汽车迎着中午炙热的大太阳,喘着粗气上路了。
赵司机说,一个多小时的车程,我们吃午餐,然后下午到本次旅行最北端的高山湖国家公园,观赏高山湖泊。
早上喝了一盒从家里带来的牛奶,啃了几个面包坯上的甜霜,把面包下半部不甜的地方,给患有糖尿病的老公吃,吃的半饥不饱的,这会儿感觉就有些饿了,于是拿出儿媳妇给带的一些小零食,一边吃一边看窗外的风景。
车已经旋出了盘山路,路面开始平坦笔直,路两边闪现出各样式的房屋和大片的田野。这时我发现,这里的房屋间距比较大,而且很破旧,斑驳的油漆,褪色的墙皮,院落内外的草地和植被也不美观,这与我在旧金山湾区所看到的房子相比,便能看出富贵与贫穷的差距。
据坐在我旁边的小刘讲,俄勒冈州虽与加州接壤,地理位置和气候也差不多,但是经济水平却有很大的差别,说白了就是这地方没有加州富庶。加州依靠高科技产业和农副产品,在全美也是名列前矛的,单看他们的州税收比例,也远远高于全国,所以生活成本也高。
将近午后一点,汽车把我们带到了一个小镇的商业中心,准备吃午餐。
这个地方可选择的面要广一些,相邻有好几家餐馆。
美国是个移民国家,没有自己的饮食文化,到现在为止除了汉堡和薯条,我还没听说过一道美国名菜,餐馆也是,就那几家快餐店,在国内最著名的加州牛肉面,在加州我连一根面条都没见过。
不过,在美国能吃到各个国家的食物,虽然不那么特别的正宗。在加州,我们自家的菜最多,川菜、湘菜、粤菜、杭帮菜还有我们的东北菜。疫情前,我去过一家海底捞,人多到都得排队等号;最招人喜欢的是川菜,经常看到老外们被辣的红头涨脸、嘶嘶哈哈地从餐馆里出来。
我们今天选了一家名字为Subway的快餐。这家快餐店主打产品是在大长面包里,塞进各种肉、蔬菜,再抹上沙拉酱,特别像我们天津的大饼卷一切,还挺好吃的。
过去在家里,我从来不吃这些洋快餐,儿子小时候喜欢吃肯德基,我陪着去,只吃巧克力圣代和薯条。现在,不吃汉堡也没什么吃的,吃多了也就习惯了,而且发现这些东西其实也挺好吃的,时间长了不吃还有些想。
我和老公买了一个,一切两半,花了10.35刀。我看标价是9刀一个,俄勒冈州还不收税,就问小刘,小刘说是小费。小费竟然达到了15%,比加州的税还高呢,还不如加州的快餐,只有9%的税,没有小费。难怪这个州穷,把该收的税都让给了个人。
吃完饭,我们上车,车在平坦的道路上又行驶近两个小时,便开始曲折迂回向山上呼哧呼哧地爬去。
道路两侧的植被开始葱绿密集起来,虽没有昨天看到的那样高耸入云的红杉树,但更多的松树、铁杉树都敦实粗壮,形成茂密的森林,像雪一样的白色土地紧紧地护着树的根部。老公说这里的雪还没有融化。我说你什么眼神,马上都六月了,大太阳高悬着,还能有雪?老公喃喃地说我看像是雪呢。我仔细一瞧,可不是雪吗,厚厚的覆盖在草地上,偶尔有融化的地方,还露出了绿草,真是啪啪打脸。
这里大约在海拔2000多米,按理说不算太高,能够在大夏天看到这么厚的积雪,也是一大景观了。
随着汽车逐渐向上高攀,我们到达了位于俄勒冈州西南部的火山湖国家公园。
汽车在公园的入口处排起了长队,虽然这里的疫情还每天有近万人确诊,但是打上疫苗的人觉得自己具有了免疫能力,都憋不住地从家里跑出来玩了,所以来看湖的人挺多。
车像蜗牛一样一点点向前慢慢移动,以至于大家等得都有点闹心了,便都无聊地看着窗外,这时,我发现个奇怪的现象,这里的树木枝叶都是向下生长的,每棵树像开了花一样,枝叶朝下耷拉着,形成了伞状。我把这一发现一说,大家也不闹心了,都开始琢磨这是为什么。
通过大家的交流研讨,最后得出的结论是,这地方冬天雪太大,树的枝干承载不了积雪的压力,只能改变其成长规律。树木也学会了变通,左右不了环境,只好改变自己。
大约半个小时,汽车终于进入到公园里面。
公园里除了路面和停车场,四处都堆着厚厚的积雪,其中有一堆像小山一样高,游客们都穿着夏装,以白雪为背景拍照。其中有几个白人小伙子,光着膀子,站着雪堆里,把坐在车上的我们看得直打冷颤。
导游给了我们45分钟游览的时间,我们把能穿上的厚衣服都穿上,然后下车,瞬间又都返回来纷纷脱外衣,外面空气清新,温度适宜,一点也不冷,穿个T恤就行,实在是太舒服了。
我对火山湖不那么稀奇,因为我的家乡有长白山天池,只要外地的朋友来,我必定带着去看,东南西北四个方向看天池,除了东边不在咱们境内,其它三面至少看两次,差不多都看烦了。
这个火山湖是7000多年前一次火山猛烈喷发留下的火山口,周边融化的积雪和雨水汇入而形成的一湖碧水。湖面海拔1900米,湖水最深处594米。
但是与天池不同的是,人家性情随和还谦卑,落落大方地展现在我们面前;而我家的天池,既骄傲又娇羞,轻易不让人看其真面目,没缘分的人,有的去了好几次,在下面还是晴空碧日的,到山上就乌云密布,什么也看不见。
我们聚集在一处没有雪的地方,站在围建的水泥台前,俯瞰这占地64平方千米,号称全美最深最美最蓝的湖泊。
火山湖面宛如一面洁净的圆形镜面,光滑平整,在四周连绵起伏峰峦叠嶂的群山环绕下,安之若素。湖水在万里无云的碧空映衬下,清澈湛蓝,好似一颗蓝色的宝石,镶嵌在山峦峻岭悬崖峭壁之中。
湖中央还有一个由火山锥形成的,像巫师帽子一样的小岛,称之为巫师岛。
沿着湖的边缘,从不同角度俯视观赏湖面,眺望远处景致,满眼的靛蓝,像倾倒的油彩一般,美的摄人心魄,令人叹为观止。
磕磕绊绊地转了大半圈,因为好多地方积雪没有清理,雪水溢满地面,光顾着看景了,鞋子被浸湿了都不觉得。
站着被雪轻轻遮盖的绿草地上,由衷地感叹大自然的神奇和包容,它能把不同时令的天然奇景,收纳在同一时空。
可是夏季,应该是观湖的最佳季节了。
山上厚厚的积雪尚未融化,太阳却是热烈而和煦,空气既清爽又温暖。
白的雪,绿的树,红的花,蓝的湖,褐的石,五彩缤纷,色泽艳丽,神奇的火山湖,像一块天然的大画板,给人们涂抹出最美的画面。
大家依依不舍地告别了火山湖。
晚上我们夜宿在克拉玛斯小镇的唯一一家二层楼的酒店。
安顿下来,我们一行十个人,开始浩浩荡荡沿街找餐厅吃饭。
晚上七点刚过,路上除了车辆和我们,其它一个走路的人都没有。宽敞的马路空荡荡的,马路两旁都是平房,视野特别开阔,感觉心里也空落落的。
按照谷歌地图指引,我们连续找了三家餐厅,都冷锅冷灶地早已打烊。大家便有些泄气,商量着找个超市买点吃的对付对付算了。
小刘却一点也不气馁,她说附近有个披萨店,她要去吃披萨。看大家犹豫,她自己一个人就拐到了一片平房区里的空地。
我忙喊她等一会儿,空无一人的地方,想想都可怕,她说没事儿,她经常一个人外出。
我和大家说,要不然一起去吧,我确实担心小刘一个人去。
七拐八拐,左转右绕,终于到了小刘说的披萨店,而且有人出入,说明没闭店。
小店不大,用餐的人却不少。我们呼啦一下又进去十个人,小店基本就满了。
我实在不爱吃披萨,便和老公商量,买个小点的回酒店,我吃个泡面,于是买个六英寸的小披萨,花了包括小费在内总共6.9刀,打包回酒店。
街面上只有我们两个人,心里特别忐忑,脑海里闪现的都是视频里看到可怕的画面,所以走的就很急促。
突然,一辆破旧的客货车经过,有人把头探出车窗外,冲着我俩不知道在喊什么,心里立刻紧张起来,好在车没有停下来,就当作恶作剧了。
一会儿又一辆破旧的客货车,从另一个方向开过来,车上又有人冲着我俩喊,还比划着摘口罩。我俩猜想是告诉我们不用戴口罩了。
慌忙把口罩摘下来,快速地穿过马路,逃跑似的赶紧回到了酒店。