我眼中的非洲16——南非伊丽莎白港

Tracy口述/开宾执笔

非洲行路线图/截屏

我眼中的非洲,今天续写最后一篇。4个月前的8月4日,我们从南非的伊丽莎白港出发,经马拉维、莫桑比克、坦桑尼亚、赞比亚、津巴布韦、博茨瓦纳、纳米比亚8个国家,加上路经莱索托、斯威士兰两个国中小国,再经南非的开普敦,最终回到原点伊丽莎白港。如果把行程路线连接起来,基本上是一个不规则圆形。

厄加勒斯角/Bent摄

从开普敦出来,我们向此次非洲行的终点站,也是起点的伊丽莎白港进发,途中路过非洲大陆的最南端——厄加勒斯角。厄加勒斯角不仅是非洲大陆最南端的一个点,也是印度洋与大西洋的地理交汇处。照片中,我站在非洲大陆的模型上,前面立起的一块钢板就是两大洋的人为分界线。

忆往昔 物是人非

沿着南非2号公路往东,有一处临海宾馆,这是老公Bent20年前来南非住过的地方。风景还是原来的风景,但已物是人非,正所谓“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”

鱼尾形座椅/Tracy摄

在宾馆临海一处鱼尾形坐椅上,我们遇到两个英俊的英裔南非小伙儿,当我们走过去时,他俩不约而同地站起来,非常礼貌地向我们打招呼,然后请我们坐下。闲聊后才知他俩是南非大学即将毕业的学生。机会难得,我赶紧问几个关于当地的问题:“你们南非很美但不安全,听说这里犯罪率特别高,你们不害怕吗?”他俩听后面面相觑,其中那个穿背心的小伙儿若有所思地说:“其实犯罪问题哪个国家都有,我是在这出生的,并没感觉到危险和害怕。”我接过话茬说:“那些黑人多可怕呀,我都不敢看他们的眼睛。”那小伙扑哧一笑说:“当然黑人犯罪率比较高,但他们当中也有非常优秀的,比如我的同学有很多黑人,他们特别善良,学习成绩也非常好,”我紧接着好奇地问:“那你毕业后准备去英国还是留在南非?”他不加思索地回答说:“当然留在南非,我去过很多国家,比较后觉得还是南非好。”

Bent与大学生/Tracy摄

聊一会觉得熟悉了很多,他们又问我们的情况,诸如,哪国人?在南非居住过吗?有房地产吗?等等。当他俩得知我们在瑞典、西班牙、美国等地都有房地产时,显得很惊讶!其中一个小伙问:“那你们有孩子吗?”我指指老公回答说:“他有两个孩子,我有一个孩子。”那小伙听后似乎感觉很失望的样子,像是自言自语,又像是对我们说:“噢!我想,要是你们没孩子就给我一套房子多好。”我哑然,老公也一愣,再看那小伙一脸的认真,没有半点逗哏的意思,是英式幽默?还是南非式的直率?不得而知。

鸵鸟按摩/Bent摄

12月4日,我们参观了另外一处德国人办的鸵鸟养殖场,这里的鸵鸟比上一个养殖场多很多。饲养员介绍说:“这的鸵鸟会给人按摩,谁想试试?”团友们听后觉得很蹊跷,就推举我去尝试一下。饲养员给我一个装鸵鸟食物的小桶,让我背对着鸵鸟端着,结果就是照片上这个样子。

导游请吃鸵鸟蛋/Tracy摄

离我们分手的日子越来越近了,导游今天不知从哪买来两个鸵鸟蛋,准备请大家吃煎鸵鸟蛋。别看南非到处都是鸵鸟,但想买鸵鸟蛋却很难,因为这里的鸵鸟蛋大都是受精卵,都拿去孵小鸵鸟了,能食用的寥寥无几。

电钻钻'鸵鸟蛋/Tracy摄

鸵鸟蛋和鸡蛋外观相似,只是大小不同,然而,二者的最大不同是在蛋皮上,鸵鸟蛋皮不仅厚,而且坚硬无比,用脚去跺都跺不碎,想吃鸵鸟蛋得需要两样工具,一是电钻,二是气泵,为了不破坏鸵鸟蛋壳,先用粗钻头将鸵鸟蛋钻个大洞,再用气泵接一根细管插入鸵鸟蛋底端,通过气压使蛋清蛋黄流出来。看看,想吃鸵鸟蛋还真是不易。

品尝煎鸵鸟蛋/Bent摄

两个鸵鸟蛋的蛋清蛋黄足足装了小半盆,经过煎炒每人分得一份,品尝后感觉味道比鸡蛋还香。由于鸵鸟蛋富含胆固醇,大家都不敢多吃,结果两个鸵鸟蛋, 18个人分享仍然剩了很多。

港口仓库/Tracy摄

12月6号,我们车队到达伊丽莎白港,所有车辆都存放在港口一个超大型仓库里,等待装船运回欧洲。由于来时房车被盗,我们便向仓库管理人员提出保证不会再被盗的要求,然而,仓管员的回答令我们失望,他不认为来时的被盗案是在仓库内发生的,同时也不能保证这次不被盗,而船运公司也不认为被盗案是发生在船运途中。

德国团友/Tracy摄

说话时我们又接到旅游公司传来的电邮,告知所有此次非洲行的团友,自己收拾好贵重物品,仓储及海运过程中丢失物品或被盗将概不负责。这令我十分震惊!因为我们交过数额很高仓储费、海运费和财产保险费,结果还是得不到保证。身在异国他乡,我们又能怎样!

浪漫餐厅/Tracy摄

最后的晚餐是在码头附近的一个餐厅里举办的。一走近餐厅就感受到一种浪漫的情调,可能是因为地处码头,消费者大都是海外商船的船员或外国游客,餐厅的就餐环境设计得十分独特,餐馆外,绿草如茵鲜花争奇斗妍,门廊内,一列服务员身着晚礼服笑容可掬,门厅中,一位钢琴演奏者手指间流淌出优美的旋律,餐厅里,以红色为主的灯光将空间打造得热烈、温馨而浪漫。

最后的晚餐/Bent摄

四个月的非州行就在今天结束了,然而,直到今天我才搞明白,虽然团友都是德国人,但却来自不同国家的不同族裔,其中有法国裔,瑞士裔,比利时裔,再加上我华裔,我老公Bent瑞典裔,共六个国家六种语言,导游讲解用德语,私聊却各用各的语言。

惜别话友情/Bent摄

为了表达四个月来的友情和离散的依依不舍之情,那位法国裔的团友用法语和我交谈,我听不懂,她又换成德语,我仍然听不懂,最后用英语磕磕绊绊地说:“你知道我非常喜欢你吗?大家都喜欢你,你性格太好了,永远别改变……” 说着说着她又变回法语,我假装听懂了,哼哈答应着,并一个劲儿地点头道谢!

全体团友合影

虽然我们之间有语言沟通障碍,但在一起的时间长了,谁也遮挡不住自己的人格与品性。这一路,通过每个人的言行举止,我不仅了解了欧洲人所代表的豪放与浪漫,也读懂了他们深藏在内心的悲伤与喜悦,无论你是哪种人,无论你们之间的历史文化、宗教信仰如何不同,但有一点是相同的,那就是人类的情感。当然,他们也一定会读懂我,我们彼此都很留恋对方,并以拥抱——再拥抱的方式表达相互间不舍之情。

四个月的非洲旅行,留给我的既有痛苦和悲伤,亦有欢乐与收获,失去的在得到中获得补偿,虽然得到的并不是失去的那一个,然而,我更加注重的是从中获得的那些人生启迪!它或将改变我的人生观,因为我懂得了人与自然的属性。或许…… 我还是我自己,无需改变。  (完)

注:我眼中的非洲纪实止于此,非洲之行启示录将附于后。敬请关注!

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