西行记&骑迹~~~惊险的怒江七十二道拐

刚从左贡出发没走多久,后边杀出来一队三人队伍的骑友,山地车负重匀速25+一路狂飙,难得遇到这么能跑的骑友,骑了这么多天不是我吹牛,还真的没遇到什么对手,跑的比我们还快,同样是作为一个骑行者,我是不服的,我一路跟了上去。

一路平缓没有太大的坡

下午一点之前,和他们前后脚赶到邦达。在邦达吃过午饭看时间还早,和队友一商量决定继续赶路。我长得捉急,回家也着急。本在邦达镇就可以休息,可我们一拍即合决定把路程压缩啦(把两天的路程压缩一天骑完),这一天要走两百公里路程后半程注定不好受。从左贡到八宿201公里

我长得捉急,回家也着急

出邦达镇就是13公里爬坡,我一边爬山,一边看着路边的路碑!低声说着10、9……6、5……、2、1 最后一公里,到垭口,一群自驾的美女和帅哥大叔和大妈都来和我拍照,有的还用我的车拍装*照,

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让一个大哥帮我拍完照,等了一会,小马和迎光也上来了,紧随着上午一块飙车的那三人队伍,既然有缘,那就拍个照留个纪念。

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继续前进到了天路七十二道拐观景台,看看图片,紧不紧张!惊不惊喜!刺不刺激!

刺激

看看都吓人,名字已经解释了它的气魄,司机们称他为天路一百零八盘。这确实是通往天堂的天堑,我清楚地知道在这里送走过多少骑友,我心里明白这里死过许多人。

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七十二拐左边是万丈深渊,右手边就是悬崖峭壁,有的还没有护栏,你一下子冲下去就不用骑车啦,就不用回家啦,也不用去拉萨了。下坡的时候我打起来十二分精神,一点别的都不敢想,家里还有很多人等我好好滴回去呢!我心里也装着好多人!

谢谢老天我还活着,现在你还能看到我分享这一路的故事,所以说当初踏上这条路,我付出过什么样的代价,下了多大的的勇气你此刻会明白吗?

下七十二拐的途中,路上遇到了车祸,路边堵车近两公里,一个上坡一个下坡都不愿意减速,然后把一个四轮越野车变成了三轮车,勉强从堵车缝隙里出来,一路S弯下到怒江峡谷,气温也逐渐升起来了,基本没有植被覆盖,大车一过,漫天chihui。

堵车

在中国有一座桥,却不准许游客牌照,这也是中国唯一一座不准拍照的大桥---怒江大桥。怒江大桥是进藏的咽喉要道,是云南六库城地区唯一连接东西两岸的大动脉,而且也是318国道川藏线唯一能过大型车辆的桥梁,有着非常重要的战略位置。怒江大桥建建成以后,武警官兵24小时进行看守,大桥的左手边不远处还有一蹲水泥桥墩,那里面躺着一位十八军战士!这是一个历史:当年为了修这座桥不知道牺牲了多少人,为了修这条进藏公路,这条天路,十八军战士不怕艰难困苦,平均一公里就有一位战士牺牲!在修建怒江大桥时,西南军区18军全体官员都在这座大桥上奋战。十八军的战士不知疲惫的工作,就如一场没有硝烟的战争,战士们都在加班加点的修建这座怒江大桥。但在修建的过程中,有一个小战士太过疲劳,一不小心就掉入了水泥中。水泥在很短时间就凝固了,而我们的战士就用自己的血肉之躯化成了桥墩。后来重建此桥时,其它桥墩全部拆除,只有这一根保留了下来。

要感谢一代又一代的前辈们铺平道路,更要感谢命运让我们生在了和平的国家,正如那句话:我们不是生在和平的年代而是生在了和平的国家。

波涛汹涌的怒江

怒江很生气,后果很严重

过了桥又是 36公里的上坡,一路沿着怒江逆流而上,然而这对于已经走到力竭的我们而言,每多走一公里都是煎熬。

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骑骑歇歇,歇歇再骑一直到晚上十点才到目的地八宿县城。县城有点差劲,还没有我们村大!困乏之际,在一家餐馆借宿,电压不稳定,网络也差劲,身体也疲惫,吃过晚饭就休息了。


不是所有的梦和企盼都在远方

只是希望这份对自由的向往

在我们心里始终保持着温度

不致在时光的缝隙间流逝殆尽

我用简单的文字记录我的骑迹

不是鼓励佛的孩子都要回拉萨

而是:有梦就去追,没梦继续睡

人可以平凡,但不要平淡

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