『圣经学习17』

出埃及记17章

『 你的话是我脚前的灯,是我路上的光。- 诗篇 119:105 』

摩西何时举手以色列人就得胜

出埃及记17章 - 2021.1.12

非常感谢我们能够默想17章的话语。

两个部分:一个是以色列百姓到了利非订没有水喝,开始埋怨、不平不满、后悔,神引领摩西用他的杖击打磐石出来水,给他们水喝。通过这个,我们能知道神的能力,神大有能力的手,他们在这里面已经经历了神。

这里虽然他们过了红海,仍然提肉体的要求,也不信神,不期待着神。遇见环境,应该求领他们出埃及的神、过红海的神,到这位神面前就可以,但他们的心不走到神面前,所以这里说,这地方本来的名字利非订,摩西也让百姓纪念利非订。后来他们说玛撒,还有一个是米利巴。玛撒是试探的意思,米利巴是争闹的意思。肉体的品性,动不动遇见环境,起来试探神跟神争闹,纪念着肉体的世界。

本来是利非订却改成这样的名字。意思是你们想一想这个肉体是什么样的存在。肉体经常不让我们走到神面前,不如停留在埃及,在那里我们吃喝一点没问题。得救以后,肉体也是有这样的作用。

下面更具体的出现的是这个肉体的存在 - 亚玛力,以扫的孙子。雅各和以扫是以撒的双胞胎儿子,雅各是没有条件的一个人,只能靠着妈妈,听妈妈的话走到父亲面前蒙祝福的一个人,也可以说他的人生除了恩典以外没有别的,他出生之前神已经说雅各是我所爱的以扫是我所恶的。

这里的亚玛力是以扫的孙子,神所恶的。这里很有意思的是亚玛力的存在。我们知道该隐和亚伯,该隐在先。还有以扫和雅各也是以扫在先。以撒和以实玛利,以撒出生之前以实玛利当王。大卫出现之前扫罗当王。属肉体的一般都在先,都当王。

我们看一下,

创世纪36:31:以色列人未有君王治理以先,在以东地作王的,记在下面

这里写以色列人没有君王治理之前,以东已经有做王的人。经常就像刚才说的一样,没有王的时候,肉体先当王,耶稣出生之前希律当王,他极力反对耶稣基督的诞生。在圣经里面出现这样的存在是谁啊?就是亚玛力的意思,代表行为的,他们靠着自己争战,靠自己生活的存在。

今天我们看到耶稣基督在我们里面诞生之前,罪当我们的王,空中掌权者的首领当王。罗马书五章这样说,耶稣基督来以后,我们与耶稣基督一起当王的。亚玛力根深蒂固的存在在我们的里面。

摩西何时举手

以色列人就得胜

【民24:20】巴兰观看亚玛力,就题起诗歌说:“亚玛力原为诸国之首,但他终必沉沦。”

亚玛力存在是诸国之首,但他必沉沦。这亚玛力的存在,可以说是第一个向着以色列敌对争战的国度。还有他们要走向迦南地,这个第一个阻挡的国家和民族。

大家想一想神把自己的百姓引导到迦南地谁阻挡?就亚玛力的存在一直阻挡。从埃及出来以后,今天他们遇见的第一个敌人是亚玛力的存在。他们已经开始争战。约书亚拿刀,他们出去争战,亚玛力的实力,不是一般的实力。以扫的实力,因为他是山里打猎的,强壮的,浑身有毛的,什么都能做的一个人。比如说雅各和以扫争战,这已经不用谈的,雅各根本不可能战胜。我们跟肉体,我们自己拿着自己的力量争战,这个也是真的可笑的一个事情。

约书亚再有力量,也战胜不了亚玛力人。经常我们忘记,我们自己努力不犯罪,自己好好做,到天国。这都是以扫的思想,山里打猎的。雅各是什么世界呢?雅各已经出生之前神说大的服侍小的,雅各根本没有什么条件的一个人。他什么都没做的时候,神已经爱雅各的意思,神不看雅各的条件,只有恩典,神已经准备好了恩典的世界。

雅各的家谱是恩典的家谱,以扫的家谱是行为的家谱。如果雅各跟以扫直接征战,根本不可能的,所以神一直这个家谱里面准备了什么?以色列就是雅各,除了恩典以外没有别的。我们信仰的根基不是我,靠着耶稣基督的恩典,这里不是约书亚拿刀跟他们征战,能力的根源在摩西手上,代表耶稣基督,代表引导者。我们以为自己做可以,但后边摩西举手的时候,以色列百姓得胜,垂手的时候亚玛力人得胜。这争战是摩西的争战、耶和华的争战。

圣经告诉我们,以扫的实力再厉害,刚才说的诸国之首,但是毕竟他是沉沦。还有最重要的是耶和华定下来,世世代代跟亚玛力人争战。出埃及记17章,神准确的告诉我们,信仰不是我做什么,神替我跟亚玛力人争战,我们罪得赦免也是一样,神说:我不再纪念他们的罪愆和他们的过犯了。

主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。  --- 希伯来书 10:16-18

那些日子以后,主耶稣钉十字架流宝血之后,神和我们立的约是这样,神说:旧约里面神的法是写在石头上,但现在神说要写在我们的心版上。就是说:神已经把这个法临到我们心里了,就是神的话语引领着我们的心往前迈步的意思。然后又要放在他们的里面,我们的心和我们的想法都已经记载了神的话语。也可以说我们已经没有了纪念我们自己罪孽的资格,连权利都没有的意思。

为什么这么说呢?下面说,我不再纪念他们的罪愆和他们的过犯。神说不纪念,神说已经都赦免结束了。那么这里说就是主耶稣用宝血都赦免了,都涂抹了的缘故。所以神不纪念,我们是没有纪念的资格,这是圣经里面明确记载的内容。

摩西何时举手

以色列人就得胜

但现在看还有亚玛力人的存在。亚玛力人的家谱,一直折磨着以色列百姓。阻挡着以色列百姓走迦南地的路,然后让他们害怕,又重新回到埃及。对我们来说,很多撒但的诱惑阻挡我们走到神面前与神亲近。

但神现在说要跟亚玛力人世世代代争战,意思是这撒但通过亚玛力人的存在一直提起我们的行为,抓住我们的行为不放,一直攻击我们的意思,但是耶稣基督的宝血明明是永远的赦免完了。但是撒但说:你看,就你这个德性还说你是得救的基督徒吗?那我们已经都妥协没劲儿了,这撒但一直攻击我们的。我们看圣经里面亚玛力人所攻击的对象是谁呢?

我们来看一下申命记25章

“你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏 神。  --- 申命记 25:17-18

这个亚玛力人的存在就是:不害怕不敬畏神的意思。那么有这样的存在,它所攻击对象这里看到是疲乏困倦的人。如果你累了的话,那么谁会出现呢?亚玛力人就出现了,我们里面也是同样的,有着不平不满的亚玛力人出现。疲乏困倦是不平不满软弱的人,就是在最后边的。一直说不如我留在埃及地吧。到底有没有神呢?因为亚玛力人的思想是不敬畏神的。他们是不想承认神的,他们是只能够靠着自己度日的人。

所以我们应该要知道,因为我的疲乏和困倦,这个就是亚玛力人出现在我们生活中最好的条件了。所以我们更应该查看自己,我们缺乏,我们是需要摩西的人,让他来替我们争战,找到这位耶稣,他来替我们争战,教会替我们争战。难的事情如果跟教会和仆人说的话,有着仆人为我祷告和举手,这个时候就是得胜的意思了。并不是我自己去下决心,努力得胜。

所以我们得救的基督徒一定要知道。我的罪原本不是我自己能够洗净的,我自己和罪争战是无法战胜的,所以神差遣的耶稣来替我们赦免。那么得救了以后,以色列百姓过红海的时候,并不是他们的能力能够过去,并不是靠着自己得救。他们走旷野过约旦河直到迦南地的信仰生活也是不是靠自己能够过的。信仰生活是靠着摩西,靠着耶稣基督,也是靠着教会。我们得这样过生活才行。

摩西何时举手

以色列人就得胜

所以今天我们看到圣经,当以色列百姓走到利非汀,他们没有水喝起来埋怨的心以后。这里面亚玛力人出现了,等着以色列百姓了。但是神通过摩西告诉他们,争战不在乎你们的手里,是摩西的手里。是教会的仆人耶稣基督的手里,这样就能得胜了。不是我们去恨亚玛利人,耶和华恨死了亚玛力人。神说过:以扫是我恨恶的,雅各是我所爱。这里面神喜欢怜恤和怜悯,神不喜欢祭祀。

罗马书8章里面也记载了一样的内容。这肉体的品性就是不顺服神和不能顺服神的。亚玛力人的存在是属于以扫的家谱,他原本是不顺从的,不怕神,不敬畏神,就是自己想顺服也是无法顺服神的一个存在。所以我们需要否认掉自己肉体里面的想法。

所以我们不搭理这个肉体,我们的心需要转移到话语的里面,要把期待放在摩西的里面,那么这个肉体就没有力量。所以这个争战不在乎约书亚的刀,而是在乎摩西的手里面。我们的信仰容易的是什么呢?好像是我们拿刀在生活一样。我们在做什么?我们在努力传道?但不是我们在传道和改变一个人。是因为华神不喜欢罪的缘故,把罪都赦免以后,拯救我们,还帮助给我们和肉体争战的缘故使我们可以得胜。

所以神的力量就是这样的。圣经里面也记载了很多亚玛力人的部分,扫罗通过撒母耳听到了:要把非利士人进行杀灭,不可存留,把牛群羊群、男女老少所有的都进行杀灭。大卫在位的时候跟他们激烈的争战。终于把他们都打败,大卫当王了。扫罗因为不杀死亚玛力人的缘故。自己得到的王位也是失去了。

那么我们再看一下以斯帖记的哈曼,也是属于以扫的家谱。里面的末底改一直靠着神在争战,哈曼最后的势力也都被挂在了杆子上了。末底改这样得胜了,所以我们能看到神跟着亚玛力人,世世代代都在争战了。

我们里面没有力量,得救不是结束,因为我们里面的亚玛力人一直会跟着我们。不让我们往前走,也不让我们与神亲近,但是感谢的是耶和华尼西,耶和华的旗已经插在那个地方了。所以神帮助我们和亚玛力人一同征战了,我们也因着神得胜了。

神通过出埃及记告诉我们。这个亚玛力人的存在就是这个肉体的存在,就是以扫的世界的意思。我们是已经属于雅各的。我们过信仰生活也是靠着恩典过的。是蒙着摩西的恩典,耶和华神的恩典,也是耶稣的恩典。这个是神想告诉我们的内容。

你可能感兴趣的:(『圣经学习17』)