走吧,看一场冬日里的绽放。

花儿树儿凋零在深秋,但你可知,它们会重新绽放在寒冬。


深秋,帝都,新月的夜。

缺少水汽的空气钻进嗓子,咳醒。

起身倒一杯茶壶里的花茶,

走近窗边,缓缓饮尽,忆起刚刚的梦。


东北平原,一马平川,茫茫雪原,

几个娃娃于皑皑白雪上,嬉笑打闹。

笑声回荡在蔚蓝色的天际下,

怒放了所有忧愁的心。

离开故乡,已近十年。


冬日的雪景,浅藏在记忆中,熟悉而陌生。

思念叠加,幻化成梦,

启程吧,去寻冬日里的故乡。


这便是2016年12月雾凇岛之行的缘由。

梦既寻我,我终随梦。


雾凇岛,位于吉林省吉林市附近。这里可以出现典型的雾凇景象是因为其得天独厚的条件:一是寒冷的冬季。每年冬天,这里会有60-70天零下20摄氏度的天气;二是空气中水汽充足。因为上游有一座丰满水电站,当河水通过水轮机组时,叶轮高速运转会和水流产生摩擦,因而提高水温。所以,在零下二三十度的低温下,松花江仍然可以温暖的流过雾凇岛不会结冻,并不断的向空气中输送水汽。

雾凇岛景区在一个叫做韩屯的小村庄附近,坐火车到吉林市,火车站出站口会有很多招揽生意的的哥,可以包车也可以拼车去韩屯。韩屯只是一个小小的村庄,随着近年旅游业的发展,村民们开始开办民俗,扩展一些农家乐的服务。在这里,请不要期待四五星级的酒店,找一家掌柜热情房间干净的客栈也是乐趣。随着生活水平的提高,现在东北农村的大炕都是电子化的了,真是涨姿势了呢。

经幡去的时候大约是16年圣诞节前后,算是旅游旺季,但是村里的游客并不熙攘,当时住的“赵四客栈”房客也并不多。通常客栈是包三餐的,但请记住,这里不是星级酒店。三餐,就是和店家一起享用一大桌子传统的东北特色菜肴。在“赵四”家住的时候,和客栈掌柜小哥的老爸老妈二舅舅妈吃了一顿晚饭,着实再一次体会到东北人热情爽朗好客的个性。


到达的第一天,已是中午。

闲来无事,在村里和附近的河边闲逛。

在厚厚的雪地里面撒欢儿。

看着松花江静静的流淌到视线以外的未知世界。

村里的马儿被主人打扮的英俊潇洒,

但我向来拒绝用动物牟利的行为。

心里总有块儿柔软的地方,

看着马蹄时不时冻的需要抬起,

摸一摸它们,但不知它们是否能感受到。

零下二三十度的气温,在外面不能呆太久。

作为一个怕冷的东北银,我是认怂的。

晚上吃饱后,又出来溜达一小会儿,

在东北村间的小路上,

走路请一定认真认真再认真。

否则,你的滑板鞋,

就会在光滑的地面上摩擦,摩擦。

最后,就是一个大屁墩儿,妥妥的。

夜晚,请和伙伴同行。

因为,偶然之间,一个转弯,

三两戴着狗屁帽子的雪人就在诡异的冲着你笑。

一个人睡了独吞了一张可以容纳至少六人的大炕,做了一晚的美梦。梦醒了,天还没亮,该挨冻去了。穿了两层一指后的大棉裤,两件保暖内衣,两件毛衣,一条背带裙,最后披上粉红熊大衣,戴好帽子,口罩,粗发!其实雾凇岛景区就在村边一公里外的样子,溜达过去半小时即可到达。但是看雾凇最好就是要太阳升起之前,为了不挨冻,提前联系了包车服务。

可是,出门还是忘带了手套,到了景区门口才发现。本来想就这样吧,不带就不带吧,大不了伸到衣服里面。Too young too naive!(太傻太天真!)事实证明,在一个暖宝宝都会结冻,手机拍完照若不立马放到噶鸡窝儿(东北话:腋窝)里保暖就会秒速自动关机的地儿,没有手套,是多么的不幸。

但是,可能自带好人缘儿属性,到景区门口,边走边自来熟的跟卖烤地瓜的大哥说了一句“忘带手套啦”,结果竟然得到一句可以算是天籁之音的回答“你先用我的,出来的时候还我就行啊”。苍天啊大地啊,我并没有买他家的烤地瓜啊。东北银民再一次证明了咱慷慨热情的好品质。

道谢之后,装备圆满了,欢快的蹦哒进了景区。所见如图,不,眼见其实是更加美好的。

水汽中的朝阳,隐约透着温暖。

在这冷气逼人的寒冬,

我想偷偷藏起一抹暖阳,

送给远方的你。

太阳完全升起,天空呈现透心的沁蓝。

满眼的树枝,都开了花。

它们奔向阳光,热烈的生长。

阳光也同样温柔,小心翼翼的保护着它们。

秋风瑟瑟,吹散了多少枝头的叶,

然而,它们在北国的冬天,

重新回来,赋予生命,满世界绽放,

只不过,用另外一种形式,态度和颜色。


好了,今日份的世界我share完了。

日语出身的英语翻译+声音好听会摄影的托福老师+热爱生活的小播音一枚。

我是喜欢用声音讲故事,用图片聊风景的经小幡。


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