西域紀曆之從喀什到塔什庫爾幹

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去年夏天,我們一行四輛車十二人自駕新疆,從青海穿越柴達木盆地,再經若羌進入南疆,一路向西沿塔里木盆地南側直達喀什。

由於我貪戀喀什高臺民居的魅力,一連數天都穿梭於新舊兩個高臺之間,竟然沒有隨同其他三輛車一起進入帕米爾高原,以至等我在喀什盡興了,三天以後其他人從塔縣回來,我們又再次匯合,一起奔赴北疆,這時我才感到我錯失了一次遊歷塔什庫爾幹的機會。

一年以後的今天,我終於又得到了開車攀援而上帕米爾高原的契機,去感受夢寐已久的溫暖陽光。

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今天一早(10月17日),我們中除一人因故不上高原以外,其餘三人開車離開喀什前往塔什庫爾幹。車駛出城區後一路上坡奔向西南,剛行駛到疏附縣境內,我的手機就收到沙塵暴和風雪預警,但開弓沒有回頭箭,我們還是毫不猶豫的按照原計劃行進了。

離開疏附縣不久車就駛入了山路,此刻西北方向突然渾濁起來,很快風卷著黃沙就撲面而來,沙礫打到風擋玻璃上“啪啪”作響,前方道路已一片昏黃。忽然在一個道路轉彎處出現一個無人驅趕的駱駝隊,領頭的駱駝不知所措的在公路中間張望,它們大概是被強勁的沙塵吹迷了方向,稀里糊塗的走到公路上來了。

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遇到沙塵暴的時候,我看到張老師車上的海拔錶顯示的是2000米,當我們艱難的在沙塵暴中行進到3000米左右的高度時,沙塵暴居然減弱了,但隨之而來的卻是雪花紛飛。由於車外溫度已經很低,雪花落到地面上並沒有融化,而是像流沙一樣在柏油路面上蜿蜒隨風游弋。

又過了一會兒,車子開到了3000米以上,這時沙塵暴和風雪都停止了,眼前出現了逶迤延綿的雪山。又繼續前行了一會兒,眼前突然出現一個高原湖泊,走進一看才知道,這是佈倫口水庫。

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峰迴路轉的佈倫口水庫著實讓我們興奮了一把,於是我們紛紛猜測,越往上走天氣會越好,甚至有可能會出現晴天,剛才遭遇沙塵暴和風雪的恐懼心理瞬時消弭。

天隨人願,當我們來到著名的慕士塔格雪峰和卡拉庫裡湖時,天邊果真出現了一抹淡藍,天空也清澈了許多,一路上緊張的情緒馬上舒展了。

慕士塔格峰之所以被譽為“雪山之父”,可能是那時的人們視野不夠開闊,還不知道西藏8000米以上的雪山還有許多,可能人們只是懾於慕士塔格的龐大體魄才這樣尊稱它。

今天由於天空多雲,慕士塔格峰被雲層遮掩,虛無縹緲間透著幾分神秘和傲慢。多年的行攝生活讓我學會接受一切,陽光普照時就去沐浴太陽的恩澤,趕上天氣陰鬱時也不會自怨自艾,而是默默的享受大自然的靜謐。晴天有晴天的嫵媚,陰天有陰天的清秀,讓我們欣然接受大自然的一切美好餽贈吧!


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也許是我們的真誠感到了神靈,精誠所至金石為開,當我們走完一段枯燥的限速路後,眼前豁然開朗,天空神奇的出現了一線微光,一片金黃色的牧場展現在我們眼前,這應該就是傳說中的金草灘了。

我一路都在用手機隨拍,相機在包裡始終就沒掏出來,眼前的景色太令我癡狂了,此刻我已顧不得那許許多多,徑直把車停在路邊,也沒顧得穿上厚衣服,一把拎起相機就直奔田野。

多年行行攝攝的生活令我癡迷,雖然這些年我也已兩鬢斑白年屆花甲,然而對大自然的熱情卻未見減退。起碼到目前為止,我還沒有找到熱情減退的理由,既然如此,那我為什麼要不呢?

塔縣和北京大概有三個小時的時差,當我們辦完入住吃完晚飯,時間已經差不多快晚上九點了,這時塔縣剛剛擦黑兒。走在已經略顯寒意的街頭,稀疏的光影中陣陣冷風掠過,猛然間感到嚴冬將至,明天可要抓住這最後的秋光,否則就又要等到下一年再尋找秋色了!

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