作者马晓伟,曾讲过股神巴菲特的一个故事。
每年,巴菲特都举办“共进晚餐”活动。理所当然的,被众媒体争相报道。
餐会结束一个月后,将评出一篇最佳报道。
届时,巴菲特将亲自为获奖者颁奖。
这天,史密斯和沃伦斯基牛扒馆被围个水泄不通。
菜肴被一一呈上来,果真是一场美味绝伦的盛宴......
3个小时后,餐会结束,接下来,关于午餐的新闻满天飞。
但都写得千篇一律,无非是渲染餐厅是多么美轮美奂,菜品是如何烹龙炮凤,用餐的人是如何奢侈高贵。
最终,巴菲特选择了一篇不足200字的小稿子。
作者叫艾格伊,供职于曼哈顿的一家地方小报。他只字不提巴菲特,而是把目光投向一名流浪汉。
他是这样写的:
史密斯和沃伦斯基牛扒馆被围个水泄不通,我实在挤不进去,正准备打退堂鼓,忽然看见一名流浪汉,他衣衫褴褛,却怡然自得。
此时,他正在餐馆外的垃圾桶里翻东西吃。突然他一阵欣喜,显然,他发现“战利品”了!
大快朵颐之后,他抚着鼓囊囊的肚子,打着饱嗝,自言自语地嘟囔着:三文治配沙拉酱,太美味了。“
巴菲特说,是文章最后一句话打动了他,接下来,他把奖杯颁给了艾格伊。
回家途中,艾格伊发现奖杯下有一行字:
对一个人来说,生理需求是很容易满足的,而永远都填不满的,是无边的贪欲。
也许你觉得上面那个故事像鸡汤,好吧,也许有点。
但是,如果你如果经历了比较长的人生阶段,那么应该对最后那句话,有更深的感悟。
人世间有个遗憾,或者说是一种公平,那就是,你的满足感并不会随着财富增加而增加多少。
因为在财富增加的同时,你的欲望也在膨胀,原来美好的东西,
变得稀松平常。
这个世界也越来越难满足你的口味。
良叔刚来深圳时,工资很低,还要帮家里还债,过的很清苦。
那时都在公司楼下的食堂吃饭,大概几块钱,荤腥很少。
周六日就在出租屋里下方便面。
后来,做了业务,第一个月的提成不少,欣喜之下,决定犒劳一下自己。
我记得很清,那是一个炎热的夏日,周五的晚上,我走进了一家港式茶餐厅。
点了一份套餐,烧鹅肶饭+冻奶茶,一共20元。
我永远记得那天的每一个细节,先上了冻奶茶,放在一个堆满冰块的小盆子里。
我吸了一口,一股带着奶香的清流,顺着喉咙蔓延开来,顿时整个人都爽朗起来。
然后,主角登场了。
那烧鹅呈现出油亮的黄褐色,占据着半个盘面,剩下的盘面,则放着少许的青菜和浇了卤汁的米饭。
烧鹅皮松脆多汁,入口即化;烧鹅肉劲道弹牙,口感丰富。
我小心翼翼的咀嚼下咽,希望美味在口中多停留一会儿,每吃两口,就啜一口奶茶。
就这样,一共花了半个小时,才把盘子清理的干净。
然后,对着油旺旺的盘子,和狼藉的骨头还发了半天呆,当时想,如果每天都能吃上这等美味,那将会一种无比快乐.......
那就是我人生中最香的一顿饭。
此后,我满足了这个愿望,能吃上各种美食,但时至今日,却再也找不回当时的感觉。
我太太总说,我嘴巴太叼,太难伺候。
这点我同意,和我吃过饭的人,都说我是个美食家。
深圳犄角旮旯的美食,都能被我刨出来。
但是,他们和我一起吃饭时,又会惊讶于我的食量之小。
因为我确实已经无法感受到那种淋漓尽致的美味。
这对一个曾经的吃货,真是一种遗憾。
当我说到,物质达到某个临界点时,便和精神愉悦并无太大关系,年轻的你,想必会认为这一种饱汉不知饿汉饥。
但是,想想吧,当刘姥姥迈入大观园时的那种兴奋,一切都如此鲜活,那是人生边界外的绚丽天国。
然而,久居大观园的人呢?
曲折游廓的庭院,沦为日渐生厌的布景,美食珍馐的五光十色,也不过浮香尔尔......
所以,最快乐的时光只在边界线上,未到时,体会不到,跨过时,却已无感,只能缅怀。
今天太太在超市,问我吃什么,可以买点熟食回来。
我想了想说:“来支烧鹅肶。”
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