9冈仁波齐转山之二 转山第一天 险!
刚躺下没多久,迷糊中还没睡着,身旁的藏族同胞就陆续起床了,他们大都行装简陋,有的背个布包袱,还有的手持编织袋,印象最深的是有一位70岁左右的藏族大爷虽然瘦但看上去双眼明亮有神特别精干,皮肤黢黑,身着灰色藏袍,戴着羊皮帽子,背着个羊皮包裹,一手持一根木棒,一手拎一个烧水的铜壶,带着两个十四五岁的少女(应该是孙女吧),她们穿着一样的印着红花的藏袍,裹着头巾,斜背着装着青稞的布袋,看上去文静而羞涩,身材长相好似双胞姐妹。
藏族同胞们陆续出发了,我看了一下时间,还不到5点,外面还是漆黑一片,只隐约看到手电筒的灯光,我计划今天走20公里大概要10小时,到止热寺住宿,第二天早上5点开始翻越最大挑战的海拔5680米的卓玛拉垭口走完剩下的32公里,完成转山。我又迷糊了一会,七点钟开始起来了。
睡在紧靠门口的是个安徽小伙子,长的五大三粗还留着一撮小胡子,我们聊了一会儿,他是昨天刚转完神山,我看他脸上晒的通红,鼻子、嘴还冻伤了好象有些肿,我问他转山难不难,他思考了一下说:只要你对神山心存敬畏,总是能坚持下来。
还是在那个东北饭店吃的早餐,一个鸡蛋,一个白菜包子,一碗稀饭,人民币30元。人来人往,生意兴隆,在这吃饭的看其装备就知道都是准备去转山的汉族人,大家都很随和,聊天中我问了一下今年已经第二次来转山的云南人:路上会不会迷路?他果断地说,不会,路上前后都是人,你跟着走就是。我又问,万一迷路了,路途中有没有什么标记?他说,沿途都有垃圾桶,你顺着走,要是你走远了看不到垃圾桶就要赶快回走。
塔尔钦的早晨,天气极其寒冷,天色一片漆黑,天上繁星点点,地上只有小伙伴们带着的头灯发出微弱的光芒!狂风扑面而来,我拿出口罩刚戴上就发现了不对:遮住了口鼻同时也堵住了呼吸啊,当然氧气更重要,只有摘下口罩,我明白了刚刚那个安徽小伙子为什么鼻子嘴会冻伤的原因了。带来的手套一时也没找着,只好双手轮换握着登山杖,另一只手插进口袋取暖。我跟随人群开始了转山之旅,一开始就是上坡路,走慢了,冷,走快了,又要大口喘气,累。由于这两夜都没怎么睡,走路觉得有些头重脚轻,晕晕沉沉的,说实话,对自己的体力心中也没有底,但我知道任何时侯不能气馁,前后周围这么多人能行,我一定也能行!
大概200米到了售票处,门票是150元,售票的特别叮嘱,身体不行,一定要打票背面的急救电话....我信心满满看都没看票背面。
我紧随着人流在黎明前的黑暗中穿行,小伙伴们口中呼出的白雾,在头灯的照射下若隐若现,天空中的繁星(到了阿里才知道什么是真正的繁星)格外亲近明亮,我们在黎明前的黑暗中穿行,在山谷中坚硬的碎石和小溪的冰冻上一步步丈量着神圣之旅,一步步向着神山冈仁波齐靠近。
出发不到半小时,队伍被分了成好几段,后面已经有人身体吃不消越走越慢。我自己感觉也不是特别好,但凭着自己的信念,执着,下定决心,咬着牙挑战自己极限!
黑暗中穿行了大约三个小时,天色渐渐放亮,直到这时,周边的环境才逐渐清晰展现在眼前,转山前面三个多小时基本都是在山谷中间行走,两边或是巍峨突兀的山峰,或是冰雪覆盖的雪山。
不多远走到了第一个朝拜地点一一经幡广场,这时太阳升起了,五彩的经幡迎风招展,给沉寂的大山带来了生气,金色的阳光驱散了严寒,沐浴温暖了旅行者的心,天空碧蓝如洗,没有一丝丝云彩,我大口呼吸着这圣洁的空气,稍事休息,吃了一罐八宝粥,一个苹果,一些巧克力,补充体能。
转山的路上,绝大部分都是当地的藏族同胞,他们有的在布满碎石的路上,三步一长头,没有急躁,虔诚前行,额头和身上沾满灰尘,但目光依然坚定!动作依然执着。再看看我们:氧气,登山杖、登山鞋、冲锋衣、帽子、头巾、手套...一身专业的装备,一包高热量食品,仅仅是在走路,与他们相比,我们没有一点资格喊苦喊累。
面对艰难与困苦,他们坦然相对,神态自若,面对灾难和意外,他们绝不退缩,勇敢前行,当我们这些乘坐飞机、火车和汽车等现代化交通工具进藏的人还在不停地抱怨进藏的辛苦时,他们却用最坚定的身影一步一步磕着长头来完成他们梦寐以求的朝拜之旅,完成一生的追求。似乎没有任何困难能够阻挡他们朝圣的步伐,三步一磕的艰辛、餐风宿露的窘迫,让他们看起来格外的凄凉、憔悴和肮脏,但他们却有着最虔诚的心最坚定的信仰以及最干净的灵魂,藏区之外的人们或许很难理解和认同藏民们的这种信仰,甚至有不少人质疑他们用几十天时间转山朝拜的意义何在?也许在凡人眼里,与其耗费时间辛苦朝拜不如去努力赚钱——在他们看来,后者更现实也更迫切。
转山的路上,竟然遇上了我的江苏老乡!三个来自南京的小伙伴,他们全副"武装",不断地吸着氧气,每走几十步就要停下休息一下,不断吃着零食,补充体能,还送了一根黄瓜给了我,我提醒他们不要过早吸氧,有依赖性,过早吸完了,余下的路怎么办。
三个南京小伙伴
不断前行,周边的景色也越来越美。“快看,神山,神山就在我们眼前!”身边的伙伴惊喜的叫了起来。抬起头,我见到了冈仁波齐,这是我们初次相遇,神圣,庄严!转山、转水、转佛塔,不为来世,只为今生与你相见,此刻就是最好的诠释!
和神山面对面!我安然坐下,仔细端详着,这世界的中心,信仰者的向往,宗教文化文明的发源地,是多么巍峨,多么端装,多么神奇,历经沧桑不为尘世所动,坚如磐石不被风雨所蚀。
冈仁波齐是东方的金字塔,这个说法已经由来已久,从老远看,冈仁波齐峰,就像埃及金字塔一样,一直到山峰的峰顶,酷似金字塔,另外,冈仁波齐被众多的宗教,誉为神山,每年夏天和冬天都会有很多的信徒,到冈仁波起来转山,而且刚刚勃起的金字塔要比埃及的要大的多的多,有意思吧。关于冈仁波齐,有很多有意思的事儿,凡是登顶冈仁波齐的人,哪怕是上了某个山峰,都会在未来两年之内,因为快速的衰老,而死亡,非常奇怪,为什么说冈仁波齐是东方的金字塔,有什么说法?
其实很简单,冈仁波齐峰的高度是6714米,冈仁波齐到北极的距离正好是6714公里,你说这是巧合,还是神奇的计算,另外,冈仁波齐的埃及金字塔的距离,跟复活节岛与墨西哥金字塔距离一样,这样神奇的事情,可以研究一下地球仪,这也是为什么更多的人,坚定的说冈仁波齐就是东方的金字塔。许多的宗教尊称其为世界中心。
更加神奇的是,这座山面向太阳的一面常年白雪皑皑,而背面却没有积雪,与自然规律相反,多了点神秘感。它山形独特如同一座有着温柔曲线的金字塔耸立在高原之上,恬澹从容、端庄典雅、庄严神圣,王者风范。南侧山体上一道道水平纹理岩层,构成了似乎可以直通天庭的阶梯中间一条深深的纵向沟槽贯穿山体,冰雪造就的王冠坚实地嵌入雄浑的身躯黑白相宜、错落有致,独一无二浑然天成。
冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情,据说去转山的人大部分都没能有幸看到它的全貌,但是这个并不妨碍每年大批的游客、信徒从世界各地前来瞻仰它,而我现在可以非常自豪地说:我非常有幸看到了它的全貌!
我一边瞻仰神山一边虔诚前行,此时已经没有早晨刚出发时的不适,身体逐步适应。不知不觉己是下午五点多,这时到了一个休息的帐蓬,藏族大叔热情的邀我住下,说前面的路越来越难走了,这也是今天的最后一个休息点,错过就要翻过卓玛拉垭口才有住的。我有些将信将疑,觉得今天的20公里应该没走到,手机上显示才走了18公里,环顾四周也没有看到攻略上说的可住宿的止热寺。而且我觉得自己不是太累,还能走。歇了一会儿,继续上路了。
路真的越来越难走了,越来越窄,全是碎石路面,上陡坡,用一个登山杖已经很吃力,我大口喘气,走十几步就要歇一下,吃着巧克力补充能量,把早上带的一瓶水都喝完了。
路上的行人渐渐很少,几乎没有了汉族人,偶尔有几个藏族同胞也是行色匆匆,每到三岔路口,我小心地看着路标(垃圾桶)害怕迷路,眼看手机显示己超过了20公里,还是不见攻略中所说的止热寺,忽然前方传来了男人的哭声,我走近一看,一个三十多岁的男人边吸氧边哭,身旁一个穿着花棉袄棉裤的女人背着行囊,正在呵叱他:你是不是男人?还没走完一半就要往回走。我过去问她,还有多久到止热寺?怎么人越来越少?她说,我们早就过了止热寺,你要么往回走,要么继续向前,还有14公里,翻过娅口就到了下一个住宿点。现在还早,今天不翻山明天也是要翻。
我想一个女人都有这么大的魄力,我肯定不能甘拜下风啊,我说,好,我们一起翻去去!
走了不知多久,眼前的路更加崎岖,一座一座的小山坡慢慢多了起来,我知道,8公里的爬坡路段开始了!行走在海拔4800米以上的高原,你才能真正体会到爬坡的艰辛,与在平原爬山不同,无论你体力好坏,高原爬坡的每一步都倍感困难。
几乎每走一步就要喘几口大气,我终于支撑不住了,拿出了氧气瓶,开始吸氧。
那个哭着的男人体力已经不支,干脆坐下不走了,我想一罐氧气只能吸200次,我可不能再等你了。
开始吸氧后,我还能坚持着走几百米,可随着海拔不断的升高,每走几十米就得停下来吸氧休息。海拔较高,坐在地上休息是不现实的,因为一坐一起耗费的体力更多,而且起身太快,有可能会缺氧导致高原反应。在起伏不平的山路上,只能将登山杖的下端插在地上,手柄处顶在胸口位置支撑身体,俯身休息,这也许就是最节省体力的方式。
爬坡还在继续,海拔还在升高,自己的体力早已亮起了红灯!身后的背包感觉越来越重,就像一只无形的大手,不断的将我向后拉扯。耳边已经听不到其他的声音,只有自己沉重的喘息和急促的心跳在回响!
行走变得越来越困难,双手、双腿、登山杖同时发力,才能勉强向前移动,每一步都在挑战自己的极限。风越来越大,但已经顾不上寒冷,终于体验到身体在地狱的感觉,但抬起头,眼睛依然还在天堂,天还是那么蓝,只是多了几丝白云,万幸的是没有下雨下雪,冈仁波齐神山像是一位刚强的勇士,在眼前展现着它巍峨而雄伟的身姿!激励着我努力向前向上。夕阳的余晖下,出现了迷人的金顶,我也顾不上欣赏,这时候只有一个念头,快,快点到垭口,我要翻过山去!途中遇到了一个五十岁左右的藏族汉子走路一瘸一拐,赶了上来,我向他伸出大拇指,问候一声扎西德勒,他也向我点点头,伸出大拇指,不多久就把我远远地甩在身后。
行进的步伐越来越慢,休息的次数越来越多,我开始担心氧气够不够吸!甚至有过往回走的念头,但又心存侥幸,万一翻了这个山前面就是垭口,开始下山呢?自己选择的路不管多么艰难多么遥远,只能向前!达到自己的体能极限后,我已经顾不得太多,一屁股坐在路边的石头上,仰面朝天躺下。此时的自己就像是一块渺小的雪花,落在这冰天雪地上,不能自主,动弹不得!身上的背包象是沉重的石头,真想扔了,将其取下丢在一边,像是卸下了千斤的担子。可是天就要黑了,氧气越来越少,体力消耗快尽了,不能再歇了,只有拼命往前走,我刚站起来,一阵目眩,突然觉得手脚麻木了双腿无力,不能走动!我心中大吃一惊:不好,难道今天我会翻不了山?天已经开始黑下来,路上不见了行人,我又没准备电筒,手机也快没电了,迷路了怎么办?夜里气温会急剧下降,万一下雨下雪怎么办?后果不堪设想!怎么办?怎么办?怎么办?
我想起了刚进山买门票时,说有危险打急救电话,可是我打开手机,没有信号!想上网看一下转山路线到底还要走多久,也是无法联网!口干舌燥,又没有水了。瞬那间,绝望的念头涌上脑海,听说每年都有转山的人会长眠于此,难道我也会成为他们中的一员???
狂风中 嘴唇青紫头昏目眩
走路一瘸一拐的藏族汉子
天色渐渐暗了⋯