昭化古城我见过的真正的古城

去昭华古城的初衷,也只是为了打发时间,和亲朋好友散散步。

所以我没有抱着任何期望,因为之前所到的古城,大都是后来翻新,完全看不到当年古迹的模样。

进去古城游客中心之后出现了一个大广场,路边的小摊兜售着各色小玩意儿,卖的东西也和别的景点没有区别,我还是怀着漫不经心的心情地往里走。

随后注意到青石板路两边各有一道沟渠,水质也看上去非常清凉如同井水一般,开始隐约感觉到这个古城有点不一样。

古城的入口处,是一段较陡的上坡路,古镇的房子就挨着这样的地势依次变高起来,地基也没有填平的迹象。

这让我想起来老家的房子,厨房和饭厅在一间屋子,但是从灶台到饭厅是个斜坡,灶台在地势最高处,饭厅在中间,地势最低处是还放了一个储存谷子的大柜子,整个房子就是在一个斜坡上。盛饭就要拿着碗上坡,吃饭就拿着碗下坡。我当时就脑补入口处上坡的房子,会不会和我们家那老房子一样,屋里也是一个斜坡。

然后,我才慢慢觉察到古镇里的建筑真是老房子,没有被翻新的迹象。屋檐下面伸出屋外的木头长出了白霉,墙面还是立起来的木板,每家每户门口的石阶也踩得溜光。

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这跟以前见到的焕然一新的古镇不一样,我挽着闺蜜的手对她说,这次咱们来到“古镇”了,这个“古”城的“古”终于没有欺骗性了。

这一次走在古城的青石板上,目光没有被沿街的小商贩夺走,我看到了石板缝里墨绿色的青苔,看到了被摸出了包浆的门把手,看到了雕刻精致的窗棂和围栏。

还有一点让我惊奇的,就是在入口处见到的两道沟渠,一直环绕着古城的石板路,也没看到源头也没见到尽头。本来是冬季,四川河流的枯水期,但是这里却有两绺清凉的水欢快地流淌。这水仿佛给古城注入了一道灵气,让她从三国时期一直活到现在。

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我没有详细去考究这沟渠里的水有什么作用,灌溉?泄洪?生活用水?这里是嘉陵江和白龙河交汇的地方,我猜这水就是从这两条河引过来的吧,从三国时期一直流淌到了今天,而且还默默发挥着她的水利作用。余秋雨曾说,都江堰比长城更伟大,因为都江堰修好之后,成都平原再没为此出现大水患,反而滋生出了一个天府之国,而长城现在已经失去了他原有的防御能力,只能立于山脊上被炫耀。我现在对古镇的这条水带,怀着向余秋雨对都江堰一样的崇敬之情。

古城不大,顺着一道旗帜飘飞的城墙,就走到了“葭萌关”关口。站在城关下,我心旌摇曳,仿佛看到了士兵的呐喊,马蹄上沾染的血迹,城楼上和城楼下的水火不容,也有可能是我古装电视剧看多了。但是实际上,葭萌关因为地理位置重要,是巴蜀进入中原的要隘,历史上这里曾发生过许多战争。最早是周慎靓王五年(公元前316年)的秦蜀之战,但使葭萌关名闻遐迩的,还是“张飞挑灯夜战马超”。城墙上留下的凹凸不平的印记,都是历史留下的印记。

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残存的汉长城只留下很小的一段,土堆和石块的契合历经将近2000年的风霜,墙头长出的杂草是苍老长出的胡须。长城脚下生长着几颗高高大大的核桃树,把长城衬托得更加低矮。好笑的是核桃树上挂着的一个牌子:“警告,偷摘核桃5元一个”,我仿佛看到了这里管理人员善良又可爱的小小无奈。

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走了一圈,走回古城起点。心里庆幸我来了这里,甚至有一种想要在这里住下来的念头。这里没有给我太多花里胡哨的商业感,更多给我一种质朴的亲切感。

那些经过精心修整,重新修起来的古镇,虽然看起来精神焕发,但是却终究不如这种原汁原味来得巧妙,得体。

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