在邕江游泳的人

11月底,南宁清晨的气温宜人,吃完早饭,只穿一件短袖,便可以到邕江边上吹吹江风,丝毫没有水汽带来的湿冷感。

那天云层很厚,盖在南宁的天空上,略略阴沉,却在江水上方渐薄,出现一个口子,阳光就顺着口子照射在邕江泛起的细密的碎片上,波光粼粼。配合江边民生广场热闹的晨练声,让我心情舒畅。

邕江不宽,大概两三百米,曲曲折折穿过南宁城区。我散步的这段就在其中一个拐角处,江的这边是民生广场,江的那边是滨江公园。两座公园虽然隔江相望,但从这边抵达那边的方式却不止开车过桥一种。

江水里黑点浮动,一开始以为是浮标,但每隔五分钟再望回江面,黑点的位置改变了,走近了才发现原来是有人横渡邕江。我不是没有见过人城市里游泳,但在省会里,来回渡江的,的确只在南宁见到。特地把这件事记录下来的原因,倒不是因为难度高,而是感叹南宁人真的好悠闲。

游泳的人上岸后不急不躁的用毛巾擦拭身体,不急着更换衣服或是离开,就在堤岸坐着发呆或说笑。他们大概年逾五十,体态没有长期运动后所呈现的线条感,一位阿姨身边还放着游泳圈。但我想这才是悠闲地体现吧,没有目的,就是想在某个早晨和伙伴一起到邕江里游游泳而已。

公园与群体

如果让我写南宁的旅行攻略,我想我会把公园放在第一位。没有特定的公园,就是普通的公园,如果来得及,你可以把每一个市区的公园都走一遍。

在南宁,公园对群体的意义是举重若轻的,它为南宁市民提供了社交与活动的场地。当然,每一个地方的公园都有这样作用,但南宁市民把这个作用发挥到了极致。

走进每一个公园,我的第一感受到就是热闹与多元。广场舞者,合唱团,太极爱好者,舞剑者,每一个群体都放大声的音乐,偶尔还有一些快走的人,放着当日新闻,这些声音在公园不大的空间里和谐共生,热烈且悠闲。

也有年迈的老人在公园的一角用收音机外放方言戏曲,曲调忧伤婉转,与周围孩童嬉戏的笑闹声混合,在亚热带季风气候凉爽的夏末夕阳里,展现出另一种风格的悠闲。

我还见到身着文化衫的一群人,在公园参加公司举办的跑步活动,终于互相扶持鼓励,抵达终点。而这样的亲密与群体感,我已经多年未见。我想,若在南宁求职,第一件事,应该要把「热爱集体」放在首位,这不是嘲讽,而是我在与这座城市相处不长时间里,除了悠闲之外体会到的另一种特点,就是真诚。只有真心对人的人才能互相搀扶走向终点吧。(略矫情,私密马森)

谢谢你的真诚

从吴圩机场到大巴到市区上,乘务员操着轻微的南普对乘客说,大巴每二十分钟就会消毒一次,请大家带好口罩,不要害怕病毒。听到这里我被乘务员的耿直与可爱逗笑了。

到了酒店后才发现,这种耿直可能是南宁所共有的。在电梯里遇见了保洁,向我问好并和我搭话,说好巧,她也到四楼。电梯门开之后,她拖着清洁车,走出电梯,并祝我愉快。而在电梯间,我看到一块服务牌,上面的她自称是“清洁大师”。一种中二与真诚混合的奇妙感。

出门觅食,经过一座历史建筑——粤东会馆,会馆门变成了修容场所。顾客闭着眼睛,而修容的阿姨则用牙和手拽着一根细绳,帮她们除去脸上多余的毛发。这个场景非常奇特,吸引我驻足观看了一会儿。闲暇的阿姨见我好奇,主动我打招呼,问我是哪里人。那一刻,我突然感觉在这座城市,你不用太过担心冒犯别人,只要用真诚的心与他们沟通就够了。

随后在南宁的过程,我完全卸下伪装,展现出自己最无知的那一面。对任何好奇的食物都会抓着店主问询,做法、特点。若食物好吃,我也给予他们最真诚的赞美。而这些是我之前从没有尝试过的。

可能有点矫枉过正,但真诚待人的感觉很不错。

乱序中的秩序

骑共享电瓶车,应该算在南宁最快乐的事之一。以时速15公里的速度骑行在南宁的马路上,二十五度的风迎面吹来,不用盯着手机看地图,眼睛全部留给了路况和街道两边的建筑。

若是错过了目的地,再往回骑就是了,反正不费力气。

电瓶车在南宁是不可忽视的代步工具。红灯时刻,路口立马汇聚起一批各色各样的电瓶车,就好像是被堵住的沙丁鱼,而绿灯一亮,这团沙丁鱼就立马游动,向下个路口进发。我甚至产生一种错觉。放佛汽车和自行车在南宁是不入流的玩意,只有拥有一辆电瓶车,在车流中灵活穿梭,成为电瓶骑手,才能真正算是南宁表兄妹。

有几次在十字路口误闯了红灯或是骑错了道,担心交警追着我罚款。但后来发现只要不要太过分是没有什么问题的(当然还是要遵守交规才是)。南宁的交通,是一种乱序中的秩序。

南宁的路况与交通规划并不优秀,行人、自行车、电瓶车、汽车,所有的交通工具都在争夺马路。骑着自行车,时常能看到走在马路中间的行人。电动车也常常从左侧超过停在路边的小车,逼停后面的车辆。

但不知是这座城市悠闲惯了,还是大家脾气太好(当然也有可能是我停留时间太短)。我从未见到汽车狂按喇叭的情况。马路中的行人听到车铃,也会马上退让到边上,总之体验不错。

外卖小哥在这里应该是稀有物种吧?

选择南宁旅行的原因,就是因为听闻美食众多,光是水街一条街,就可以吃两天。因此对南宁食物的期待非常高,但也正是因为过于期待,刚到南宁就吃撑了。但吃撑了还要吃,因为时间宝贵,希望尽可能的把计划里的美食都尝一尝。最后进入了提到吃,忍不住反胃的状态。

但不管怎么样,南宁的食物值得为这座城市专程来一趟。但让我开眼界的,还是南宁餐饮业的分散化与日常化。

在南宁的晚上,我从闹市走回宾馆,两公里不到,一路上大大小小的夜市不下五个,每一个夜市都算热闹。在一片还在施工的工地边上,一家糖水铺的推车停靠在工地的出入口,三五位客人排队等待糖水,而在他们边上不到一米,就是一辆正在轰鸣的水泥搅拌车。

可见南宁人对待吃的执念。

快到宾馆,突发奇想拐了个弯,选择了一条小路。一路上都是小吃店,每家店门口都坐着夜晚乘凉的人与等待打包的顾客。

我想在如此轻易得到一份食物的城市,外卖业要如何在南宁生存呢?但或许南宁悠闲的状态,本身就决定了这座城市的人不需要为了一份食物而争分夺秒。

写在最后

我在南宁待了不到48小时,但这座城市给我留下的印象却非常深刻,以至于时隔一个月,我依然坚持要将没有写出来的游记补上。

记得我在周六的下午,骑着自行车前往南湖公园,穿过一条生活气息浓烈的小街,经过一个小下坡,拐进另一条小路的那一刻,被眼前的小房子和绿植所吸引,及时刹车停看了五分钟,那是被一种微小而确切的幸福所笼罩的感觉。

南宁的人与城市就给人这样一种感觉。当然也有缺点,就是文化荒芜了一些,我本想去一家书店打卡。但发现早已经关门,换成了一家有格调的螺蛳粉店。

但我想如果我有钱了,我愿意去这里生活~(一年住一个月吧咩哈哈哈)

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