家裡五服以內兄弟眾多,所以每次度假,都需要訂一間特大屋。2003年以後,各家開枝散葉速度驚人,到今年雖然只有四家和一位朋友參與,但已經無法再找到可同時容身22人之所,只好分兩處住下。
大姐小妹的這間對正出去就是Port Stephen 的無敵靜海,但我更喜歡我們和表妹一家的住下度假屋,那個開放式大廚房,怎麼看怎麼順眼。
是的,別人度假是休息,我家度假是按日曆開吃。復活節在我們眼裡是腹活節,比平日自己過家家更忙碌。
饕餮之前,都是要先活動一下開宣胃氣的,就近最有名的就屬滑沙了。約了早上10點的時間到海邊大宅會合。澳洲的海灘除了水色和海浪,其實都是一樣的;而且這地方十幾年前就造訪過了,事先並沒想過有期待,結果剛入門就被門口的一大叢紫色小花結出的黃茄果給驚艷到了。花果同株,滿樹皆綠,三色自開,各自純濃不雜,非常惹眼,不知屋主是從何處尋來的好玩意兒?
車隊開行十幾分鐘,到了沙海。原以為時間尚早,應該諸樣輕鬆,誰知道幾乎沒地方停車。有兩輛車得停到遠方,趁他們還沒回到大部隊,帶著大孩子們去看自己放棄領地,退去到極遠端的海。它似乎根本不在意丟失的廣大地盤,靜靜地盤橫著,連微波都不生。
旅遊公司在沙窩處系了兩排駱駝,五六匹馬,供想離開公用道路,獨自穿行的旅客選用。當然,駱駝和馬繮,都得掌在導遊的手裡。
說好了一個小時的遊玩時間,其實把你送到滑沙池後,你愛玩多久就玩多久,大鬍子大肚子的澳洲男從來都是那麼大大咧咧地不在乎。其實從沙山上滑下池裡去,再爬回來繼續,能堅持一個小時以上的基本都是牛人。
12個孩子們玩了足有兩個小時以上,幾個半大孩子在玩衝沙浪時還展現出異常高超的平衡控制技巧,太厲害了,冬天如果去雪山,可以讓她們玩snow board了。
十一點日正當中,頭頂仿似油煎,但沙子居然並不燙腳,去過海灘多的人都知道,11點到下午兩點這個時間段,澳洲海灘上的沙子是可以熱到烤傷人的。從沙山上滑下來時的速度也不快,可能跟前幾天下過雨沙裡仍含著水有觀。
唯二的遮陽棚裡坐著歇息的,基本上都是亞洲人。西人們玩的時候很盡興,反正防曬油上身也不怕。玩夠了轉身就走,是不會坐在棚裡等回氣的。
烈陽下的澳洲黃沙,在藍天為背景的反襯下,無論怎麼一個角度去拍都是絕美的風景,沒人在乎等一會圖裡最右側的的那位紅衣女士從沙山最高點滑下來時,因為沒掌握技巧,只求速度快,吃了滿滿一嘴的沙。
小孩子玩夠了,大人們接著玩。人到中年,腰和膝蓋不再受控,又沒有孩兒們從失誤中快速學習的能力。摔了多少跤估計連自己都忘了,還好沙子軟,不然該出大事了。
作為一群吃貨,不光早已列好了4天假期每天的餐牌,還可以根據本地的具體出產迅速改變加餐的品種和數量。而與我們配合緊密的,是地方上同樣熱愛食物的商家們。
今天是EASTER FRIDAY,無計可施的大多數人們,只有麥當勞可以選擇,連肯德基都不肯開。而我們,在當地蚝廠買到了最新鮮的巖蠔和深海大蝦!下午茶完美地有了著落。
已經不再敢小看孩子們巨大的消化能力,六打生蠔外加兩公斤深海蝦,我們吃一半,剩下的孩子包圓。
到晚上燜煮了近4個小時的金錢牛腩開鍋,配上悉尼市最好的勝利越南河粉,小傢伙們吃得更歡,連筷子都差不多能照吞下去。
吃貨們眼看著後繼有人,還能有比這更開心的事嗎?