《西安日报》西岳副刊:探秘扎尕那(巴苏)(多图)

探秘扎尕那

文|巴 苏

巴苏《探秘扎尕那》首发于《西安日报》西岳副刊

于我,尕扎那是个神秘的所在。

八月底的一个清早,我终于千里走单骑,自兰州驰往心中的秘地。疫情不明朗,冒雨只身前往“石匣子”,此行,掺杂了许多勇气。

我此前未涉足高海拔,虽体魄健壮,但仍悬着心。上了高速,天雾蒙蒙的,滴答着小雨,冷,给骑行平添了不小阻力。至临夏,这儿的清真寺让我印象深刻,纯洁的绿色与馨美的白色交织,交缠的棱角和多层的设计,让人肃穆。入了甘南,摩托在云顶、山间、河边、羊牛马群里亢奋穿行,美丽圣洁的金顶寺庙向我招手,为这片安宁藏地抹上了几多神秘。神游着骑行七八个钟头,终于接近景区。

扎尕那美景

雾岚散去,天色明朗了许多,温度也不再低;已是日斜西山时,扎尕那用金色的触摸迎接着我。这是一座“石中城”,晚霞恰到好处地徜徉在四周山峰的石壁上,燃起了一种圣洁温馨的橘红色。我恍入桃源,停车游目骋怀,久违的青草和泥土味儿沁人心脾;良久良久,直到光芒散去,黑暗围拢,方去投宿。

“奇峰高耸天,云气蔚峦巅。壁险林枝俏,壑幽银练蜒。”是对扎尕那的最好概括。景区含四个村落,我去的是最大的东哇村,民宿主人叫仁青。他很热情地让我选,淡季,就我一人。推门进去,花黄的木质装饰遍布整个房间,阔大的窗台上安放着类似唐卡的榻榻米和饮茶的桌台,一切恰到好处,让我这个初入藏区的小伙连声赞叹。撂下行李,我下楼找饭吃,石子路上刮过一股冷风,人进入解压模式。瞭望黑夜笼罩下的扎尕那,寂静又神秘,我犹如进入地母的孩童;精神的洗涤,肉体的磨炼,舟车劳顿,我在海拔3000米的高原沉沉睡去……

作者在扎尕那黄昏

清晨,仁青叫醒我去看日出。一出被窝,好冷,裹件厚衣,出到观景台远眺。这会,天是青蓝色的,云朵仿佛怕冷,一团团在东边游荡;蓝灰色的山峰四围而立,如斧劈一般。太阳许久未出,辜负她的美意,因高反,我回屋了。再次醒来,拉开窗帘,瑰丽的山景跃入眼来,我瞬间清醒,赞叹不已。

早饭后,仁青带我和俩孩子上山采蘑菇。我满心欢喜,很乐意体验这种当地藏民的“日常活动”。不知不觉,我身体复原。我们在高山中攀爬行走,他们知道蘑菇的种类、味道和妙处,让我长了见识。仁青又带我去观景台,这里俯瞰全景:远处是湛蓝的天空,郁郁葱葱的针叶林,绿油油的高山草甸,湍急的白色的河流;往近,先是依山而建的榻板房,而后便能见砖瓦房,高高低低的,像一层布满刺绣的毛毯,神秘的气息充斥在高山峡谷间。金碧辉煌的拉桑寺坐落在北山下,充满神性。

作者在扎尕那民宿屋顶

仁青提议去谷壑中探险。谷中惊现“一线天”的风景,风含着十足的水汽,刚开始有木梯,很快没了路。看来,我们的探险才刚刚开始。山间有条湍急的溪流,与巨石冲击出偌大的水声,让我们听不到彼此说话。两节圆木横亘溪流之上,虽未腐朽,却光滑细腻到让我不敢贸然行走。仁青紧拉着我走过,他在布满树木、青苔、乱石的峡谷中上下窜跳,轻松自如。注意到我累了,他到灌木丛中采了些野莓,择尽茎叶,捧给我吃。这些酸酸甜甜的小东西很可口,一路吃着,竟然没那么累了。

回家,我们喝糌粑酥油茶。糌粑是炒制后的青稞粉,用一个木质的大盒子存放,酥油则放在一个小盒子中。金黄的酥油,看得我味蕾蠢动,仁青用餐刀切一块放我碗中,又从旁边壁橱里拿出一个袋子,里面盛放着熬制酥油的副产品,米粒大小,很坚硬,放了半把。女主人提水冲泡,用筷子搅拌,碗里旋转出金黄的色调。怕我喝不惯,仁青加了一点糖,我欣然接受。很香很浓稠,我很喜欢,仁青却说很多人都喝不惯,看来我属于少数。入乡随俗,这是我和仁青一家建立友谊的原因吧。

扎尕那景色

扎尕那的晚霞是独有的,至少在我的生命中是如此,半边天空泛起了橘黄的光辉,山间的空隙中,都塞满了这耀眼的粒子。仁青竟也看得出神,大概扎尕那的每一次晨昏,都有所不同罢。这是我俩呆过的唯一的黄昏。这份独特,此后会长存于我们心底。多么奇妙的经历!一次旅程,把素不相识,不同空间的两个人拉进了同一个相框内,让记忆变幻出无限可能。

第三天,去探险“洛克之路”。离别前,仁青带我去采神水,藏族同胞认为这水可以强身健体、医治百病。

扎尕那洛克之路

临近中午,检查完车子、行李,做好准备,我鼓足勇气出发。这是美国探险家约瑟夫·洛克通过扎古录进入扎尕那的一条路线,海拔4000米以上,全程没有信号,路面凹凸不平,极具挑战性。车在山垭口间颠簸,我打起十二分精神,果然时有塌方断路等险情;为提前看清路况,我不得不小心翼翼地站立骑行。无限风光在险峰,我见到成群出没的藏牦牛,体型硕大,顶着一对长长的利角,仰面瞅着我这个“不速之客”,令我胆颤。我不觉踟蹰。上天保佑,这些甘南之巅的守护者只是出于好奇,摇了摇尾巴继续吃草去了。须臾,车一头扎入云里,近旁的石壁石垭布满了风蚀的痕迹,独特的自然气候使每座山头都独一无二。至于人类活动的痕迹,大概只看到几处废弃工地。幸运的是,天气尚好,没有雨雪狂风,否则谁也无法保证我不会在这无人之地搁浅。大自然的力量,令我服膺。

行至一个垭口,偶遇一行驾车野餐的人。他们热情地招呼我共进午餐,无人区拉近了我们的距离,我怀着一颗善意虔诚的心与他们交谈,享用了一顿4800米的高海拔美餐。我忍不住感慨,勇气给予我多少奇妙的经历!离开这个垭口,便出了迭部县,迎面是一条挂壁公路,右侧是赤色石壁,左边是万丈深渊;我战战兢兢、如履薄冰,手心里捏了一大把汗,终得以安全通过。向前骑行约莫一个时辰,一望无际的高原草甸出现在眼前,我在这片翠绿中行驶,路上无人亦无车,偶有一两处小木屋点缀其上。这一百多公里非铺装的路面,我行驶了四个多小时,遍览了甘南藏族自治州的独特风景,虽腰酸背痛,却一点不后悔。

BYE!扎尕那三日历险,甘南给了我太多。一路迷蒙到金城,我有些恍惚,如一场梦,一场烟雨中的绮梦,洗涤我心,荡涤我的浮躁与铅华。

巴苏《探秘扎尕那》首发于《西安日报》西岳副刊

(完)

作者简介:

摄于扎尕那

巴 苏    男,1999年生人,工学学士,南京农业大学毕业,现就职于中国重汽。业余发表诗歌多篇,在集团内部多次获得文学奖项。

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