西安小忆

一直对西安情有独钟。可能是惊叹于其历史之悠久吧,也可能是仰慕其底蕴之深厚吧,或许仅仅是因为那个地方曾出现迄今为止从未超越的大唐盛世吧。我想去感受一下。

临近正午,抵达西安。那个火车站与西安的历史倒挺像的,古老,厚重。说白了,就是很破。谁看了都不会想到这会是一个省会的火车站!难道这就是古老文化孕育出西安特有的低调?出了车站,就是城墙。我以为那城墙是后人仿造修建的,谁知不是,就是原城墙修的。广场的城墙有许多拱形的桥肚。说实话,这让我感觉很别扭。但现实之需,似乎也只能这样做。这是到西安的第一印象。

被同学接到长安大学。这学校地理位置很好啊,紧邻大雁塔!可这悲催的同学一次也没去过。就在我到西安前一天才从安康回西安,下午和我们去了大雁塔广场,晚上看了音乐喷泉之后,隔天又去黑龙江了,我早就被安排去了西建大。中午,在学校附近的小吃街上吃了传说中的羊肉泡馍。分量真足,一碗下去有点撑。据说吃羊肉泡馍很有讲究,从四周向中间吃,一层一层地吃。我不知道呀,我只是把它从上至下,完完全全地翻了又翻,好让汤汁全部融进泡馍里,也顺便冷一下,然后就像吃稀饭的方法一样吃了起来。那让行家看来绝对是狼吞虎咽、不堪入目啊。实际上,我也差不多就是狼吞虎咽、风卷残云的,那一碗吃完只是当时觉得有点爽,之后是啥味道,全不知晓。

下午去了大雁塔广场,早闻那儿的音乐喷泉是很有名的。很幸运,去的时候那儿正有音乐喷泉,人也很少,视觉效果绝对震撼。尤其是晚上,那灯光效果,绝对是歌舞升平的感觉。看了之后,才发现,我以前看的那也叫喷泉?在大雁塔广场转悠,就会发现,那儿主要就是想再现盛唐的繁荣。广场上的雕塑是唐朝时期的名人,广场上的塑像是唐人生活的缩影,广场上的地面也有唐人的书法,广场上的路灯柱子也刻有唐人的篇章,而这片广场全是以大雁塔为中心。大雁塔在大慈恩寺中,大慈恩寺前有唐玄奘的立像。提及唐代名人,大小李杜之诗篇,颜柳褚怀之书法,阎吴之绘画,诸如此类,不可枚举。而在这片广场上,单单就唐玄奘成了代表,是因为这而有大慈恩寺?还是大雁塔是他修建的?

西安,不仅是唐朝的都城,也是汉代的都城,为何现在提及西安,会先想到唐朝?至少,我是这样的。也许就是因为唐朝的辉煌令人无法企及,唐朝的繁荣令人无法体会。或许那时候真的就出现过政通人和、四夷来朝的空前盛世吧。那时候的风光,足以傲视群雄。一个封建王朝,这是怎么做到的呢?看了唐代遗留下来玉雕石刻作品,不是叹为观止可以用来形容的,在那个全是手工作业的年代,是怎么达到那种精度的呢?忽然就有一种感觉,看看历史,翻翻过往,历史留给我们太多的财富,我们却视而不见,始终秉承“远来的和尚会念经”的理念,东施效颦还好,要是邯郸学步,那麻烦可就大了。

本想去陕博的,无奈,那儿排队的人太多了。不仅拐弯,而且拐弯过后还是见不到尾的那种!见那种架势,不仅上午的票没了,就下午的也没了。算了,去西安博物馆吧,好歹那儿还有小雁塔。这边人比较少。清闲,也很幽静,绝对是个休闲的好去处。也就在那随便逛逛好了。登塔还是算了。小雁塔的塔顶已经没了,完全裸露在外边。大雁塔倒是修的很好。

西安是有城墙的,那就上去走走呗。从文昌门上去,到北门下。走了差不多一半。我只能说,城墙上视野不错,但感觉城墙真的就没有平遥的好。也许是现代的东西加的太多的缘故吧。不过城墙的夜景倒是挺有一番情趣的。

西安,算得上是一座古城。无论从其历史还是文化,都是首屈一指的,至于传承,那又是另一回事了。

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