新年第一天,“写在南纬8°”的最后一篇,补记巴厘岛的“拜、拜”吧。
但这个“拜”念四声,拜年的拜,拜鬼拜神、拜天拜地的拜。
这小文我搁在心中两年,因为涉及到宗教不敢妄说。但缺了这一篇,巴厘岛就等于没去。
印尼是个盛行"拜、拜"的国度,据说有法律规定,每个国民必须找一个宗教信信,否则你就有无神论之嫌。那是要入另册的!
几年前我旅居泗水。凌晨四五点,四面八方的大喇叭就开始播放清真寺的宣礼,通知穆斯林们开始一天的早课,就像军营中的起床号一样的准时、嘹亮。这边厢的宣礼还没结束,那边厢又响起来,一时间,此起彼伏、好不热闹。
这是平生初验,我本无宗教情结,但那高亢悠长空灵的宣礼声,起初,我也像受了召唤,倍感神圣,特意爬起床跑上露台聆听。房东永清却告戒我,你接着听吧,每天五次(日出、正午、下午、日落和晚上),天天如此!有你烦的时候。
此番来到巴厘岛,岛上的宗教气氛更浓烈,人称"千庙之岛"。一路行车,鲜花绿树掩映之中,神像、祭塔和大大小小的神庙扑面而来。
家家有庙乃巴厘一景,平常人家有一两个神龛;家境殷实的神龛更多些;而大户人家则建有独立院落的小庙。有趣的是巴厘宗教似乎摆脱了偶像宗拜,许多神龛只是一把空椅子虚位以待。还有更简捷的表达,在一切值得祭拜的地方,围上一块黑白相间的格子布,就表示神鬼两道都已拜过,可以免灾消祸了。
可在这万千庙宇中却难寻清真寺的穹窿,随处可见的是生生劈开的"善恶之门"!响彻四野的穆斯林宣礼也听不到了,随时可闻的却是“甘美兰”叮叮咚咚的乐声。
据知,印尼87%的人口信奉伊斯兰教,是世界上穆斯林人口最多的国家。但有一个令人费解的现象,千岛之国,唯独这弹丸小岛巴厘(面积五千平方公里,约为海南岛的五分之一),却是印度教一统天下的地盘。并且自成一体,被称为"巴厘印度教"。
这个现象的后面,有着重大的历史之谜。
早在十三世纪,印度教就坐稳了巴厘。十六世纪,席卷东南亚的伊斯兰教徒武装,势如破竹地进占苏门答腊、爪哇岛后,不知何故,意外地止步于仅3.2公里宽的海峡,再未踏上巴厘岛。
有一说是因为伊斯兰的苏丹们,嫌弃巴厘岛人口既多、资源又匮乏,不屑染指。但无论如何,伊斯兰势力过门而不入之举,让印度教在印尼获得一块保留地。而且,大批印度教徒身份的僧侣、贵族、军人、工匠和艺人等逃亡于此,为巴厘十六世纪的黄金时代奠定了人才基础。
如果说这是一次历史的幸运,那么1906年巴厘人的抗争,却是以命相搏!
是年,荷兰殖民者入侵,巴厘土著不敌,选择集体自杀的方式捍卫尊严。全体登巴萨王室贵族,率先殉国于荷兰阵前!后世称为“普普坦仪式”,在巴厘岛中心就建有“普普坦广场”,以铭记这段历史。
请听他们的宣言:“ 我们的身体是从神那里借来的,如果荷兰人要,他们拿去好了,我们的灵魂会脱离身体和我们的祖先、我们的神融为一体;我们的珠宝也是神赐予的,如果荷兰人要,他们拿去好了,反正没有人能把物质的财富带到另一个世界;我们的土地是从神那里借来的,如果荷兰人要,他们拿去好了,我们也不过这个星球这片土地的住客。”
这宣言是悲怆的,也充满了生命轮回的神性,现示出宗教的力量!迫使殖民者实行较为人道的统治,巴厘岛的传统文化得以保留。
这让我立刻想到了《史记》中的“田衡五百士”,巴厘岛人义勇的故事,是否也是我先秦儒教,富贵不能淫、威武不能屈的历史回响呢?
普普坦惨案死亡人数约六百至两千人。
我在西双版纳少数民族地区生活过,观察到越是生存环境险恶的地方,原始宗教越是盛行。再比如世界屋脊西藏、终年寒冷的北欧。
而巴厘岛北倨太平洋、西南望印度洋,处于地壳运动极为活跃的地震、火山带。不大的岛上竟有十座火山堆、三座活火山。通过纪录片我们可以看到阿贡火山喷发的骇人景象,又有两大洋波涛汹涌的夹击。每当大自然盛怒之时,巴厘人除了敬畏、除了拜拜还能别做其它吗?
值得细究的是,同样是大自然不可抗力,巴厘人却认为善神在山中,恶魔在海上。是否他们赞美火山之壮丽,恐惧大海之莫测呢?
巴厘印度教信奉的大神有,创世之神大梵天、守护之神毗湿奴、毁灭之神湿婆、以及佛教的释迦牟尼。余下的还有太阳神、水神、火神、风神等不一而足,凡超越人类自身能力的,皆为神鬼之力!
对于这诸多的神鬼,仅奉上“拜、拜”是不够的,还要用动听的音乐取悦他们。
在我到达巴厘的第四天,出游路上,偶遇一家餐馆开业,正举行印度教祈福仪式,穿白衣者是庄重的祭司,还伴以民族音乐演奏,旋律简单但很好听,遂完整录下。
几天之后,在圣泉寺又遇到一支更为庞大的乐队,演奏者身穿艳丽的民族服装,清脆的竹片和响亮的金属板,低沉的鼓声和威严的锣声,音乐更加扣人心弦!
甘美兰石雕与乐器
住了一段时间,始知这叫“甘美兰”,是印尼最具代表性的传统音乐。宗教仪式自然少不了甘美兰,而迎来送往、买卖开张、红白喜事、歌舞表演,也都能听甘美兰,可说那乐声终日萦绕在巴厘岛上空。时而,像暴风骤雨袭来,震撼大地;时而,又变成轻轻抚击,纤细温柔。
巴厘人生活在这浓厚的宗教氛围中,但平时的祭拜却不似伊斯兰那般繁复,融在了日常生活之中。
每当清晨,在柔和的晨曦和袅袅炊烟中,必定要上映巴厘岛的经典影像。梳洗打扮一新的女人们,会在家中神龛、公共神庙、神树或她们心目中的神圣地方,放下一个个盛有花瓣、米粒和其他供奉物品的小花盒,燃一柱香,双手合十,口中呢喃。
不仅在神位前,就是在街口、路边也随处可见这些小花盒,时不时还有女信众来除旧换新。据说这是奉献给孤魂野鬼的,它们,也受到巴厘人的善待。这些散落在路上的小点缀,给游人带来喜悦,也添了小麻烦,在花盒稠密处,你不得不像小时候玩跳房子那样,蹦跳着躲过去。
都说在巴厘岛旅游,如果赶上一个宗教节日,你就算中彩了。好在这里一年有200多个宗教节日,或大或小总能赶上。我很幸运,赶上一次葬礼。听到这个词儿,你不必感到晦气。在巴厘人的信仰中,死亡是值得庆祝的!盛装的游行、通宵的歌舞,是葬礼的序幕和高潮,过度的哀伤只会影响死者的灵魂升天。
得到消息前,我已到了泗水的外南梦,去享受永清介绍的“躺在床上看日出”的木屋别墅,本打算在那儿多住几天,老陈却打来电话,我毫不犹豫地退了房,租了一辆车,渡过巴厘海峡,沿巴厘岛西岸一路赶回来。
第二天一早,我来到村口街边,只见街道已管制了交通,巴厘的汉子、女人们身着盛装,等待着盛典的开始。
原来,按巴厘习俗死后要火葬,但仪式的费用非常昂贵,所以每隔数年,会举行一次集体火葬,费用分摊。先行土葬的遗骸要重新焚化。今天就是邻村的这样一个葬礼,村民们要经过此地去到附近一座寺庙作法事。
九点多钟,远远传来乐声,村民的队伍走了过来,瞬间汇成洪流。只见一队队乡民,祭品纷呈、服装争艳、男尊女俏、甘美兰激越,天呀!这哪里是葬礼,分明是巴厘人的盛装游行,巴厘岛的狂欢!
视频链接:祈福甘美兰
视频链接:圣泉寺甘美兰
视频链接:巴厘岛葬礼
视频链接:圣泉寺法事
巴厘岛葬礼盛装游行的队伍
葬礼上高唱颂歌的祭司
巴厘岛的汉子们