逛吃

昨晚,姑凉让我今天带她买大衣。对于不爱逛店的我,实在不知道该到哪里去买适合她这个年龄段的大衣。姐妹群里请教一向对衣着颇为讲究的闺蜜。她推荐我们去环北服装批发市场,说那里的款式多,质量好,关键还便宜,性价比特高。

午饭过后,我和姑凉兴抖抖出发了。一路上,我们计划着每人搞件大衣,如果有合适的毛衣和裤子再搞一些。想象着满载而归的样子,我们掀起了环北市场厚重的布帘。混浊的热风扑面而来,还夹杂着人体特有的复杂气息。身体马上作出反应,胃气往上翻涌,到了喉咙化作一股浊气,扩散到市场的每一处角落。市场内,灯火通明,热浪滚滚,一堆堆廉价的未经整理的衣服象垃圾一样混乱地堆放在地上。叫卖声,砍价声此起彼伏,喧嚣得象翻滚的油锅。姑凉紧皱眉头问:“我们是来逛庙会吗?“我也没想到会是此翻光景。这样混乱的场面,我这种衣着白痴是不可能淘到喜欢的衣服的。我更希望商家能搭配好,让我一眼看去能由衷地生出好感。朋友告诉我,一二楼不用看,五楼以上是精品店,定可以淘到物廉价美的好衣服。和姑凉直奔五楼,这里游客稀少,衣服不再堆在地上,老老实实用衣架挂了起来。走马观花转了一圈,大失所望。姑娘调侃:”你这是要带我逛中老年市场吗?“也许,这地就只适合服装达人吧,我这等白丁还是少掺和为好。撤出市场,深吸一口气,终于又活过来了。


衣服没买成,转道熙南里。在南京生活了二十多年,熙南里时有听闻,却不知道何方神圣也,今日一逛,对南京又多爱了几分。熙南里有个甘熙故居,偏于闹市一隅,是清嘉庆年间保存完整的民居建筑群,民间俗称“九十九间半“。九是最大的阳数又是吉数,过九到十就到头了,而到头就意味着走下陂,所以中国自古就有九五之尊的说法。中国最大的宫庭建筑是故宫,号称”九千九百九十九间半“,最大的官府建筑是孔府,号称”九百九十九间半“,而民居最多不过”九十九间半“,这半间既表示没达百间的谦虚,又有仅半步就达目标的得意。可见甘熙故居的地位与规模。甘熙故居为多进穿堂式民居,其中的” 友恭堂“堪为代表。”友恭“来源于三字经,取兄友弟恭之意,其核心是儒家孝道,也是甘家千百年来的家风家训。古代大家均有家风家训的传承,而社会发展到今天,家风家训已难觅踪迹,这到底是时代的进步还是后退?


甘熙故居出来就是熙南里历史老街,这里设有婚嫁育儿习俗馆、钟表修缮、端砚、砖雕、银饰、剪纸等非物质文化遗产项目,但最吸引我的,要数巷子边上用狭窄的门廊改造而成的自助图书馆。图书馆长约二十米,宽仅一米多,除了一人仅过的狭长过道,就是直达楼顶的书架,书架上摆设着琳琅满目的书籍,供游客免邮翻阅。书馆的柱子上挂有吉他,喜欢的人可以自行弹奏。万一琴弦断了也不要紧,旁边就有备用的换上。廊柱下还摆放了一条长桌,几把椅子,你可以自行扫码购取名信片和邮票,给远方的亲朋寄去祝福。有意思的是,书馆还养着两只会看书的猫,时而庸懒地躺在游客的怀里,时而又上窜下跳。柱子底下就是猫咪的家,有心人可以带上猫粮来喂它。


逛吃,逛吃,边逛边吃。宽渡-水月茶食的菜肴做工精致值得一试。饭后再来个咖啡甜品,完美。

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