在加拿大西部野营,向北极圈行进Day8必须推荐的Tombstone

一大早离开Dawson的Bonanza Gold RV,终于行驶在了Dempster Highway上。这是加拿大唯一一条通向北极圈,全年开放的公路,跨越了Yukon和Northwest Territories 两地界。据说这是条很难走的,对车消耗很大的路,最好车是四驱的。天气预报,从这天开始3天晴天,够我们来回了。

官人在做准备工作的时候查了不少资料,我们这样前驱的车,拉着Tent trailer应该可以的,但是多少还是有点担心。到Dawson营地的时候也打听,至少比我们走过那段最差的路段要强。在前两天经过Teslin的时候,官人看到道路维护工作人员,前去询问,得到的答案是我们拉着Tent trailer没问题,每小时开70-80km的速度就好。

出发了


桥上抓怕的河水

这天要到达的Tombstone宿营地是70多公里的地方,先到先得,不接受预订,缴费自觉自助,不允许为占着位置缴费不留宿。

走上这条路,感觉像走上了通天大道,兴奋不已。这条路的尽头是北冰洋。终点所在区域是NWT所属,因为疫情,对游客是关闭的,幸好北极圈在育空,我们可以去。有大卡车经过我们时,前窗玻璃角落被飞来的石子砸裂一点。再接着,几辆车连续快速行驶过来,飙起的石子把副驾驶这边角落的玻璃砸裂一些,回去得换玻璃了。一路上风景明显已有不同,好像要到达天之崖,地之角,与地球母亲更亲密接触,足迹又延伸到了一片未知的神秘土地。

我们开车大概两个小时达到营地Tombstone Mountain Campground ,大部分已驻扎了人。缴费,用水都有明确的规定。Grey water必须倒进外面的outhouse(简易厕所)。旁边就是溪氺哗哗流。第二天早餐发现,夜里水会冻住,早上不少人在取溪水洗漱。到达的时候在下小雨。这里烧的木头就是这样任意取,一个晚上才12元,太豪了吧。

木头任意拿去烧火

取水处,有用水注意事项

两个以上的家庭的营地


我们放下trailer,升起帐篷,缴费完毕。


自助缴费处

信封上有一联是宿营者信息,撕下来夹在营地入口处的木桩上的夹子处。

装钱的信封

然后我们开车去南边大概500米处的visitor information centre去询问,了解哪些可以推荐给我们的地方。这座雪山就是Tombstone ,从山顶形状看,有点像火山。

被雾气笼罩

Tombstone

Tombstone Visitor Information Centre

工作人员都很热情,提供的信息都是干货。我们开始走上一条去一个池塘看beaver的trail。

另一条trail是工作人员极力推荐的Golden sites,我们决定返回,先走这条长的爬山的trail。这一条trail,开启了领略北极圈地质地貌的真正之旅。在马上要到的时候,经过一个观景点。我们兴高采烈拍照的时候,遇到玩回来的人打招呼。三言两语之下,原来四人里有两人和我们住得很近,没准哪天在菜市场都能碰到。

步行起始点

Golden Trail这种高山,让我想起电影《茜茜公主》里,她在山上非常自由快乐时,她爸爸跟他说的一段话。大概意思是,孩子,当你...... 到大自然来吧。我们跟着前面一辆车摸索到了能容纳十量车的地方,没有停车场标记,估计也能停吧。跟前面的人聊起来,原来是三口之家,父母从安省飞到温哥华看在那里待了三年的女儿。女士很健谈,主动给我们全家福。

这一路是完全从没看到过的低矮植被,随气温变换颜色。有时来一阵雨,就看到雾气升腾,转眼又是另一番景象。路上经过的人,有前面绑个小屋,带着自己的猫咪一起的,都很友好。登上一个小山包的时候,一对年轻人告诉我们上旁边的道,看山脉的另一边。山峰顶上有雪,上不去,也不建议普通游客去。于是,电影大片的感觉一而再,再而三地冲击着视觉,令人窒息的美。

阵雨过后

在专注拍照的女儿

下山的途中,有小雪,偶尔有冰雹。回到车上已经6点半,我更想赶回营地,听7点半地质人员讲解Tombstone 的变迁。这个也是在visitor center 了解到的,而且这样的活动不多,我们是非常幸运的。

到了营地后,立马生起篝火,我的生火技术是很好的。我们发现很多来的人都带了斧子,难怪Canadian Tire,卖野营类里斧子是一直在卖的。我在一个无人入住的营地抱了些留下的已经劈好的木头生起大火。晚饭简易,吃完带着儿子找Campfire talking的活动了。

孩子们大叫,能和别的宿营的换个棉花糖来烤吗。忘了吧,这绝对在自然环境里。

营地的小溪

这一路有不少发现。首先,这个营地实在是太美了,雨后彩虹横贯天空,近在眼前。

营地的彩虹

其次,狩猎季节从8月1日开始,有的已经待了几天来打猎了。第三,这个营地很受欢迎,来晚了没位置的,在能有室内吃饭的地方落脚,有好几辆车。第四,有条小路或许可达另一个3地方。第五,Campfire talking聆听这5不少,我到的时候已经开始一些时候了,非常加拿大风格的谈天。讲的很专业,我大概听了些地壳板块的运动,不是那么懂,但能感觉到讲者和听众们的默契,对大自然的热爱。第六...... 这种野营真得与之前所有野营太不一样了,野得真够豪的。那真是野营爱好者啊。

Campfire Talking

早上看到有在小车顶山配备密封箱子一样的,搭个梯子上下,就是一夜。这里洗碗水等都要倒进厕所,看得出来很多人有备而来。接水的盆都好大。

晚上,我们把所有的食物挪到车里,这里熊多。晚上被女儿喊冷的声音弄醒。平常备用的衣服都放在车里。这天晚上刚好重量级的放在了手边,闭着眼睛就拽给女儿。晚上的气温第二天了解到是零下二度。女儿的睡袋虽然能适应到零下十几度,跟我的差不多,有些细节还是要多留意的。比如可以里面多穿点睡,脑袋处要挡好风。儿子则是直接脑袋钻进睡袋。女儿说我钻进睡袋就像个虫子,还跟我拍了只露个脑袋的照片。捂得严严实实,我觉得很舒服。

这一夜的温度和经历,让官人决定下一站,我们住宾馆,主要是听回来的人说有一段100公里左右难走的路。Trailer可以放在visitor center 下面的停车场,这也是工作人员告诉我们可以这样做,但他们不负责。

绝对难忘的一个营地,人事物和谐一致,perfect 。

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