丹东不只有草莓,还有煎牛肉 !

北京有一趟K27次列车,终点站是辽宁丹东。很多人不知道,这其实是一列国际列车,它真正的终点站是朝鲜平壤。在高铁开通前,我就是坐着这辆车在北京-丹东之间来回。

这是一辆典型的绿皮车,车座间充斥着东北人民的高度热情,坐这辆车出东北的人,都拎着几个大袋子,其中一定有草莓、有酸菜、有辣白菜、有玉米。这便是丹东的列车文化。

我的家乡丹东凤城,是个被满族人与朝鲜人占领的小镇,这里的饮食,融合了东北人的豪情、朝鲜族的酸辣,还有小镇人民对肉的热爱。

几年前,丹东草莓还不像今天这般出名,每当我踏上这辆绿皮车一路北行时,最先开始向往的,是那一桌满满当当的煎牛肉、酸菜、冷面、辣白菜。


冷面之外,还有另一种朝鲜美食

出了丹东我才知道,大家对于东北朝鲜美食的印象,只停留在吉林延边,这让从小在丹东长大的我很不爽。

我长大的丹东市,距离朝鲜只有一条鸭绿江,江上有两座大桥,一条鸭绿江大桥,一条鸭绿江断桥。每到夜晚,桥的对岸黑漆漆一片,桥的这岸,是灯火通明的夜市、烧烤店。

各家烧烤店的食物各不相同,却又很像。比如,家家都有朝鲜冷面,但每家的味道都不一样,有人会在碗里放几片苹果,有的店放梨;有人主打偏酸甜口味,有人主打咸口。大部分本地人,都有钟爱的一家店,每次想吃冷面,只去那一家。


冷面烧烤,是东北美食的头号招牌。但对我来说,思念的第一名,永远只有煎牛肉。

我刚上小学六年级时,我对煎牛肉还只闻其名不尝其味。那会同桌家楼下就是煎牛肉店,他经常在某天早上贱兮兮得对我说:我昨晚去吃煎牛肉啦。

我听完这句话,就已经开始想象牛肉在铁盘上滋滋作响的声音,口水止不住含在嘴里。

常常白天惦记一天,晚上见到父亲的第一句话就是:同桌今天吃煎牛肉了,我也想吃。

父亲通常答:我看你像煎牛肉。

......

那时的我,梦想是吃一顿煎牛肉。

惦记了没多久,惊喜来了。有一天放学,父亲带我去了一场饭局。那顿饭很吵,众多叔叔阿姨带着自家孩子,七八张嘴噼里啪啦地说这些什么。

内容我已经全忘了,只记得饭桌上那个大大的煎牛肉铁盘,平底锅一样的圆盘外,还有一圈深陷的凹槽,后来我才知道,那是用来煎酸菜的。

在大人们熙熙攘攘的背景音下,我趴在桌上,喝着大麦茶,耐心等待人生中第一口煎牛肉,我想我已经知道它是什么味了,“越嚼越香”是我当时对美食的唯一形容词。


等了很久,牛肉终于上桌了,肉是事先腌好的,里面拌着洋葱丝、葱丝、姜和几根酸菜。父亲把牛肉一股脑全倒在铁盘上,筷子扒拉几下,再拿起一盘酸菜,倒在铁锅旁边的凹槽里。

吃煎牛肉,有两种蘸料,干料和湿料。

湿料是预先调好的麻酱,只需把麻酱用温水稀释,放入一点盐和葱花,喜欢吃辣的,还可以放点辣椒油。东北的辣椒油没那么讲究,只是普通朝天椒晒干了打碎,放上几粒花椒,用油一泼,便是一碗调好的辣椒油。

我口味重,喜欢在麻酱里加两勺辣椒油和一小勺韭菜花。

干料嘛,和市场上卖的烧烤蘸料无二。盐、味精、辣椒粉、花生碎、孜然、紫苏、芝麻、香油混合在一起打碎,分装成一袋袋烧烤蘸料。有些煎牛肉店的干料是老板自己做的,更新鲜,味道也更香,这些老板买材料便宜,自己做成本也低。

我吃煎牛肉更喜欢湿料,香嫩的牛肉配上酥脆的酸菜,裹上一层咸香的芝麻酱,一口下去,酸香咸辣,美味无比。那种直冲脑门的香气,令我记忆犹新。

那顿饭以后,父母大概知道我有多喜欢吃煎牛肉了,后来几乎每个月,我们都会在家做一顿煎牛肉。

家人齐聚,肉更香

家里做的煎牛肉,和餐馆里的味道没有太大差别,但是肉质、肉量、菜量可要大份许多。

每到煎牛肉日,父亲都会一大早去市场买新鲜的牛肉、洋葱、生菜、酸菜、豆芽、金针菇、土豆、红薯。菜买回来,牛肉切片,放盐、五香粉、洋葱丝、淀粉、豆油,抓匀腌制。

母亲在一旁洗菜切菜,母亲的刀工好,酸菜丝切得比外面买的还要细。酸菜也洗得更干净、脆爽,不似餐馆里掺了油的酸菜,家里的明显更解腻。


我的任务是洗生菜、剥蒜和调麻酱。在东北,无论是煎牛肉还是烤肉,生菜和蒜都是必备品。后来到了北京我才知道,原来只有在东北餐桌上,这两样才无限量供应。

就这样,准备煎牛肉已经成为我家的一项家庭活动,意义约等于“包饺子”。在备菜的过程中,一家人唠唠家常,说说我在学校的事,念叨念叨爸爸工作的事。平淡琐碎,却又幸福。

等三个人的分工都完成了,开饭的时间到。煎肉锅插电,淋一点油,待油烧热,牛肉摆在锅中间,周边放上酸菜、土豆、豆芽、茼蒿等配菜,油星在锅中跳舞,香气扑鼻。

父亲吃饭快,大口大口把肉塞进嘴里,看得我直着急,赶紧下筷子抢肉,母亲在一旁慢吞吞地吃着煎熟的青菜。现在想想,每一顿煎牛肉,都笼罩着一层光晕。

酸菜和牛肉混合的味道,也一直萦绕在我的鼻尖、舌尖,成为一种永恒的记忆。

多年以后,每当我心情不好时,都会看美食主题的韩剧,因为剧中的美食和我的家乡更接近。看完主角吃完一碗面、一顿肉,我似乎就已经回过一次家,得到一场治愈。

如今我在北京已经呆了6年,尚未发现煎牛肉馆子,只有朝鲜烤肉。疫情之前,我每年还能回家两次,开一开煎牛肉的荤,疫情之后,我已经一年没回过家。这期间,父亲过不来,我回不去,一直没机会感受一家人准备煎牛肉的幸福光景。

这个五一,身在北京的我囤了很多食材,猪肉、牛肉、羊肉、小龙虾.......但此时此刻,我还是无比思念酸菜和牛肉交缠在一起的,煎牛肉的味道。

那是家的味道,是地道的丹东味、东北味、朝鲜族的味道。

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