驻马店南海禅寺-家乡的影子

这里就是那个黑了一遍又一遍的城市,这里是当年赫赫有名的汝南郡,现在叫做驻马店;这里有美食,胡辣汤和热干面齐飞;这里有寺庙,亚洲最大的佛家道场--南海禅寺;这里有各式面条,也有和老干妈齐名的王守义十三香。

驻马店最常见的面馆

驻马店原来是古代驿站中比较大的一个,撤并保留并最终发展为城镇,这是起源。

从地理上来看,驻马店号称天中,河南也号称中原,来到驻马店,将更深入理解施一公所说的

驻马店相对于河南,正如河南相对于中国,也正如中国相对于世界。

驻马店这个名称在历史上出现不算早,但是汝南郡这个名称却闻名遐迩,西汉高帝二年始建汝南郡,然而随着时光流逝,汝南一词现在已成为驻马店下属的一个县城名字,文中其后所写的南海禅寺便坐落于汝南县城。

走在驻马店的街头,最引人注目的是一辆接一辆红色出租车,随处可见的是家属楼和高层楼盘,这个从久远历史一路走来的城市,却似乎没有遗留任何从久远历史中带来的痕迹,高楼一栋又一栋,商业街一条又一条,却无处找寻到像河南其他城市如同洛阳、开封甚至郑州那些带有深深历史刻痕的建筑、纪念塔甚至路名。在这里,一切都如同流水无痕,雁过无声,但是随意翻翻历史,这块天中平原,历来是逐鹿中原兵家必争之地,也是洪水肆虐饥荒频发之地,各种天灾人祸在此已经轮番上演了无数次,这个城市的设施和社会结构不断的被摧毁被建设,这里的人们也是百经沧桑而不衰。但是,这里无处凭吊、无地缅怀那些悲壮的过去也着实让人唏嘘不已。

出租车*雪松大道

南海禅寺

南海禅寺,这座号称“亚洲第一大寺院”的庙宇,前身是豫南著名的景点“小南海”。它从宋代开始兴建,经明清六百余年的营建形成占地1000亩左右的佛家园林。1932年河南省政府在这里建立省立园林学校。自此之后,寺院逐渐衰败废弃,最终只剩下残存遗迹。
1992年台湾大香山观音禅寺住持、著名高僧明乘法师回故乡汝南探亲,提出要求独资复建这座古寺。1993年寺院复建规划经有关部门批准后动工修建。自1993年开建,明乘法师举四方之财合计三亿人民币,征地6百多亩,倾注二十年心血,集海峡两岸能工巧匠终成大业,南海禅寺举世瞩目,已成为亚洲最大的佛教道场。大雄宝殿巍巍壮观,精美绝伦。

小南海古塔

从一走入这座寺院,你就能感受这里的气宇恢弘,远处宝殿庙宇巍峨耸立,随处都是雕栏玉砌,各处从总体到细节都可以用最好、最大、最全、最绝来评价,别处能看到的,这里你一定能看到,别处你看不到的,这里你也能看到。

这里的游客中心售票票价非常有意思,票面价格写着50元,右边用不干胶贴纸贴着40元,售票窗口说是30元,你讨价还价就变成了20元。我不禁和朋友调侃,这个还是不要求姻缘求发财了,会给你打折的。

南海禅寺正大门

从西门而入,沿着长且宽阔的步道,道路两旁有十八罗汉,再往前走各式石刻,路旁路灯底部有着各式佛教劝人为善的说法,随后还会路过依次排列再步道两旁的十二生肖雕塑,经过一座小桥后便依次经过合作门、天王殿、大雄宝殿,随后经过一道红墙进入南海禅寺北部,左转就能看到十二牌坊,北门的牌楼、十二牌坊、大雄宝殿,都是精美无比的浮雕,复杂炫目的彩绘,着实让你惊叹不已。


合作门

自合作门而入,未见僧人值守,这座耗费了明朝长老毕生心血的宏大道场仿佛已被世界遗忘。

走过天王殿,你会发现韦驮护法对面还有一位迦蓝护法,他的形象其实是关公,我也只是在书上见到过类似描述,一直认为这就是扯淡,在此看到实物还是觉得挺有意思的。


珈蓝护法*关公

细细想来这里是1995年造的,不是古建筑,建造不按套路。有谁在别处见过三重檐庑殿顶吗?细细的柱子撑起来巨大的屋顶,总是缺少那么些协调感的意思,屋顶的法轮是藏传佛教的风格,这也让我觉得很是怪异,不过在这里找找龙生九子还是挺有趣味的。


三重檐庑殿顶*大雄宝殿

大雄宝殿和其他寺庙不一样,南海禅寺只供奉了释迦摩尼佛。大雄宝殿一大部分会供奉三世佛:从时间上来讲,会供奉代表过去的燃灯古佛,代表现在的释迦摩尼佛,代表未来的弥勒佛;从空间上来讲,会分别供奉西方极乐世界阿弥陀佛、娑婆世界释迦牟尼佛和东方净琉璃世界药师佛。南海禅寺作为最大最豪华的佛教寺院,只供奉一尊佛却显得小家子气了。也许这也正是体现这块土地无所谓过去,无所谓将来,只求活在当下、享受现在的生活态度的缩影。


大雄宝殿精美石柱

走过大雄宝殿穿过一道红墙,左转就能看到十二牌坊。牌坊牌匾写的是十二药叉神将名称,但是从未在别处看到此类牌坊,感觉总是怪怪的。


十二牌坊

十二牌坊的尽头便是南海禅寺的北大门,但是由于各种原因,该门处于关闭状态,我原先也是导航至此,后来绕行好长一段路才从西大门进入的。


禅寺大牌坊

自牌坊原路返回红墙门口右转,又可以看到耸立着类似城门的建筑,走过后就能看到一个南海老母殿。门口大部分为妇女求拜,男性皆在旁边站着聊天,看来是个送子的神仙。


南海老母殿前烧香

回来细细观看天王殿门口的石碑碑文竟然是空白的,这真让人觉得尴尬。

总结

这是一座令人无限感概、充满无限遐想的禅寺。这里利用现代方式构建了一个恢弘的佛国道场,这里的大殿如此巨大,这里的雕塑如此精彩,这里仅仅花费数年时间,就完成了亚洲最大寺院,然而却并不被世人接受。寺院过度商业化,流于庸俗化,失去了佛教传统文化的真实与质朴,也就失去了她固有的生存价值。

汝南与驻马店,正如我的家乡南康与赣州,都是历史更久远的如今成为年轻城市的下属县,南康也有规模宏大的南山禅寺和百家姓祠堂,街头巷尾处处也充满了与收入水平不匹配的高消费,也都是从周边地区吸纳大量的外来人口,处处都能找到似曾相识的感觉,赣州地处江西南部山区,交通远不如天中之地,目前还尚未通高铁,但是在我看来,我的家乡更进一步,那里有更高的房价,更高的消费,也有领跑全国的彩礼,我既无法接受也难以理解,各种奇妙复杂纠结的感情涌上心头,却找不到任何语言来表达。

但是,即便有如此之多让人诟病的地方,我依然难掩对这座寺院激荡的感情。我们基于现代建筑工艺,已经可以脱离传统土木建筑的桎梏,在坚持古代建筑体制和现代建筑艺术之间需要做出选择。南海禅寺修新如旧的做法事实上有皮无骨,难免贻笑大方,但是新的方式又该走向何方呢?我认为大师们的设计比如安藤忠雄的光之教堂和贝聿铭的苏州博物馆或者成都的太古里都是精彩的思路,这些都是在传统和现代之间取得和谐统一的大师之作,我相信国内的设计师和建筑师未来会有更多类似的建筑设计惊艳世人。

我们一面缅怀过去,一面放眼未来,而活在当下中,我们也往往无法处理好过去与现实的融合冲突。我们从乡村走向城市,城里人说乡下人不文明;我们走出国门,发达国家称国人土鳖。我们在生活中也充斥着各种鄙视链,我也能体会驻马店和南海禅寺在坚持和前行中的挣扎和妥协,这里作为一面镜子,也能映照出改革开放以来我们国家在传统和现代激烈冲突中曲折前进的一幕幕场景。无论驻马店及南海禅寺承受了多少来着众人的非议,这里的人们在坚守和舍弃中做出了自担责任的决定,驻马店的车如流水、南海禅寺的大殿气宇轩宏就是对世人最好的回应,这应当受到众人的理解和尊敬。

我们一面接受市场经济,抛弃传统纠葛裙带关系,一面又抱怨社会冷漠,人情淡薄;我们一面用着流水线高效率生产的现代工具,一面又希望得到更为个性化的定制产品;我们一面住在宽敞明亮的商品房,一面又抱怨生活城市的千篇一律。我们处于社会大变革的时代,我们注定是最为纠结的一代人,我们终究会一边缅怀过去,一边伤感唏嘘,时代如滚滚流水,我们既是时代的弄潮儿,也同时被时代裹挟着。

最后以《了不起的盖茨比》中的一句话为结尾,“于是我们逆水行舟,却不进则退,直到回到往昔岁月”。

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