镰仓的夏日

镰仓,是我们这群见识过动漫而成长起来的中年人心头永远的白月光。镰仓的夏日也早已幻化成一个符号,让人难以忘怀。

因为疫情的缘故,出行多有不便,也正因此,2020年元旦之前的一切关于旅行的回忆,都经过时间的发酵而变得愈加美好。镰仓,自然也是如此。

初到镰仓,是正午时分,因为未到酒店的预约时间,无法提前办理入住,就只得寄存了行李,带着孩子们一起出去吃点东西。还记得是找到了一家拉面店,在地下一层,我那二把刀的日语和店员们沟通非常费力,导致多点了一份冷荞麦面。不过似乎给儿子意外打开了新世界的大门,他非常爱吃,直吃得肚皮圆圆,还意犹未尽的去喝蘸水,我也忍不住尝了一口——异常鲜美。

吃毕准备结账时,忽然找不到了店员,就径直走到收银台向里张望……听到店员和后厨正在开心地用地道的中文聊天……我也未拆穿,还是用日语喊他出来收银。我们互相看对方的眼神都不复杂,大概都有点看不起对方的样子。

偶发的不愉快被孩子们的天真无邪和眼前的朝圣般的景色迅速冲淡。小朋友和大朋友们在藤泽站看到了久负盛名的“江之电”电车,绿色的车身仿佛一段段电影碎片,倏地映满了眼帘,那一瞬间只是不停地在脑海中寻找记忆中的感动,同时也对“镰仓高校前”站充满了期待。

坐车的人很多,有当地人,但更多的是像我们这样的游客,大家拥挤得像是一盒罐头,我只得将身子略微弯曲成龙虾状——给身前的儿子留点空间。“江之电”是单轨电车,会车是在指定的几个路段,加之本身车速就不快,就这样一路走走停停、停停走走,若不是周遭的拥挤,我还是很享受这慢车的感觉。

从藤泽出发,前几站都在藤泽市区,轨道和其他街道没有任何间隔,列车就这样走在一户户人家的房前屋后,在这个岛国,一户建的土地利用率应该已经到了极致,哪怕是一个逼仄的、不规则的地方,也会矗立一座两层抑或三层的小楼,楼下甚至还有停车位,甚至还有一个寥寥数平方的小院子,甚至还会有一只小柴犬,傻乎乎地探出脑袋。循着声音,向远处张望。列车与人几乎无间,经过路口时,我能清楚地看到有路人骑着自行车经过,车篮里还放着便当盒……

烟火气,是我们在旅行中很难以体会到的,它太过稀松平常,就如同春夜的草香、夏日的蝉鸣一样,有一天真的离我们而去时,我们也要过很久才能记起那份平淡的美好,而无法确认究竟是何时我们失去了它们。

列车驶过“湘南海岸公园”站,在一个半径极大的左转弯过后,刚才鳞次栉比的街道忽然都抛在了身后,还在发呆时,幽蓝的太平洋裹挟着午后的海风,毫不客气地跃到我们的面前,尽管隔着车厢玻璃,我想那海风一定是极其舒适的,就像《海街日记》里那杯经年的梅酒——令人不觉自醉。

儿子又一次看到了大海,激动不已,勾着我的脖子跟我说想去玩沙子。我告诉他,我要先带他去一个动画片里出现过的地方,然后再去玩沙子,他欣然同意了。

江之岛、腰越、镰仓高校前……我们终于到达了目的地,同时几乎全车人都下车了。一群人散开了,各自占据绝佳位置,摆足了各种POSE,看来都是同道中人。和朋友们约好自由活动,于是,我和妻子带着儿子,背着人群,走到了镰仓高校的门口,那儿刚好是个高点,游客们都在高点的南坡等着“江之电”驶过,试图抓拍那个经典的樱木花道造型,而我们意外发现了北坡空无一人,街道旁的民居错落有致,道旁的树木在海风吹拂下丝绦款款,妻子的裙角轻摆,我的相机在这一刻定格。

儿子心心念想去玩沙子,所以我们又搭乘了一站列车,到了七里浜。走出车站,穿过小巷,终于可以近距离接触太平洋了。七里浜的沙滩是黑色的,惹得儿子一阵称奇,黑色的沙砾和白色的浪花交织在眼前,宛若一幅水墨长卷在跃动绵延,直至远远的江之岛。我问儿子会唱国歌吗,儿子说会,我指着江之岛告诉他,我们国歌的作曲聂耳先生就是在那里去世的。儿子有点留恋沙滩,但还是跟我说想去看看。

我们再一次搭上了“江之电”,和友人们在“江之岛”站汇合,但是天色已晚,最终还是没有登岛,只在防波堤附近做了逗留。附近的绿地上,一位老人在逗猫头鹰,小朋友们被吸引了过去,老人和善地将猫头鹰捧给孩子们看,还招呼我们示意拍照。我脱口而出一句令自己很懊悔的话:おいくらですか(多少钱)?老人很诧异,连忙摆手说:“Free !free!”。在孩子们逗弄猫头鹰的那十几分钟,我始终不太好意思去看老人,哪怕是海风再清凉,我依旧只觉得脸很烫。暮霭下,遥远的富士山被晚霞勾勒出一道赤金色的边,周围的一起都变得柔和而模糊,但是唐突后的不安却一直萦绕。

我远远地躲在防波堤另一侧的台阶上坐着,就在这时忽然一枚硬币滚落到我的脚边,我循声看去,是一枚5日元的硬币,大概也就3毛钱左右吧,于是我继续望着远处发呆。片刻后,一个日本的小男孩出现在了我的视野内,他趴在台阶上逐级寻找着什么东西,非常认真地在寻找……我猜或许是在找这枚硬币,但是有很不明白明明这么不起眼。眼看着小男孩朝着与我相背的方向找寻过去了,我忙喊住他,捡起硬币向他示意,小男孩愣了一下,立刻跑过来对我边鞠躬边说:“ありがとう……”我也用日语回复他说不用客气之类的,小男孩忽然让我等一下,然后跑开了。我看着他应该是跑到了家人的身边,比画着,然后一个略大一些的男孩——或许是他的哥哥,跟着他一起走了过来。也是一番鞠躬,然后又是一大串听不懂的话,通过一些关键字来理解,大概是他们全家来海边,弟弟的行为给我添麻烦了,他们的奶奶在远处坐着,派他过来向我致谢,当听说我是中国人时,又是一阵鞠躬,如沐春风大抵就是我当时的心情。我也向他们回礼,并向远处的老人家一道鞠了躬……

网上常有人说,日本人重小节无大义,或许此言不虚,但是连小节都不重的人,我觉得那更不值得尊敬。在旅行中,总是能遇到形形色色的人或事,有的事情很小,或许只有三毛钱的分量,但每每回忆到那天,依然觉得镰仓的夏日真美。

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