何为复活

复活是指人死后又活过来了。“复活”对现代人而言,的确是件令人难以置信的事,人死不能复活。耶稣的复活是基督教信仰的中心,因为【林前十五:14】“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。

一,圣经中复活的神迹

在【王上十七:17一24】以利亚使撒勒法寡妇的儿子复活。【王下四:15一37】神人以利沙对书念妇人儿子的复活。这是犹太人熟知的神迹,见证神的大能通过人来彰显神的荣耀【约十一:1一44】多马和同作门徒见证拉撒路的复活。【路7:11一15】在拿因城,耶稣的门徒和极多的人见证,寡妇独生的儿子复活。【路八:40一55】管会堂睚鲁独生女儿复活的神迹。见证了耶稣,是基督是神的儿子。不是救恩的复活。仅属于这世界旧秩序中上帝特别的作为。

二,人对耶稣的复活的认识

既然神有复活的大能,为什么耶稣还多次讲祂自己要复活呢?【可八31】「从此祂教训他们说:『人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。』」【可八32】「耶稣明明的说这话,彼得就拉着祂,劝祂。」【可八33】「耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:『撒但,退我后边去罢;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。』耶稣的复活不是自然人凭理性所能接受的;所以当门徒听见耶稣已经复活的见证时,他们不但不相信,心里刚硬(可十六14),

三,耶稣复活是神的恩典

我们来看看耶稣复活所做成的十字架救恩的当中关于复活的三步曲。

1,耶稣的死。

道成肉身的主耶稣,由童女马利亚从圣灵怀孕而生,耶稣具有神性(神子)和人性(人子)【太廿七45】「从午正到申初,遍地都黑暗了。」【太廿七46】「约在申初,耶稣大声喊着说:『以利,以利,拉马撒巴各大尼。』就是说:『我的神,我的神,为甚么离弃我?』【彼前三18】「因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,祂被治死;按着灵性说,祂复活了。」耶稣在公会里受审,耶稣没有罪,又交给彼拉多也没有查出罪。耶稣是完全的人,这符合神与亚当签约的条件,满足了神的圣洁。罪的工价是死,耶稣无罪而死,罗5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。是替亚当还清了死的罪债,彰显神的仁爱,神爱世人,神的慈悲体贴人的软弱,但神的信实,要对罪进行审判,彰显神的公益性,神将对人罪性忿怒转射向自己的,将衪的独生儿子赐给我们,让无罪的耶稣替罪人而死。【路廿三44】「那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,」【路廿三45】「日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。」【路廿三46】「耶稣大声喊着说:『父阿,我将我的灵魂交在你手里。』说了这话,气就断了。」十字架的救恩解决了罪的问题。为我们得救开出一条又新又活的路“。特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼”。

2,耶稣的安葬

【路廿三54】「那日是预备日,安息日也快到了。」【路廿三55】「那些从加利利和耶稣同来的妇女,跟在后面,看见了坟墓,和祂的身体怎样安放。」从马利亚所生的肉体已死了,并安葬在坟墓里,人死后要下到阴间,主被埋葬在冰冷的坟墓里,我们都以为主死了埋葬了完了。彼得他们就是这样认为的。其实不是这样,主在继续战斗。主耶稣的神性是永远的活着,在阴间进行了一场属灵之战,生死是神的主权,魔鬼强夺了神的主权掌控黑暗世界,通过属灵之战,神夺回主权。争战的内容 ,

1,战胜死亡得生命  ,【林前十五54】「这必朽坏既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记『死被得胜吞灭』的话就应验了。」

2,败坏死亡的权势

【来2:14  儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,

3,夺取阴间的钥匙

【启一18】「又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。」。

4,迁移信他的人到乐园

【路廿三43】「耶稣对他说:『我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。』【路十六22】「后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;财主也死了,并且埋葬了。」

5,传神的福音  拯救死亡线上的灵魂。

【路十六26】「不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的;要从那边过到我们这边,也是不能的。”」我们面对的世界是一个活着的大坟墓,里面所有的是黑暗(神就是光)、邪恶、是仇恨(神就是爱)。这个世界从外表看是繁荣的;但对于认识神,得到了光和爱的 我们,就如同处在冷清孤寂的坟墓里。基督在阴间所作的一切不正寓意着我们的工作吗?

“特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼”。

四,耶稣的复活的真实性

1,耶稣复活的真实

【路廿四1】「七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所豫备的香料,来到坟墓前。」 【路廿四2】「看见石头已经从坟墓辊开了。」【路廿四3】「她们就进去,只是不见主耶稣的身体。」【路廿四4】「正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。」【路廿四5】「妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:『为什么在死人中找活人呢?」路廿四6】「祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候,怎样告诉你们,」

2,为耶稣复活的作见证

【路廿四9】「便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。」【路廿四11】「她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。」【路廿四12】「彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。」

3,耶稣复活后的显现

【路廿四36】「正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:『愿你们平安。』」【路廿四37】「他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。」【路廿四39】「你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。』【路廿四40】「说了这话,就把手和脚给他们看。」【路廿四41】「他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:『你们这里有甚么吃的没有?』【路廿四42】「他们便给祂一片烧鱼(有古卷在此有和一块蜜房)。」【路廿四43】「祂接过来,在他们面前吃了。」【路廿四40】「说了这话,就把手和脚给他们看。」

五,耶稣的复活的独特性

耶稣的复活不仅是发生在人间的重大事件,且其真实性超越了这地上的范畴,非为这世界知识的对象。耶稣复活的层面具有它独特的结构,与这世上任何层面的形式截然不同,甚至于犹太默示论中的复活概念也不足以用来说明耶稣的复活。

1,耶稣复活是带进新秩序的上帝原始神迹

正如昔时上帝的原始神迹是从虚无创造出这世界,如今他的原始神迹是从死亡中创造出新生命来。复活的生命也被称为原始生命。因此,耶稣的复活不仅是一个发生在人间的重大事件,且其真实性超越了这地上的范畴,所以凡在基督里的即成了新造的人(林前五17)。

2,耶稣复活是上帝终末的作为

耶稣的复活意味着复活的身体已脱离了会朽坏的状况,为上帝终末的作为(徒十三34);“因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。”(罗六9)耶稣的复活也是上帝新创造的开始(林前十五42~44),

六,耶稣复活具有三重的意义,涵盖了我们生活的现时面和未来面:

1,复活意味着重聚的愉悦

2,复活象征着生命的更新

3,复活指向着终极的盼望

论到 神叫他从死里复活,不再归于朽坏,就这样说:我必将所应许大卫那圣洁、可靠的恩典赐给你们。 (使徒行传 13:34 和合本

小礼物走一走,来关注我

赞赏支持

相关推荐

读经41天——认识罪

阅读 270

犹大书查经系列:【第二课:兴起守望者之②作劝勉信徒之工】

阅读 122

圣灵权能

阅读 23

【今日灵修】尼13章

阅读 67

创世纪 第九章精读《圣经》研析

阅读 59

你可能感兴趣的:(何为复活)