听着大家的谈话,望窗外稍纵即逝的风景。天有些阴郁,远山连绵起伏,峰峦叠翠,像同一色系的颜料由浓到淡由深至浅排列,直至隐入天边。经过一个多小时的颠簸,我们到了猫铺,准备从猫铺经猫沟穿行到大汖。说实话,十几公里的山路心里有些发怵,不知道能不能顺利走下来,不过为了大汖也是拼了。

      一条小溪从猫铺前潺潺而过, 溪边朵朵黄色的小花迎风摇曳。暮春时节,房前屋后的杨树已然绿树成荫,清新扑面而来。许是村里人迹稀少,狗狗见了我们,亲热地叫个不停,公鸡则是飞上房顶,趾高气昂地扇着翅膀。 文心,一位文静的女子,主动和我搭伴,让我不再孤单,也因此我们很快熟稔起来。沿着崎岖的山路,我们开始一路向上攀爬,深谷里,偶有山鸡的叫声传来。不知怎的,太阳公公也凑起热闹来,越往上走,越感觉到皮肤的灼热,呼吸从平缓逐渐急促起来,绕开荆棘,小心地踩稳每一步,在相互鼓励中,一行人走走停停,近二小时的攀爬,终于到达顶峰。我,文心和花见姐,还有二个摄影师差不多先到,连有恐高症的小妖都不甘落后。站在顶峰,俯瞰山下,醉人的风轻轻拂过,望来时的峰回路转,胜利感油然而生,大家忍不住欢呼雀跃起来。

      下山的路相对来说要容易一些,虽然腿肚子有些酸困,比起上山还是好很多。由于没有徒步的经验,我和文心没有戴帽子,脸被晒的红红的,高山和精灵把他们备用的帽子给了我们。阳光渐渐强烈,在一片阴凉的树林里,我们稍作休息,喝水,吃果蔬,补充能量,经过二个多小时的穿行,时间已近正午,高山说马上就到了,心里不免激动起来,速度也加快了不少。

      拐过一道弯,再往前走一段,千年古村落大汖就那样悄然映入眼帘。和照片中一样,小布达拉宫的美誉实在不是妄得,令我着实惊喜。踏着碎石铺就的小路,漫步在林立的房屋中,细细抚摸着斑驳的墙体,岁月的侵蚀,风雨的洗礼,显得更加沧桑而厚重。一颗柏树孤独地伫立在那里,守望着整个村子。拾阶而上,远瞰村子,如画卷般美丽。拼命地拍照,拼命地想要留在画卷中,单人的,双人的,三人的,集体的,或巧笑嫣然或豪放不羁,烈日下的摄影师们是那样可爱,趁着不注意,我也把他们的笑容定格在瞬间。

      假期的缘故,游人还真不少。寻了一处阴凉的树荫下,三两枚小小的青杏挂在枝头,不由齿颊生津,食欲大增。大家铺开野餐垫,准备午餐。我因为不能吃凉的,和文心去了村口唯一的一家饭店,院里一口大柴锅,家里家外几张桌子都坐满了等着吃饭的人。好不容易在屋里才找到两个位子,食客换了一拨又一拨,等一碗饸饹面,一个凉菜上桌时,风卷残云楞是吃了个不同寻常。回到树荫下时,大家都在一起说笑,那只叫阿黄的狗狗因为吃了大家给的火腿肠,还在跟前舍不得离开。大家招呼我俩一起席地而坐,经过一路并肩行走,与大家也逐渐熟识起来。

      因为还要赶路,带着恋恋不舍,挥别古村,开始启程下山。径幽林深,山石独特,有一段路边铺了白白的鹅卵石,想来是供走累的人按摩脚底的吧。一棵参天大树下,高山招呼大家拍张三个人叠加在一起的照片,我没胆量,红颜勇敢地踩在高山肩头,一张山高人为峰一气呵成。一路上还有飞仙庙、鱼岛,所经途中,景色依旧美不胜收。几位摄影师用自己不同的视角,记录着美景,也记录着每个人灿烂的笑脸。

      就要返程了,再回望一眼这满目葱茏绿意盎然的大山,这如仙境一般的山村。大汖,你秀美的风姿,一眼万年。

     

     

     

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