再上骑龙坳

四川省威远县穹窿山区风景秀美的景点甚多,若要论观日出看雲海,则非观英滩镇的骑龙坳莫属。

我第一次上骑龙坳是十多年前的事了。那时,天造地设如梦似幻的骑龙坳奇观还只在摄影爱好者这一小圈子内传播。若是成都重庆的摄影人来了,则需要住宿于此才能欣赏和拍摄早晨那一抹最美的风景。因此,当地村社的倪社长就在自己家的二楼上架隔了几间简陋房间,供远方的客人们住宿。并根据客人需要,做几顿农家饭菜。那天,我们曾在他家点杀了一只散养公鸡。

这次,我们班的同学聚会选择了这里作为旅游目的地之一。于我而言,这是:再上骑龙坳!

下午,万里无云,骄阳似火,我们冒着酷暑顶着烈日来到了骑龙坳。

现在的骑龙坳这颗深山里的明珠已不再是藏而不露!早已成为远近闻名的旅游打卡地。当年的泥结石公路也硬化成为混凝土路面。山庄、民宿、乡村旅游农民合作社等吃住休闲的场所分布在山腰,精致小巧形式多样的“摄影基地”牌子悬挂在各家客栈大门两旁。我们住宿在位于山坳之间的守望客栈。守望客栈建在早年的完小旧址之上。上世纪七十年代末,我班上的一个同学曾在这所完小任教两年。因此,同学们对这个陌生的客栈油然而生了一种莫名的情感,于是就选择这里做为落脚之处。

若问骑龙坳的最佳观景时点是在什么时候?人们会这样回答:若前一天下雨,第二天放晴,第二天早上的云雾则美轮美奂宛如仙境。我们到这里时是晴空万里,而非雨过天晴,所以,我对明天早上看云海日出没有抱太大希望。

第二天早晨我醒来时已是五点半,急急忙忙洗漱完毕,朝龙头砦走去。仰望公路内侧:是一壁垂直于地面的陡峭崖石,像一幅巨大的壁画,上面的裂纹、怪石被当地村民想象成唐僧取经图而赋予了生命。俯瞰公路外侧:山峦叠翠,绿树掩映间一朵炊烟袅袅升起。此刻,我加快了脚步。担心赶不上日出的那一刻,我放弃了远处的宽阔平坦但要绕路的那条上山机耕道,选择了近处的狭窄的羊肠小道。这条小路一边是峭壁一边是悬崖,走到陡峭处还得一手提茶盅一手攀岩石。我穿的是皮鞋,感到极为不适。有点后悔选择走这一条险道。但日出不等人,还是义无反顾地爬上了龙头砻口的最佳观景点!

来得刚好!太阳刚刚从对面山头的树梢上露出一弯柳眉!

在龙头砦拍摄的雾露沟

此时的雾露沟已是云雾缭绕,山在云中,云在山中。时而云雾升腾:奇峰含羞犹抱轻纱半遮面!时而云雾下沉:山峦露头如退海潮出岛礁!

谁说只有雨过天晴最美丽?我看这里是:常有天仙绣山河!陶渊明的:“云无心以出岫!”李白的:“日出东方隈,似从地底来。”或许也是看到这样的景色而写出来的吧!

回客栈的路上,我迈着轻快的步子,唱起了《大森林的早晨》。一路走来一路歌!

再向下远眺公路外侧山峦叠翠处,来时的那朵炊烟已化作一缕轻纱,缥缈于田园村舍。我喜欢画工笔画,对水墨丹青也多有欣赏。看!山下不远处,不就是一幅幅绝佳的写意田园山水图么!

时隔十年再上骑龙坳,感触是:年年岁岁山相似,岁岁年年景不同!


梅园居士于2022.7.6.

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