长沙人饭桌子上曾经风靡一时的菜肴,你晓得哪些?最近的爆红的腊鲢鱼,绝对算得上一种。湖南人又喊鲢鱼做鲢子壳,这种便宜的美食,在经济萧条的2020年一跃而起,成为了很多食客心中的明星菜。
为什么是它呢?因为便宜,又下饭。
其实,腊鲢鱼是宁乡菜,他第一次出现在长沙,是一个叫成应龙的人带来的,他的第一家店叫“成师傅腊鲢鱼”,是去年6月底在长沙郊区马坡岭开的,那家店只有80多平,一开就火爆长沙,这就是湖南本土第一家以腊鲢鱼命名的店子。
今年流行吃腊鲢鱼
而现在,满大街的家菜馆,都在招牌上挂着这道菜的名字,表示自己也在紧跟潮流。
要说起潮流,其实有很多我们现在司空见惯的菜肴,都是近些年才流行起来的,并不是传统意义上的湘菜。
湖南人嗜辣,但辣椒炒肉,这道年轻人心中最经典的湘菜,其实是流行于2004年之后。
民国时期,长沙记者萧石朋是当年著名的点菜师,在1930年代的《湖南国民日报》上,他曾留下了自己拟的菜单,其中提到的有韭黄溜里脊丝、韭黄溜肉丝、蒜苗炒肉丝等菜肴。传统溜炒肉丝,一直是每个湘菜师傅的必修课,但不知道什么原因,关于辣椒炒肉的搭配,书本记载寥寥无几。
韭黄溜肉丝
可能它太家常了吧,家常到无需去饭馆,每家每户都晓得搞,也都搞得好。
然而直到那年,涂家冲一家无名的餐馆凭借一道辣椒炒肉横空出世。老板手持一口铁锅,五花肉、螺丝椒、大蒜片上下挥舞,食客闻香而至,这种热辣的搭配,彻底俘获了长沙人的味蕾。至此,这道菜才普遍地出现在各大餐厅的菜单上。
辣椒炒肉
因为这道菜太受欢迎,这间无名餐厅直接在门口挂上“辣椒炒肉”的牌子,当做店名。而后,青椒这个食材在长沙菜肴的分量,突然激增,相继出现了“青椒炒拆骨肉”“青椒炒扣肉”等等菜品。因为青椒的百搭,造就了无数款式的灵感喷发。
流行之中,让我最为疑惑的一道热门菜肴,当属肉炒肉。瘦猪肉炒肥猪肉,也能拿出来议论?可它偏偏就成为了热门单品。
肉炒肉
当然,选用宁乡花猪肉是这道菜的灵魂,不怕油重,造型粗糙,也使它身上背负了农家气质。农家乐的出现,意味着城市人生活质量的上升,而这道肉炒肉,正是出自这样的环境。
城市的急速发展,让人类产生出对于质朴的怀念,而乡间的菜肴,正是回溯之源,与肉炒肉本是同根生的,还有农家一碗香。
这种把肉和蛋炒成一锅的食物,简单,下饭,迅速可以出锅。记得盖码饭刚出现的那阵子,长沙以“原味”“原汤”为名的店子,都把这道菜当做自己的招牌当家菜。李泉的盖码饭店子开在梓园路,生意多是旁边地质中学的学生光顾,他记忆中,当年生意最好的时候,一天炒了52份农家一碗香,而他的店子不过小小二十坪。
农家一碗香
热火朝天的炒菜向来是市井的主流,当然,长沙不光有热炒,湘江鱼鲜丰富,呈现形式也盛起得此起彼伏。
还记得是八九十年代,长株潭三地交界之处的几家饭店,以一道水煮活鱼著称,很多人慕名而至。一大盆浓白的汤底,一整条新鲜现杀的草鱼,放上一些辣椒和紫苏,一碗下肚,背上微微发汗。
水煮活鱼
当然,我年纪小,这个事情我是听老满哥们说的。我爱吃鱼,零几年的时候,我妈经常带我去湘潭边上的一个河边吃鱼,老板把饭店直接开在船上,打造一种现捞现吃的感觉,很是新奇。记得那条河不太干净,坐在半露天的船板上,闻得到河里的腥味。但是那鱼是真的好吃,一大盆咕嘟咕嘟煮起来,也就闻不到河里的气味了。
现在这道菜,算是饭店里很常见的菜肴,我也失去了对它的执念。后来还出现了一系列的水煮鱼2.0版本,如苦瓜煮鱼,水煮黄鸭叫,汽锅鱼等,那都是后话了。
长沙的鱼鲜不光是炖煮,长沙人也经历过味觉革命,把外来菜系改良,以湘式臭鳜鱼最为有名,但却背负着争议早早退场。
湘式臭鳜鱼
有段时间,长沙的饭店里总是能闻到一股浓烈的臭味,只要有一桌客人点了这道菜,整个饭店的顾客都挺难逃一劫,这就是湘式臭鳜鱼。不同于皖江一带的传统盐渍做法,湘式臭鳜鱼则用长沙臭卤或者臭豆腐腌制后再发酵,因急于求成,鱼肉很难成型,多是松散,成不了蒜瓣状。
后来还出现过臭豆腐烧臭鳜鱼这种搭配,短暂地起死回生,却也回不到当年兴起之初的盛况了。
成也萧何,败也萧何。一道菜品是否能爆,很多时候,其实并不是全靠运气。腊鲢鱼的引荐人成应龙,在13个月时间里,接连开出13家分店(9家直营店,4家加盟店),生意爆棚。据他说,他现在一家店每天能卖出130多条腊鲢鱼,所有门店加起来一个月就销了一吨,仅一年时间,门店内销售鲢鱼近120吨,创下了传奇。
长沙“腊鲢鱼”引荐人成应龙
我问他,觉得自己家的店子和别的腊鲢鱼有什么区别,他告诉我:“我们店从点餐到上菜,只需要五到十分钟,饭菜分量大,价格公道。”
在原材料上,成应龙的每家店都制定有严格的验收、保管、使用程序;专人把关,确保菜品的质量安全。而在菜品的口味上,都有统一标准,最大限度的满足顾客的需求。
随着名气越来越大,成应龙这才发现,43类商标里的“成师傅腊鲢鱼“早就被人注册了。
最近,成应龙将成师傅腊鲢鱼9家直营店全部改名、重新注册商标“炊小二腊鲢鱼”。
改名并没有影响他的生意,我去过他位于福元西路的门店,中午10点钟,就已经有人在店里占桌子点菜,其中以周围的居民居多。炊小二腊鲢鱼已经成为周围务工人员的食堂,店内挂有标语“一条鱼,三个人,九碗饭”,足以见得成应龙对于菜品的信心。
更名后的“炊小二腊鲢鱼”
夕有辣椒炒肉,跌跌撞撞,在发扬光大的路上一去不复返,今有一份38块钱的腊鲢鱼,抓住万千食客的心,带领着长沙餐馆进行一场浩浩荡荡的价格革命。
炊小二腊鲢鱼是否会成为下一个长沙美食的标杆,目前我们还不得而知,但在长沙人的餐桌上,我们会看到越来越多样的食物,怎么样去选择一家最用心的饭店,会变得越来越更困难。
店内其他菜品
希望有更多好的菜品能留在长沙人的餐桌上,正如成应龙所说:“既然选择了这个行业,就要用心去经营,用自己的心愿来实现梦想,做到极致。我们抓住了机会,也想帮助自己老家的乡亲提高收入,更想把正宗的长沙口味菜馆推到湖南各个地方。”