#西游丝绸之路大考察#莫高窟.阳关

本以为这次没机会看莫高窟了,结果大量游客退票,我们才顺利买到了入场券。

8月8号,一早排队莫高窟,疫情时期的游人还是要排成长长的队伍。先是进莫高窟博物馆看莫高窟的由来和历史,再坐巴士去实地游览,莫高窟位于库木塔格沙漠边缘的一片断崖上,上下错落曲折的栈道上,分布着大大小小洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,距今近1700年。其为洞窟建筑、彩塑、绘画三位一体的综合性艺术,是一座名副其实的文物宝库。

洞窟里四壁画满了与佛教有关的壁画和彩塑。肃穆庄严的佛影,飘舞灵动的飞天,曲折离奇的佛家故事,富丽堂皇的经变画,让我们都感受到了佛家的庄严,也接受一场艺术的洗礼。

记得哲人曾说,如果你的灵魂感到虚无,生命感到苍白,生活写尽单调的话,请你到敦煌去。在那里,在沙漠、戈壁、绿洲和流淌千年的梵音里,你会洗尽铅华,除却烦恼,充分享受到灵魂的充盈和自由。

敦煌,这座深邃、神秘、永久的城市,酷肖天空的眼眸,无边无际。在这里有千年戈壁吹过的风,在这里有关于飞天永恒的梦。

看到沧桑的莫高窟,仿佛感觉一代又一代的艺术家向我们走来。一幅幅壁画,是时间和空间的蜿蜒,在这里举行着千年的聚会。

在岁月刻下深深的印记里,专家留下无尽的叹惋。而于我们,则是圆了一个心驰已久的敦煌梦。虽然能够参观的洞窟少之又少,但是留给我们的震撼却是多之又多。

当时给我们讲解的小哥,叫任昱霖大二的一名学生,随着他男中音的讲解我们看到了容建筑、彩绘、壁画为一体的艺术,是古人们想象的极乐世界,更是呈现在今天的神奇和美丽。

众说纷纭“道士塔”

  在距离莫高窟入口处不远的地方,有几座僧塔矗立在那里,静默地看着来来往往的游客,静默的地守候着这千年的佛家圣地。

这就是余秋雨先生《文化苦旅》中写的《道士塔》。这也是当年莫高窟的看守人、也是备受后世争议的王圆箓(lu)的灵塔!

照片里又哪是王道士的困惑,明明是那个时代的困惑

1900年,在藏经洞中就曾发现了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时动荡的社会以及腐败的明清政府,加上道士王圆箓的疏于管理,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。

这个王道士就是余秋雨先生写到的那位道士,一个形单落寞的身影,在一车又一车文物托运下成为了一名文明罪人,佛知道他曾经做过什么啊!数次上报无果,大时代下的小人物只是做了大时代的顺势之事。

王圆箓,莫高窟的看护者。有人说,他是千古罪人,正是经他之手,敦煌莫高窟数以万计的珍贵文物才流失于国外,他百罪难赎;也有人说,他只是一介草民,真正的罪魁是当时的各级官员。而且,如果当时那些文物没有流失,它们后来的命运也未必能好到哪里。

其实,一座千年的佛洞归于一个道士去管理,本身就比较滑稽。也许,在王圆箓接手莫高窟的那一刻,这个悲剧就已注定了吧。

现代社会评价似乎总有这样一个规律:某个新闻热点一开,舆论大都会指其一面,而在沉淀一些时日后,舆情又往往会反转。在评价王圆箓这件事上亦是如此。先是一股脑儿地批判、指责,恨不得累及其家人甚至先人,而后又有评论说王道士也是尽了个人之力(甚至是全力)的,如果要指责,王道士也并不是首恶......当历史的烟尘散尽、舆论的喧嚣过后,我们所能做到的只是静下心来,对王道士的评价,用仓央嘉措所说的一句话:历史已经过去,你是褒是贬,它就在那里......

我们简单的吃过午饭后,跟着师傅直奔张掖,途中经过河西走廊,通往西域的重要关隘“阳关”,就是王维那首“渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的著名诗篇里的阳关。

也是西汉历史的骄傲。汉武帝时期,张骞出使西域,开通了丝绸之路,东西方文化、贸易交流日渐繁荣。为确保丝绸之路的安全与畅通,抵抗匈奴对边疆的骚扰,汉武帝决定加大对西域的经营。

阳关位于河西走廊的敦煌市西南70公里处。而今的阳关城仅存一座被称为阳关耳目的“汉代烽燧遗址”,耸立在土山丘上,让后人凭吊。

在山南面,是一片一望无际的沙滩,这里沙丘纵横,有一道道沙梁,沙梁之间为砾石平地。当地人称为“古董滩”。

在古董滩沙丘之间的砾石平地上,散布着许多古代的钱币、兵器、装饰品、陶片等古遗物,分布广泛,随手可捡。所以当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。

这里有展现从西汉时期到近代不同的阳关博物馆,同时还有孩子们演绎侠客的cosplay,她们拿着通关文牒,模仿着前人走古道,过关卡,体验着“西出阳关无故人”,走茫茫沙海,雄踏那苍凉的戈壁滩。

在这里我们骑着骆驼,在驼铃声中让走向广袤、无垠、辽远、开阔的沙海中,深邃的蓝天、辽阔的沙海、悠悠的沙丘让我们已变成天地间的小精灵,让我们深深体验到宏大与微小的具体意义。

自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。客观地说,阳关古迹并没有多少好看,关键是去凭吊历史,在想象的空间里去延续历史的哀音。

如今的阳关,已不再是王维笔下“西出阳关无故人”般的凄凉,阳关一带已是西北最大的鲜食水果基地。

西行一路,虽然严重缺水,但不影响时令水果的甜美。沙漠中只要有一点绿,就可以吃到西域最甜美的无籽青葡萄,还有瓜州便宜又大的哈密瓜。

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