叫作天堂入口,决不是浪得虚名

在蓝色的印度洋西海岸,紧紧依附在坦桑尼亚大陆的边缘,隔着一个浅浅的海峡,有一个美丽的宝岛,名字叫桑给巴尔。这是我目前到过的海岛中,我疗伤圣地名单的top1,奶白色的沙滩搭着蓝绿的海水,热情地舞蹈,美味的食物和葡萄酒,这里可以让你逃避,也带你回到最初。

桑给巴尔以前是个独立的国家,在过去的几百年,它被阿拉伯、葡萄牙、印度、英国、德国等国家占领,直到1963年宣告独立,1964年与坦噶尼喀组成坦桑尼亚联合共和国,桑给巴尔盛产丁香,所以这里也叫丁香岛。

下了飞机,在桑岛居然还要申请临时签证,你把这道关卡理解为中国的香港就可以了。

“桑给巴尔”在阿拉伯语中的意思是“黑人海岸”在殖民时期,各国殖民者和奴隶贩子一批批地掠夺非洲的黑人,拐骗到桑给巴尔种植丁香和椰子,曾经很多年,这里是黑人奴隶交易的场所,黑人奴隶们从非洲各地被运到桑给巴尔岛,被关在船的底舱,挤得满满的。

从十七世纪中期到奴隶交易被禁止,有二百余万奴隶在这里被贩卖。奴隶进关要缴纳奴隶进口税,所以到港前,阿拉伯商人都要检查奴隶们的身体状况,身体不行的就直接扔进大海。一个地窖里,会装几十个奴隶,满满当当地没有空隙,很多人死在这里,而活下来的,被认为是身体最好的。桑岛每卖出一个奴隶,就会有4-5个奴隶丧生。

现在的桑岛,黑人不再是奴隶,而是与当年剥削贩卖他们的阿拉伯人的后裔平等生活在一起,我们在旧贸易市场,碰到当地电视台的采访,粉色衣服的女生是主持人,黑色衣服的青年是一个歌手,听他们的对话,似乎歌手在介绍这样一个有着厚重历史的地方,带给他了怎样的灵感。

石头城是桑给巴尔的首府,位于桑给巴尔岛西部沿海的半岛。多数建筑都是由珊瑚石砌成,石头城由此而得名。

小小的石头城记录了桑给巴尔的沧桑变迁,这里的建筑凝结了非洲、阿拉伯、印度和欧洲等各种不同文化。据说这里就是一千零一夜石头城的原型,走在错综复杂的小巷子里犹如迷宫,也会经常迷失在巷子里,但是任何巷子似乎都可以通向大海,这种感觉特别好。

2000年,石头城被列为世界文化遗产。这些位于古城的门,最初门上的门钉是为了抵御大象的,后来变成了一种财富,地位,艺术的比拼。

走在古城中,美丽的地砖也想骗你,走进的是小时候那个童话的世界。

大约公元8世纪,就有阿拉伯商人乘着独桅帆船,借着印度洋季风的帮助,来到这里经商定居,之后与当地土著通婚,产生了斯瓦希里文化。

今天这些帆船成为了,桑岛落日里最美的道具。任何一个高地都可以成为最佳落日观景点。

我最喜欢的落日,是在桑岛石头城内的南纬六度,我们到的很早,服务生先请我们去天台坐坐,伴着落日,满饮一杯鸡尾酒,赶上happyhour,价格也有优惠。

在天台上能看到在你面前的海滩,屋檐上的小鸟,正准备噙住那颗落入海平面的太阳;夕阳下赤裸上半身的少年,在开阔地上踢球,只想抓住余辉,再入一球,丝毫不在意背后的美景;那些垂钓的人正慢悠悠的收着工具,拎着鱼桶返回。我眼前令人惊叹的落日,只是他们普通的一天,可是这才是惬意啊。

除了观景餐厅选择最新鲜的龙虾配上南非的白葡萄酒以外,非常异域风情的夜市也是个很棒的选择,当然记得要空出肚子来!

吃到了老朋友推荐的Zanzibar pizza,口味很丰富,人多地话可以多选几种都尝尝看,可是他推荐的口味,让我有点心酸,我羡慕他非漂,天天面朝达海,他赞不绝口的味道,其实就是我们大学后门的四川锅盔的口味。

在桑岛一定要早起,因为睡懒觉的话对不起眼睛。让我们早期的动力是出海去潜水,颜色如此美丽的大海,光是想象一下,自己将跃入其中,被紧紧包围,就觉得很开心。

可惜在海面上美的一塌糊涂,在水下真的没有什么可看性,也不知道是不是我们之前的设定过高了。能够给我们安慰的也就只有大吃一顿了。

桑岛美味螃蟹汤,拆出螃蟹肉,放入椰子中,伴随着椰子汁再加入咖喱,熬煮出来鲜香浓郁的汤汁,蘸着面包或者米饭,都香的回味无穷。

说到吃,还要提一下,全球十大怪异餐厅的The Rock

据说从天而降的一块陨石,被凿成了一家餐厅,每当涨潮的时候,餐厅就会在海中央,需要乘船前往,等到退潮之后,这里又变得非常容易亲近。

在岩石餐厅的露天Bar看海,由远及近,你会觉得自己眼睛忙不过来,在你眼前的是类似翡翠的透,让你知道这个蓝色有多么干净,稍微远一点的地方,透出了翡翠的绿,清透的绿,让你猜想那里不会有多深,妄想远方,是类似蓝宝石的颜色,慑人心魄,天和海连结的地方,大海用类似夜空的蓝,隐约的勾勒出了彼此的界限。

作大海的女儿还不够,还要当dolphin girl

先在这样的海里航行45分钟左右,会有很多热心的船只,给你关于海豚群的信息,然后你就会看到她们的踪迹了。

接下来还等什么,去追逐他们啊,像是他们中的一份子一样。

回程的船上我想起来,海洋公园会选择聪明的海豚买回去演出,已经捕获但未被选择的海豚会被集体杀戮,我想从此拒绝观看海豚表演以及所有动物表演,并尽可能说服身边的人抵制动物表演。

山不就我,我去登山,这是登山的乐趣,生灵都在自己的轨道上,也许才是生命的乐趣。

推荐一个住处,我这次没有时间去体验,悬浮在海面的玻璃屋,The Manta Resort 这家酒店在桑给巴尔 Pemba 岛附近的海面上,矗立起一个造型奇特的三层酒店套房,入住这里,需要搭乘小船,穿越清澈美丽的大堡礁,才能够到达水下酒店。

比起让人有稳定期待的景色,不可预知的际遇更吸引人上路,比起一网打尽的畅快,略有遗憾的回味,才能再次前往。

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