银川印象

      在首都,经历了一天桑拿浴般的闷热后,晚,乘火车奔赴目的地——银川。想象中的那个地方天气干燥,黄沙飞扬,城市又小又旧,经济落后,随处可见清真寺,大街上南来北往都是回民。总之有可能是吃不像吃,住不像住的呆上这几天。没有更多的向往,只是为了参加会议。

      火车上半睡半醒,车轮碾过一夜,第二天早晨7:40分,到达银川。我机械地跟着众人往车外走,刚刚一脚车上一脚车下的时候,就被一阵清凉的风吹出一个激灵,呵呵,回到了家乡赤峰啊,早晨能这样凉快!我顿时精神振奋,跟着同伴快步出站,边走边高兴地点评:“不错,有早晚温差,不至于闷得慌”。

      被清凉的风裹着走,迎着初升的太阳。太阳还不高,方向就在出站口的正前方,明知到太阳升起的方向是东方,定势思维(因为多年生活在赤峰这一个地方,赤峰火车站朝向北)也让我觉得银川火车站的朝向是北方,我努力地摇晃着脑袋,使劲地想着调整方向,迟迟不能调整过来。这就是路痴的典型表现吧?出门在外,分不出东南西北,最觉得自己是外人的感觉盖源于此,最觉得自己漂泊无助的孤独感亦源于此吧?!好就好在此行有诸多同伴,我的安全感还是有的,这让我可以放慢脚步,驻足看一看银川火车站。

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      蓝天白云,站前广场很开阔,干净整洁,带有鲜明民族特色的建筑造型,在朝阳的沐浴下,彰显着安静祥和。银川火车站,静默地接纳着行色匆匆的来往旅客。初到银川,现实比想象好得多。

                        镇北堡西部影视城

        ——聚山川雄豪之气,集影视艺术之宝

我必须重新感叹:读万卷书不如行万里路!而我又是读书甚少者,每每行至一处,常常心里没底,唯恐因为自己所知太少而露怯,每一次出行,于我都是长见识的机会。所以尽量管住嘴,迈开腿,追随导游,多听多问。

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      我之前根本不晓得有西部影视城,不晓得这里跟著名作家张贤亮的渊源,更不晓得这里催生了《牧马人》《红高粱》《黄河绝恋》《新龙门客栈》《东邪西毒》《大话西游》《乔家大院》等近百部影视作品。百度一下,才知道80年代以来,自谢晋导演,丛姗、朱时茂主演的影片《牧马人》在镇北堡拍摄成功,荣获“百花奖”后,影视奇才张艺谋又在这里执导影片《红高粱》,获得“柏林金熊奖”。巩俐、姜文也幸运地从这片古堡废墟中崛起,成为著名影星。滕文骥导演的影片《黄河谣》,又以古堡神秘魅力捧回了国际大奖——“蒙特利尔金奖”。因此,镇北堡也由此享有了“中国电影从这里走向世界”的美誉。


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      走过镇北堡西部影城的明城、清城、老银川一条街,感受着它的古朴、原始、粗犷、荒凉,倾听着导游的介绍,联想张艺谋给巩俐说剧情,联想演艺界人士在这荒凉,干燥,清苦的地方通过演绎别人的人生来攀越自己的人生更高峰,从名不见经传走向外面的世界,走向五湖四海,直至走向全世界。人们在惊羡成功者的明艳时,一定要更多去想想他(她)承受过的冷寂。

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        因着张贤亮对这里的明清防御城堡的发现,保存,向影视界推介,有了这座“中国电影的好莱坞”,使得这里的历史,人文,经济价值点石成金。西部影视城,让我多了电影知识,多了历史认识,多了对丝路,驿站,古道,大漠,甚至西域的联想……感谢张先生!斯人已逝,其名渐远……

              西夏王陵——追溯千年之前的兴盛

      知道历史上有过和宋朝并立的几个国家,也知道党项族建立过西夏王朝,今天踏上这片土地,还真的不知道这里是当时西夏的都城所在,当出租车师傅推荐我们去西夏王陵时,我知道了原来银川市辖三区两县,三区分别是兴庆区——当时的西夏国都,西夏区——历代西夏帝王的陵墓所在区域,金凤区和贺兰县,永宁县。司机师傅说西夏陵是了解这个城市历史的最好去处。原来银川是座历史悠久的古城,看来了解一下十分必要。于是几个人结伴去西夏陵。

    道听途说了不同说法:不要去,没意思,就几个光秃秃的大土堆,网上一搜就看到了,死热黄天去受啥罪。但是比起在酒店里躺着等整个个白天后踏上返程列车,好不容易来到一个陌生城市,我们还是愿意多转一个地方。几个人坐出租车来到了西夏王陵。首先到的是西夏博物馆。

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在博物馆里,跟随讲解员了解西夏历史。  ​西夏原本是臣服北宋的世袭藩镇,由党项人李氏一族统领。宋太宗时,为了削弱藩镇势力,便将李氏一族移往京城,准备连根拔起。没想到,李氏宗族内一个叫李继迁的人半道逃走。从此后,北宋多了一个和自己并立的王朝——西夏王朝。李元昊1038年称帝,自他以后,西夏王朝在历史上存在了190年,统治疆域达77万平方公里。他们拥有自己的文字,法律,商业,农耕业,印刷,铸铁…… 

    公元1227年,曾在中国历史上威震一方的西夏王朝被蒙古族灭亡了,党项族也从此消失。 留下的是这些帝王陵墓。

      西夏王陵有“东方金字塔”之称,坐落在银川市西郊贺兰山东麓,距市区大约35公里,是西夏历代帝王陵墓所在地。陵区分布着九座帝王陵和140多座王公大臣的殉葬墓,占地近50平方公里。西夏王陵受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化、党项民族文化有机结合,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。西夏陵规模宏伟,布局严整。每座帝陵,都是独立完整的建筑群体,坐北向南,呈纵长方形。

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      据说这些王陵千年不长草,千年不落鸟,不管水势多大都不会淹到王陵。现在,这个神奇的“东方金字塔”就出现在我们眼前。确也真真是一个个大小不一的土堆“远看一堆土,近看土一堆,堆土一土堆,土堆一堆土。”

    曾经的叱咤风云,曾经的盛极一时,曾经的辉煌骄纵,都在安逸荒淫中,在内乱纷争中,在权利争夺中,在他族崛起后,在刀光剑影下,那一个个闪耀着光辉的帝王幻化为如今这一堆堆被风雨侵蚀的土堆!

    贺兰山下这一座座土筑陵台,这一堆堆土,满满的都是历史的见证,满满的都是盛衰的说明,满满的都是荣辱的记录!这些光秃秃的土堆,足以引发人们对历史的思考!

              塞上湖城,亮美银川

                            ——景美,物美,人也美

      据说,银川,西倚贺兰山脉,天然屏障阻挡了北部沙漠的南移;境流浩浩母亲河——黄河,享受了丰富水资源的灌溉。于是我们见到的是蓝天白云,碧湖绿树,我们见到的是一个个美丽的湿地公园,一片片飘香的果园,一条条宽畅的街路。


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  我们收获的是一次次意外的惊喜。

  你看——这是刚刚采摘下来的核桃

  你看——这是刚刚采摘下来的枸杞

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你看——这是葡萄,李子,杏,桃子

  还有,香蕉梨,你吃过吗?我还真是没吃过,那果农指着身后的果园,拿了一个梨递给我说:“这是我自家种的,你尝尝!”我故作矜持地咬了一小口,哈,啊?哦!哪来的香蕉味?噢噢,又有梨的多汁,啊啊,还这么甜!!!天呐,还有这么好吃的梨?!根本就忘记了“梨不要分着吃”的褥节,我禁不住让小伙伴也尝尝,嗯嗯,他也不住地说“好吃!”
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哈哈,银川品梨,名叫“香蕉梨”,颠覆了我对梨的认知!也让我放下了刻意的矜持,后面的吃法是风卷残云!哈哈哈!

而且,我必须认真地告诉大家:银川的物价不高,水果好便宜,在赤峰卖十多块钱一斤的葡萄,银川五块钱就买到!

      还要提到的是银川的人,据说这是个移民城市,这里的人不排外,用接纳的态度对待外人。我们几次坐出租车,遇到的司机师傅都会很实在地跟我们分享个人的观点,意见和经历,让我们有了亲切感。卖水果的夫妻也句句道出诚心诚意。在这里感受到了淳朴的民风。

    更要给大家宣传的是:银川的房价!市中心装修好的房子,价格只有每平米六七千块钱!非中心地区,有低到每平米两三千元的!不知道你会不会震惊?也许你会说:因为经济落后。我的想法:作为一个首府城市,生活在这里会有实实在在的安全感,当一个地方的房价高出工资一倍两倍甚至十倍的时候,我们的生活安全感哪里还会有?每天心惊胆战地面对着房价的一涨再涨,你难道没有心慌意乱的焦虑?

    银川,我不知道,在这样的事实面前,你会不会心动?

    还有沙湖,还有岩画,还有水洞沟,还有沙坡头,还有各样的绿地公园,没去的地方很多,只在匆忙行走间,采得剪影片段,以匆忙过客眼,矫正从前臆想的片面。

    亮美银川,我喜欢!再去,就当把家还!

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