去瓦拉纳西纯属意外。
定制的课程取消了,又不想浪费订好的机票,那去哪里呢?
一个好久没有联系的朋友正巧出现,于是介绍她的一个在印度的朋友给我,可以过去找她玩。
那里就是圣城瓦拉纳西。
第一天 恒河
下了飞机,坐出租,再换人力车,穿越人来人往的闹市,来到了恒河岸边。
央金来接我,推着一辆二八自行车。
这个中国女人原来住在北京,丈夫是法国人,一儿一女。几年前一家人开始周游世界,来到印度,来到瓦纳纳西,看到了恒河夜祭,两个人几乎同时决定,不走了。于是在这里租房住下了。
房子简陋的不可思议,也是印度普通人家的现状。没有一样像样的家具,墙上挖出一个长洞作书架,角落里铺一块毯子就可以当沙发。唯一添置的是一个床垫,据说是因为妈妈要来。
没有热水器。洗澡的地方是一个普通的水龙头,下面放着一个大塑料盆,再单独烧热水倒进去。
后来我知道,两口子都是各自行业内的佼佼者,却愿意放下一切,来到心动的地方,过平常简单的生活。
央金还做点事情挣钱,她老公完全放飞自我,挣钱的事一点不干。
她现在住的地方叫阿提Ghat,意思是第八十梯台。瓦拉纳西自古以来建了很多梯台,供人们下恒河沐浴,并给它们编了号。经常上各大旅行杂志的就是第八十梯台。
傍晚,我来到恒河边。乘上一只木船,去看千年不断的恒河夜祭。
世界上很多城市都是依河而建,而瓦拉纳西不同的是,只在河流的一边建城市,另一边则一片荒芜,象征着此岸与彼岸。
此岸如此喧嚣,彼岸如此静谧.;
此岸灯火通明,彼岸神秘莫测.;
此岸歌舞升平,彼岸不动声色。
恒河水徐徐流淌,各色船,大的,小的,彩色的,都驶向一个地方,就是最著名的恒河夜祭。船上是世界各地的游客,此时大家都静静地看向前方,船主也会为了大家的观赏停在一个最佳角度,有时还需要挤一下别的船,加个塞儿。
祭台上是六个年轻祭司在跳着舞蹈,吟唱,每个人前是巨大的烛台,以火祭水。
当时看是神圣的,穿越的,虔诚的,我想我一定也是和其他人一样,一副被感动的宗教表情。
现在再看,只是一场演出而已。
人间剧场,在瓦拉纳西没有厚此薄彼,统统一视同仁。
不远处那日夜不停冒烟的地方,就是焚尸场。附近催生了死亡旅馆,很多即将死亡的人赶来住在这里,因为死在瓦拉纳西是很多印度教徒的梦想。
祭祠结束,船各自散去,行在清寂的恒河上,刚才的热闹变得像烟花一样炫烂的不真实。
听说早上的恒河边也有晨祭。也许是晩上的过于盛大,显得早上的如此平淡普通。
我更喜欢瑜伽早课。男女各一个方阵,有一百多人,没有很年轻的,基本都是四十往上,一看都是普通的家庭妇女,男人,虽然素食,但都有些微胖,在认真的做简单的经典体式。
带领者是一个底气十足的男人,结束时他带着大家一起大笑,双臂向上举起,然后声若洪钟,哈哈大笑。全体学员双臂上举,一起大笑。
哈哈哈哈!我也被感染的大笑,第一次看到现场版的大笑瑜伽,觉得滑稽又有趣。
希望读到这里的你也试一下啊!特别是感觉压抑,或是不苟颜笑的人,请试一下双臂向上高高举起,把心从紧扣的胸肩中释放出来,当心有了空间,自动的心开意解,你就会知道,喜悦开心是心的天性。不开心才是病态的。所以,为什么要活得这么严肃呢?
让自己开心。比如,在恒河岸边最让我开心的事是喝一杯玛沙拉茶Masala Tea,也叫香料茶,是印度的国宝茶。
街头卖茶的很多,大多是一辆推车,上面有一个炉子,坐着一个小铝锅。但是,恒河边的不是,这里直接就地搭了一个简易炉子,一米高,里面烧柴,上面架着一口锅。没记错的话是十个卢比一杯,而且杯子是一次性的粗陶杯,用完就扔。这是我在印度见过的最豪横的事情。
不知道这茶里有什么,是恒河的风还是这个沧桑的空间,注入了不同的味道,就是好喝。离开时在瓦拉纳西机场,我要一杯Masala Tea,请给我一杯和恒河一样的。服务生小伙说:Madam ,恒河味道的茶只有在恒河边才有,别的地方都不会有。
拿一杯茶,和躺在岸边的神牛, 一起看着恒河发呆。
第二天
释迦穆尼佛在瓦拉纳西初次转法轮讲法,地址是鹿野苑。
包了一辆人力三轮车,后面带敞蓬的那种,300卢比,去鹿野苑。这里坐车有两种方式,一种我包车,你路上不要拉别人了,一种是shair ,可以拉人,就比较便宜。
司机路上也拉了几个人,我也没吭声。到了鹿野苑,他不走,说要等我,而且非常坚持。随他吧。也许在他眼里我是个大客户。
正不知该怎样去游览,一个高大英俊的小伙子走过来,问需要导游吗?
我说不需要。
他说,我会给你讲解,你自己看不懂的,除了鹿野苑,还有很重要的地方,你也不用买门票,300卢比就可以。
价格还可以接受,那好吧!
他叫来一辆人力三轮,我坐上去,就在车开的一瞬间,他跳下去,上来一个又矮又黑的小男人。
我马上就明白了,这一高一矮一司机,三人组合,在演一出美男计。
而所谓的导游只是在景区外面,向里面眺望着讲解。
我给了100卢比,还是自己买票去慢慢看。
印度景区门票有两种价格,本国人20,外国人就200。
遇到一大队斯里兰卡朝圣团队。女人居多,身高约一米五左右,统一的白色袍子,配带着莲花图案的身份牌。约六十人,但井然有序,不声不响,非常乖巧。
鹿野苑除了佛陀讲法遗址,旁边还有一个佛像展馆,展出了各个时代的不同风格的石刻佛像,每条纹路,每个眉眼五官,都渗透了各个时代的气息气质。
无义甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
感恩给这世界带来真理的人!
回去时那个三轮司机果然一直在等,我一出现,立马开车迎过来。
约四十分钟车程,穿越了瓦拉纳西的大街小巷。很少有红绿灯,交通完全靠约定俗成的规矩,就是谁胆大谁先走。偶尔会看见几个交通警察,拿着一根棍子,懒洋洋地站着。看到抢路的人力车夫,也懒得讲话,直接拿棍子去打人。
又回到了阿提Ghot。 下车付钱,司机拿到钱,还想多要点。我不再给他。他也就蹬着车走了,很平静的,没有任何意见的走了。
第三天
央金说,今天儿子的同学来家里玩,欢迎我过去参加聚会。
宗萨仁波切曾经有一篇文章,介绍说印度拥有世界上最棒的教育。在这里很多圣人都可以开办学校,按照自己的理念培养孩子。比如我们熟知的阿姆利则的MiliPili学校是瑜伽大师Yogi Bhajan创办。
在印度,家境稍微好一点的都会选择上私立学校。
在瓦拉纳西非常有名的是克里希纳穆提创办的学校。央金的儿子在那里读书,那一周正好是游戏周,不上课,每天光做游戏玩。
下午,家长带着孩子们如约前来。
央金一一给我介绍这些家长。
这个美国人是来帮助修复保护这座古城的,瓦拉纳西的每条街道他都了如直掌。这个加拿大女人是位歌唱家,她领养了十个孩子,今天带的是在瓦拉纳西领养的。她在这里建了一个音乐学校。
聚会非常简单,地上铺张毯子,大家坐着聊天,平淡自然。
能来印度,并且愿意留下来的人,好像不需要多说什么,就有一份懂得。
逛街
没有购物的旅行是不完美的,所以临行前朋友带我去购物,把她这几年住在瓦拉纳西的购物精华全部分享给了我。
坐着突突车去到一个繁华街区,路两边都是商店。那橱窗里的一件件纱丽都是亮度高的颜色色,大红大绿,明黄浅蓝。印度女人喜欢把自己打扮的花枝招展,头上要戴花,南印度直接戴鲜花,要画粗重的眉毛和眼影,猩红的唇,涂红红的指甲油,还有一串彩色的镯子。热闹闹的俗世的快乐。
而这条繁华街道的尽头就是恒河焚尸的地方。
来到一个大集市,一排排的摊位,小店。来到一个卖香水的摊位,印度小伙子五官周正.长发,眉心点一粒圆圆的朱砂痣,简直像是海报上的克瑞诗那神的样子。他使用印度古老技术做的香水非常纯正,牌子是nature indian 。
瓦拉纳西可以说是世界上最古老的圣城。它的很多工艺都是当时世界上最棒的,比如香水。对,最棒的香水在瓦拉纳西,是手工的,纯天然的。像我这种不喷香水的人都抵挡不住它的美,买了茉莉,白莲花,十几种。
这些花先做精油,再做香水,最后剩下的渣渣捏成线香。所有的产品就是一个字:纯!因为品质太好,经常有来自世界各地的订单。我回国后也曾又邮购了一些。
瓦拉纳西的东西很便宜。比如一条肥腿裤要200卢比,试着还价,150卢比就拿下了,
人民币15元,是那种结实,微厚,穿不坏的裤子。
在这里第一次吃了印度最普及的街头小吃一一印度脆球 。印度脆球包括三种食材:炸的脆脆的乒乓球大小的金黄的面球,一盆加了洋葱香料的土豆泥,一桶各种香料煮成的绿色的汤。吃的完整流程是这样:摊主拿起一个球,用大拇指一按,戳破,出来一个洞。然后放进去土豆泥, 再浸入桶里,灌满绿色的汤汁,最后放进小盒给你。
一定要把整个脆球完全放进嘴里,然后牙齿 嘣喳一下咬下去,这一咬就像脆球土豆泥绿汤联合演出的戏,先是脆皮,然后遇到软软的土豆泥,绿汤将两者混合,充满整个口腔,那种印度独特的味道,唉,刚开始觉得怪异难吃,后来在喜马拉雅山里的小城吃上瘾了!
在市场上还买了贴在眉心的各种贴纸。原来都是画的,现在也有便捷的方法。
这里的女人结婚之后,还会在头发中缝上抹一种红色的颜料,表达对丈夫的祝福。 这是一种仪式,是不是真的祝福只有这个女人知道了。