心中日月,近观雪山——318川藏线第四天(中)

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观光巴士的终点站是“扎灌崩”,这名字听着拗口,其实也是藏语,“扎”意为山崖、岩石,“灌”意为清修的地方,“崩”意为草坪、草坝,连起来就是山上修行的地方,感谢导览图的介绍让这个看似平平无奇的下车点变得神秘高深。

没有随着人群走柏油路,而是在木栈道走了大约100米,就看到了唐卡壁画,唐卡是藏地特有的绘画艺术,色彩丰富艳丽,系藏文音译,是用彩缎织物装裱成的卷轴画,原以为只会在织物上见到,原来在岩壁和石头上也可作画。据考证,唐卡的形式与游牧部族的生活经历有关。藏民在辽阔而荒凉的高地上逐水草而居,裹成一卷的唐卡成为随身携带的庙宇。那么这些在水流之上的壁画就是水中的庙宇吧。

本来沿着路线前行,该看到活佛灵塔和水转经筒,但是我们一行被金顶寺庙与其背后的雪山所吸引,先行来到了冲古寺。

在藏语中冲古寺意为填湖造寺,相传是由一位活佛收到仙乃日的神山即观世音菩萨托梦而建造,当时神鸦衔佛珠盘旋,珠落之处为建造之地,连着三日珠子落在了仙乃日旁湖水中,故填湖造寺。

这也是我们进入藏区后来到的第一座庙宇,本来看着金顶红墙映雪山已是惊叹不已,看着门廊处的宝石莲花也觉精巧与古朴相得益彰,却不知道这座面积不大的寺庙内部更为让人震撼。

寺庙要拖鞋进入,不可戴帽子戴墨镜,更不能拍照和喧哗,祈福的地方有僧人在唱经,我们没有进去打扰,在正殿和偏殿走了走,家人在朝拜,而我则为这铺满了每一面的佛像、唐卡而震撼,被满天神佛护佑,眼睛在这金像、彩锻、酥油灯中应接不暇,正确的做法确实唯有保持恭敬之心。

走出寺院,心情是难以平复的,不可想象这简单的外墙下藏着这样精细的崇敬。因为寺院在小山坡上,爬上来也费了番功夫,我们在庭院稍坐了会,在晒太阳的僧人师傅很热心告诉我们有热水可以接,就着人与饮食的温度慢慢恢复体力向上爬。

途径水转经筒,经过这几天的游览,明白了转经筒的意义,藏民将经文放入转经筒,每转一圈意味着念经一遍,多数转经筒是用手去转动,这里依照地势用水流带动,也是一种巧妙设计。

还记得那位修建冲古寺的活佛吗,其实当时他的建造之路并不容易,传说修建寺院的行为触怒了五行神,使得当地百姓感染疾病,活佛将大家的病痛转到自己身上,最终染病而亡,并让百姓将自己的真身舍利头朝下脚朝上埋入土中,疾病自此消散。百姓为了纪念他,就建造了一座高大的玛尼堆,也称为活佛灵塔。走过时我们都恭敬地拜拜,为他的慈悲而感叹。

从寺院出发前往仙乃日神山观景台,主要道路有两条,我们打算不走回头路,虽然跟最初预想的右上左下正好相反,但反而是左上右下更好,右边的山道斜坡较多,对膝盖的压力没有那么大。

一路走走停停,三千多的海拔真的不是说说而已,除我之外的团员都第一次感觉到了高原地区的呼吸困难,我是早早就感受到了,因为平时爬山也多,节奏稳住反而没那么喘,那两位说要冲击远途五色海和牛奶海的小伙伴爬到中间连仙乃日都放弃了,我和家人走得慢点坚持走到了仙乃日,必须给自己点个赞。

一路上与雪山越来越接近,每当以为眼前已是最美的风景,但是下一个地方永远会给你惊喜。沿途吃点零食,和路过的旅客唠嗑,发现还有七十多的老头老太太也在努力,顿时觉得自己还可以,当然他们也很累,说稻城是他们走过这么多景点最累的一处,希望他们有成功登顶。

途中一个休息亭聚集了一堆人,原来是有几只小松鼠出没,他们有点怕人,却也会被小面包吸引到游客手上吃点东西,希望这种善意的投喂不会惊扰了他们的原始生活。

风景从不负旅人,到达珍珠海的时候,除了惊叹没有其他的想法了。白云、蓝天、雪山、翠林、灰岩、碧湖,想做的就是张开双臂深吸一口气,拥抱这天造地设的景致。

湖面平静处倒影着山林与天空,往下走两步,却是个小瀑布,动静皆宜,不管是在哪个角度拍摄都好看,却都不能百分百呈现肉眼所见的美丽与身在期间的畅快。有机会也欢迎你前往稻城去。

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