八月,流放在甘孜高原的某个角落

为了脱单我能有多努力?

当然是七夕主题的跟团游啊!

然,妄想脱单是假姐妹出游是真

川西并不遥远,却久未成行

或许每一次出行都是需要契机的

这一次没有犹豫就敲定了一切

五点的成都

看着车窗外划过的城区

穿城一点也不拥堵

我喜欢那种很高的旅游大巴车

坐第一排无敌视觉效果

仿佛坐的不是大巴,是坦克

收下旅行社赠送的七夕玫瑰

走过天全,走过泸定

走过进藏前的最后一个红绿灯

翻越常年易堵车的折多山果然没有让我失望

可怕的不是海拔,而是堵车想上厕所的你

女生去高原旅游一定记得带伞

翻山越岭排长队的车真的很多

站在路边透气的人也真的很多

这个时候,安全感是几把伞给的

寻一处丰茂的草丛,急匆匆的解决

看看密密麻麻的脚印、路痕、折枝

折多山路旁的草丛确实承受的太多了

折多山的糗事把我拉回了2017年的青海

也是这样高原峡谷中的漫漫堵车

女生无奈躲到河滩上堆的牛粪墙后干坏事

折多山顶的经幡,阶梯,立石

让我有一种故地重游、记忆错乱的错觉

和青海的拉脊山一模一样,真的太像了

或许高原藏区的垭口都是这样吧

无非都是经幡、玛尼堆还有刻着海拔的石碑

金碧辉煌的塔公寺,从草原拔地而起的雅拉雪山

在去塔公草原的路上,路边的山、河流、民居

很浓郁的藏族风情,很高原的景色,很放松

对于要给15块草场维护费的塔公景区不感兴趣

因为天气不怎么好,广袤的草原上不是蓝天

一切都显得很暗淡,拍了几张还不错的游客照

木雅大寺

安静空旷到极致

寺庙很大,殿宇很多

却没有看到什么僧人出没

就像到了别人家里做客却没有主人

我们在别人家里、院里到处闲逛

雪山之下的神圣寺庙

一望无际的秘境草原

静谧的木雅大寺值得来走走

各日马村,就在木雅大寺附近

被一些人誉为“草原上的小色达”

我不知道这里算不算是一个景区

导游安排我们从木雅大寺坐车来这里转经

散落在草原半山上的一座座红色藏式民居

村民,修行的喇嘛和觉母三三两两漫步路边

在车上一眼被窗外的一位修行的僧人惊艳到了

最简单的圆寸,穿着红色僧衣的年轻男子

五官俊朗,介乎于男孩与男人之间的气质

我和朋友都坐窗边,不约而同的为他惊艳

下车匆忙的往后去寻他,可转眼他就不见了

思来想去,应该是从旁边小路走另一边去了

这样惊艳的人,惊艳的感觉,也许一生不会很多

但或许细看,美好会打折扣,戛然而止其实最好

我会很久记得在各日马村看到过一个很惊艳的僧人

看看巨型的瓦片玛尼堆和载满信仰与祈愿的转经墙

和朋友诚恳的跟着一起转经,此刻你什么都不必想

听听广播里的佛经,看看转经的居民,被轻易治愈

在这里,转经、诵经、修行已经是一种习惯

好像出生便被刻进生命里,早已变得和呼吸一样自然

鱼子西,本次行程所有人最盼望的地方

被誉为神仙居住的地方,360°被雪山环绕

这里,直面贡嘎雪山,是离星空最近的地方

可以在山顶看日落,看贡嘎群峰的日照金山

还可以看满天繁星、银河,还有流星划过

这是来自鱼子西官方的图,谁能拒绝?

一路从各日马村回到塔公再奔袭回新都桥

下了大巴马上转乘当地旅游小车

赶去鱼子西看日落,看星空

其实天色不好,时间也晚了,我们明知结果的

但中国人总爱“来都来了”,还是去看看吧

蜿蜒的盘山石子路,副驾视觉效果简直起飞

我假装没事的硬着头皮和当地司机一路闲侃

到达鱼子西太晚了,上山遇到了看完日落下山的人

昏暗空旷的山顶,天色已然不好,哪来的日落星空

穿着薄外套的我们,顶着大风,随意走走,瞭望一圈

风吹得人披头散发,寸步难行,一分钟已冻得不行

正是,往返路途两小时,下车拍照二十分钟打道回府

没有日落,没有星空,但我并不是会遗憾的那种人

夜色给了最好的背景,风帮忙打造了最清冷的的发型

随手拍到了自己还挺满意的氛围照片,又人间值得了

就这样坐着车一路穿行在康定、在新都桥

在山谷里,颠簸辗转、嬉笑闲谈

在车里,默视划过窗际的高原风光

把自己流放在藏区高原的的某个角落

雪山、草原、河谷、海子、寺庙、白塔

别说岁月漫长

长不过沿途的山脉

长不过车窗外的阳光

长不过光线突然暗下来的隧道

更长不过下一个远方

山河平静辽阔

而我们匆匆忙忙,都在路上

故事还有很多,我们下一次再见

你可能感兴趣的:(八月,流放在甘孜高原的某个角落)